福音进修班
阿尔玛书1:1-18:祭司权术的邪恶


「阿尔玛书1:1-18:祭司权术的邪恶」,摩尔门经教师用本(2024)

「阿尔玛书1:1-18」,摩尔门经教师用本

阿尔玛书1:1-18

祭司权术的邪恶

图像
尼贺宣讲中

在我们所处的这个世界里,人们会宣传自己和自己的想法,为个人谋取赞美与利益。相信这些错误的做法,会导致许多人犯罪并拒绝他们的救主耶稣基督;而当年的尼腓人也是这样。在尼腓人中,有一个名叫尼贺的人教导假教义,导致当时到后来好几年里的人民都拒绝他们的救主。本课能帮助你认出并拒绝可能会使你远离耶稣基督的错误教导。

错误的教导

  • 如果用1到5来评分(其中1表示非常不同意,5表示非常同意),请指出你对以下陈述同意与否的程度?为什么?

我每天接触到的资讯大部分都是真实的。(例如,在社群媒体、广告内容,或社会中的领导者和有影响力的人所提供的资讯。)

我接收到的资讯会影响我对耶稣基督的信心。

神已提供协助,帮助我分辨出真理与谬误。

在我们所处的世界里有许多假讯息,而这些讯息会削弱我们对耶稣基督的信心。研读阿尔玛书第1章时,寻求圣灵的指引,帮助你在周遭的世界中,认出可能会使你远离耶稣基督的错误教导。

在摩赛亚王去世之前,他制定了一种新的政府体制,改由人民选出法官来执行法律,而非有国王来统治。小阿尔玛获选为第一任首席法官,又称统治者(见阿尔玛书2:16),他同时也是教会的大祭司和领袖(摩赛亚书第29章)。自从这项政府改革之后,人民就开始了历史纪年。

在法官统治的第一年,一个名叫尼贺的恶人开始影响尼腓人。十二使徒定额组陶德·克理斯多长老教导,尼贺的故事被收录在摩尔门经中的原因。

摩尔门经记载了一个名叫尼贺的人。我们不难了解为何摩尔门在节录尼腓人一千年的纪录时,认为将此人及其教义所造成的持久影响收录进来是很重要的一件事。摩尔门知道这样的论调会在我们的时代再次浮现,因此想要警告我们。(陶德·克理斯多,「神圣的悔改恩赐」,2011年11月,利阿贺拿,第38页)

阅读阿尔玛书1:2-6,找出尼贺教导人民哪些事。列出尼贺教导的事,并以「真实的」、「虚假的」或「混合真假」作标记。

你可能已经注意到,尼贺将他的错误教导与真实陈述混合在一起,这阐明了撒但也在用的伎俩。当我们把尼贺与撒但作比较时,我们学到撒但用混合真理的谎言来欺骗人,使他们远离耶稣基督。

  • 今日你在哪些事证上,也看到这一点?

十二使徒定额组戴尔·瑞隆长说明了,尼贺的错误想法在今日如何影响某些人:

〔使我们不愿悔改的错误教导〕就是认为不论我们做什么,神都爱我们,所以我们的罪没有什么影响。我们也会很想相信骗子尼贺教导柴雷罕拉人的话:「到末日全人类都必得救,他们不必害怕也不用颤抖,……到最后,所有的人都必获得永生」〔阿尔玛书1:4〕。但是这种诱人的想法是错误的。神真的爱我们,然而,我们的行为,对祂和对我们自己都很重要。祂已经清楚告诉我们应该有的行为准则,我们称这些准则为诫命。祂的认可和我们的永生,取决于我们的行为以及我们是否愿意谦卑地真心悔改。(戴尔·瑞隆,「悔改:令人喜悦的选择」,2016年11月,利阿贺拿,第123页)

认出错误教导

要认出像尼贺所作的那种错误教导,有时可能很难。幸运的是,你一定有办法能认出它们。摩尔门教导,如果某则信息或教导劝我们「作恶、不信基督、否认祂、不服事神」,我们就可以知道那是错误的,是来自魔鬼的(摩罗乃书7:17)。

图像
纪录图示
图像
纪录图示
  1. 回答以下问题:

  • 尼贺的哪一项教导,会让人觉得自己不需要救主?

  • 在今天这个时代,还有哪些错误的教导会使人远离耶稣基督?

想一想你经常听到或读到的讯息,这些讯息如何影响着你?其中是否有任何一则会使你对耶稣基督的信心产生负面影响?

如果你正在看会使你对耶稣基督的信心产生负面影响的虚假媒体信息,请将该内容关闭或将这些信息的来源从生活中移除。运用能建立你对耶稣基督的信心的讯息来取代它们。例如,巩固青年利阿贺拿杂志,可在 ChurchofJesusChrist.org取得,这些杂志里都有能建立信心的内容。

祭司权术

有一天,尼贺遇到一位名叫基甸的教会年长领袖。当尼贺想要误导教会的人时,基甸「驳斥〔尼贺〕,并以神的话劝诫他」(阿尔玛书1:7)。尼贺对基甸感到很气愤,并杀了他。接着,尼贺被带到阿尔玛的面前,按照法律被判死刑(见阿尔玛书1:9-15)。

阅读阿尔玛书1:12,找出阿尔玛如何描述尼贺的教导。

阅读阿尔玛书1:16尼腓二书26:29,找出对祭司权术的描述。

图像
纪录图示
  1. 回答以下问题:

  • 你觉得尼贺的教导如何是祭司权术的例子?

  • 在你看来,有些错误的想法为什么会这么流行?

  • 在你看来,祭司权术为什么会这么危险?

拒绝错误教导

就像基甸一样,我们可以运用神的话,帮助我们拒绝错误教导(见阿尔玛书1:7,9)。从尼贺的错误教导,或你在我们这个时代曾听过的错误教导中,选出一个或多个。接着,找出能纠正这些谬误的经文。例如,你可以用马太福音23:11中救主的教导,来反驳阿尔玛书1:3中尼贺的教导。

  1. 在你的研读日记中,进行以下其中一项活动:

  1. 分享你所选择的错误教导,以及你觉得可以纠正这些错误的经文。

  2. 分享你在阿尔玛书第1章中,学到有关如何认出并拒绝错误教导的方法。

列印