Семинария
Алма 36: «Я больше не помнил своих мук»


«Алма 36: “Я больше не помнил своих мук”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Алма 36», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Алма 36

«Я больше не помнил своих мук»

Изображение
радостная девушка

Обмен светлым духовным опытом с теми, кого мы любим, может стать источником силы для них и для нас. Беседуя со своим сыном Геламаном, Алма рассказал, как ему явился Ангел, как он терзался своими грехами и как обрел избавление через Иисуса Христа. Этот урок призван помочь вам с верой обратиться к Иисусу Христу и почувствовать радость Его избавления.

Противоположности

Скопируйте следющую запись в свою рабочую тетрадь. После стрелки запишите слово, которое вы считаете противоположностью приведенному.

  • Боль →

  • Сожаление →

  • Печаль →

Вспомните, когда вы, возможно, согрешили и испытали одно из чувств из левого столбца. Превратилось ли когда-либо это чувство в то, что вы написали справа? Что произошло, чтобы эта перемена стала возможной?

Когда у нас возникают негативные чувства из-за совершённого греха, только Господь может помочь нам преобразовать эти чувства в их положительную противоположность.

Подумайте, насколько истинны для вас следующие утверждения:

  • Если я согрешил, я знаю, что необходимо обратиться к Господу, чтобы обрести прощение, покой и надежду.

  • Я совершенно уверен, что с помощью Господа могу измениться.

  • Я регулярно обращаюсь к Господу за помощью.

Сегодня вы будете изучать, как ощущение душевных терзаний Алмы-младшего из-за совершённых им грехов преобразовалось в чувство радости и покоя, когда он воззвал к Спасителю. В ходе изучения ищите то, каким образом вы можете просить помощи Господа, чтобы преодолеть грех и его последствия, а также испытать радость через Иисуса Христа.

Великая перемена Алмы

Отвергнув Евангелие, которое им проповедовали, зорамийцы присоединились к ламанийцам, чтобы побудить их ко гневу против нефийцев. Зорамийцы и ламанийцы напали на нефийцев, что привело к великой войне. Сердца многих нефийцев также «начали ожесточаться» против слова Божьего (Алма 35:15). В ответ на духовный упадок нефийцев Алма созвал своих сыновей вместе, чтобы «да[ть] им, каждому в отдельности, наставление в отношении того, что относится к праведности» (Алма 35:16). Сперва он говорил со своим сыном Геламаном и рассказал историю своего обращения.

Изображение
обращение Алмы-младшего
  • Что вы помните об Алме-младшем и что изображено на этой картине?

Прочитайте Алма 36:6–11 и обратите внимание на подробности, которые вы могли пропустить.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Как вы думаете, почему слова Ангела оказали столь сильное влияние на Алму?

    • Помимо явления Ангела, что еще может привести человека к осознанию того, что ему или ей необходимо измениться?

Создание пометок в отрывках из Священных Писаний может помочь вам лучше понять и запомнить то, чему учат Священные Писания. Это также поможет вам с большей легкостью визуализировать закономерности или сравнения в Священных Писаниях. Кроме того, это позволит быстрее находить важные отрывки в будущем. Создание пометок может включать подчеркивание, выделение цветом и обведение слов и фраз.

Прочитайте в следующих группах стихов описание того, что испытал и почувствовал Алма в течение трех дней, когда он не мог двигаться. Сделайте предложенные пометки.

  • Алма 36:12–16: слова или фразы, которые описывают, что Алма испытывал относительно своих грехов

  • Алма 36:17–18: слова или фразы, которые указывают на то, о чем вспомнил Алма и привело ли это к изменениям в нем самом

  • Алма 36:19–21: слова или фразы, которые описывают, что Алма почувствовал нечто противоположное тому, что он испытал в начале

  • Что особенно впечатляет вас в том, что привело к перемене в Алме?

  • Какие истины мы можем почерпнуть из его опыта?

Одна истина, которую мы можем почерпнуть, заключается в том, что у Иисуса Христа есть сила избавить нас от боли наших грехов и наполнить нас радостью.

  • Каким образом Алма призвал силу избавления Спасителя?

Прочитайте следующие высказывания и подумайте о том, как они могут помочь вам лучше понять истины, которые мы черпаем из опыта Алмы. Перепишите фразу, которую вам захочется запомнить, в свои заметки или на поля вашей книги Священных Писаний.

Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

Вам не нужно обладать всем знанием, прежде чем сила Искупления начнет действовать в вашей жизни. Веруйте во Христа; она начнет действовать в тот же день, когда вы попросите! (Бойд К. Пэкер, «Washed Clean», Ensign, May 1997, 10)

Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

По мере того, как мы исповедуемся в наших грехах, возмещая пострадавшему ущерб, насколько это в наших силах, и оставляем грехи через соблюдение заповедей, мы приближаемся к обретению прощения. Со временем мы почувствуем, что боль от сожаления стихает, «вин[а] с наших сердец [снимается]», и они наполняются «миром совести». (Нейл Л. Андерсен, «Покайтесь… дабы Я мог исцелить вас», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 42)

  • Какие дополнительные знания вы получили из этих высказываний?

  1. Выберите одну из следующих ситуаций и запишите, что бы вы сказали, опираясь на собственные мысли и на то, что вы узнали сегодня. Постарайтесь использовать один или несколько стихов из Алма 36 в своем ответе.

    Что бы вы ответили подростку, который:

    • Чувствует огромное сожаление и боль из-за своих грехов.

    • Думает, что его или ее грехи не настолько ужасны и со временем разрешатся сами собой без покаяния.

Уделите время тому, чтобы поразмышлять над собственной ситуацией и над тем, как сегодняшний урок может быть применим к вашей жизни. Определите одно действие, которое вы можете совершить сегодня, чтобы обратиться к Спасителю и пригласить Его силу избавления в свою жизнь.

Распечатать