福音进修班
摩赛亚书27:1-24:「他用了极大的信心为你祈祷」


「摩赛亚书27:1-24:『他用了极大的信心为你祈祷』」,摩尔门经教师用本(2024)

「摩赛亚书27:1-24」,摩尔门经教师用本

摩赛亚书27:1-24

「他用了极大的信心为你祈祷」

图像
天使阻止小阿尔玛

你知道看着自己所爱的人拒绝真理是什么感觉吗?阿尔玛和摩赛亚王都知道,看着家人反叛救主和祂的教会,是多么痛心的事。透过基督的慈悲,他们最终蒙福能看到亲人悔改,并因此感到喜乐。本课能帮助你找到方法,帮助拒绝耶稣基督教导的人回转向祂。

透过基督就有希望

是否有谁正在灵性上受苦,或甚至反叛神,而令你担心?如果是这样,请在今天研读时想着这个人。同样地,如果你在灵性上受苦,你也可以在整堂课中想着你自己的情况。

沉思以下陈述对你的描述有多准确:

  1. 我相信,对于在灵性上受苦或反叛的人来说,获得耶稣基督的医治总不会太迟。

  2. 我在经文和周遭的人身上看到一些例子,让我对在灵性上受苦或反叛的人怀抱希望。

  3. 我知道我能做哪些事,来帮助在灵性上受苦或反叛的人。

在你今天研读摩赛亚书第27章时,找出怀抱希望的理由,以及你可以做哪些事来帮助在灵性上受苦或反叛的人。

帮助在灵性上迷失的人

阅读摩赛亚书27:1、8-10,看看先知阿尔玛和摩赛亚王担心的是哪些人。

  • 在你看来,这些年轻人的选择,可能会如何影响他们的父母、兄弟姊妹和朋友?

阅读摩赛亚书27:11-16、19,看看主做了哪些事来帮助小阿尔玛改变他的生活,以及其原因。不妨也观看影片「小阿尔玛归信主」,从3:06观看至6:59。

  • 在你看来,天使的信息中的哪些词句,对这些年轻人最有影响力?

  • 这项经验如何展现了神拯救这些年轻人(以及其他在灵性上迷失的人)的爱和渴望?

  • 根据摩赛亚书27:14,天使表示他为什么要来到小阿尔玛和摩赛亚的儿子那里?(不妨在你的经文中,将这个问题的答案划记下来。)

花点时间沉思,你可以从这几节经文学到哪些原则。

我们可以学到的一项原则是,怀着极大的信心为在灵性上受苦或反叛的人祈祷,能邀请主帮助他们认识真理。

请记住,主不会否决我们为之祈祷的人的道德选择权。天使虽然造访了阿尔玛和摩赛亚的儿子,但他们还是可以运用自己的选择权选择不悔改。虽然天父可能不会派天使来造访我们的亲人,但祂会用祂的方式和按祂的时间来答覆我们的祈祷,我们可以信赖祂的帮助。在下一堂课中,你会进一步了解在阿尔玛的转变中,主所扮演的角色。

  • 在你的想象中,老阿尔玛的祈祷可能是什么样子?在你看来「用了极大的信心」祈祷(摩赛亚书27:14)是什么意思?

  • 在你看来,主为什么要我们为在灵性上受苦或反叛的人祈祷?

  • 你曾在何时感觉到自己的祈祷改变了别人的生活?你曾在何时感受到别人的祈祷帮助了你?

沉思你在请求天父帮助在灵性上受苦的人时,你可能会祈祷的具体事情。你也可以现在就暂停研读,为那些人祈祷。

我还可以多做些什么?

阅读以下经文章节,找出阿尔玛和其他人除了祈祷之外,还做了哪些事来帮助他的儿子归向主。

摩赛亚书27:20-24

阿尔玛书36:17-19(小阿尔玛后来描述他父亲所教导的事,以及这些教导如何帮助了他)

  • 阿尔玛除了祈祷之外,还做了哪些事来帮助儿子?

研读阿尔玛所做的以下其中一件事,并记录你的想法。在你研读时,可以在心中想着在灵性上受苦甚至反叛的一位亲人:

  1. 禁食——查考以下资源以进一步了解禁食: ChurchofJesusChrist.org、福音图书馆应用程式、经文指南,或其他经文章节,例如马可福音9:17-18、25-29。禁食能如何帮助你或你的亲人?你还能邀请其他哪些人也和你一起禁食?

  2. 见证——比较阿尔玛书36:17-19中所描述阿尔玛的经历,以及以挪士书1:1-5中以挪士的经历。沉思圣灵的能力,祂能在人们有需要时,提醒他们想起曾听过的话语(见约翰福音14:26)。这可以给我们勇气去分享我们对基督的见证,即使听的人看似并不接受。圣灵也能帮助我们,在我们最需要的时刻,想起我们知道和信赖救主的哪些事。你能如何分享你对救主的见证?

  1. 回答以下至少三个问题:

    • 关于如何帮助在灵性上受苦的人,你从这项记事中学到了哪些事?

    • 对于有亲人并未快速改变的人,你会和他们分享哪些建议?

    • 在帮助我们的亲人这方面,救主扮演哪种角色?你为什么可以信赖祂会帮助他们?

    • 你是否受到启发要做哪些具体的事或说哪些具体的话,以帮助某人回转向救主?

列印