福音進修班
精通教義:希拉曼書5:12——「你們要在……我們救贖主這塊磐石上建立根基」


「精通教義:希拉曼書5:12——『你們要在……我們救贖主這塊磐石上建立根基』」,摩爾門經教師用本(2024)

「精通教義:希拉曼書5:12」,摩爾門經教師用本

精通教義:希拉曼書5:12

「你們要在……我們救贖主這塊磐石上建立根基」

圖像
全家人一起開心地研讀經文

在你研讀希拉曼書5:1-13時,你學到了將根基建立在耶穌基督上,能如何幫助你抵擋魔鬼的風暴(見希拉曼書5:12)。本課能幫助學生背誦希拉曼書5:12的精通教義經文出處和關鍵經文詞句、說明教義,並在現實生活情況中應用獲得屬靈知識的各項原則。

背誦與說明

在前一課中,你學到了以下真理:耶穌基督是我們穩固的根基;如果我們把根基建立在耶穌基督上,魔鬼就沒有力量控制我們希拉曼書5:12的精通教義關鍵經文詞句是:「你們要在……我們救贖主這塊磐石上建立根基。」

運用你自己的背誦技巧或以下一項建議,來幫助你背誦經文出處和關鍵經文詞句。

找一塊夠大的小石頭,要能在上面寫出「希拉曼書5:12」。剪下一張紙條,寫下希拉曼書5:12的關鍵經文詞句:「你們要在……我們救贖主這塊磐石上建立根基。」用膠帶、膠水或橡皮筋,將紙條黏貼或綁在小石頭上。重複背誦經文出處和關鍵經文詞句幾次,直到你背起來為止。

圖像
女青年站在岩石上,抬頭向上看

幫助你背誦的另一個方法是畫一張圖,描繪一個人站在一塊岩石上。在岩石裡寫下希拉曼書5:12,在岩石下方寫出這段關鍵經文詞句幾次,直到你背起來為止。

圖像
紀錄圖示
圖像
紀錄圖示
  1.  完成以下活動:

    想像一下,教會的鞏固青年雜誌向世界各地的青少年,徵求有關希拉曼書5:12所教導的教義的想法。寫出三到四句話來投稿,說明以下事項:

    • 耶穌基督如何就像一個「穩固的根基」

    • 在「我們救贖主這塊磐石」上建立我們的靈性根基,能如何保護我們不受魔鬼的「強風」和「冰雹」攻擊

    不妨與一位朋友或家人分享你寫下的內容。你也可以將你的想法張貼在社群媒體上,使用#穩固的根基或#努力做到這類的主題標籤。

實際應用

簡短複習精通教義核心文件(2023)中「獲得屬靈的知識」單元的第5-12段

你的朋友瑪蒂妲最近聽到幾個有關教會的負面消息,這讓她感到不勝負荷。瑪蒂妲以前的鄰居朋友寄給她一些資訊,裡面都是攻擊教會教義、批評先知的內容。她的叔叔最近離開了教會,因為他不認同教會的某些政策。瑪蒂妲想要保持忠信,但她開始懷疑自己是否有力量能夠做到。有一天放學走路回家時,瑪蒂妲與你分享她的感受,並徵求你的建議。

運用獲得屬靈知識的各項原則,和希拉曼書5:12所教導的教義,來幫助瑪蒂妲對她的見證保持忠信。

憑信心行動

  • 在這困難的時刻,瑪蒂妲能採取哪兩、三項正義行動,來仰賴救主並鞏固她的靈性根基?這些行動對她會產生哪些影響?

  • 針對運用對耶穌基督的信心,你過去所學到的哪些事情,可能會對瑪蒂妲有幫助?

永恆的觀點

藉由檢視救主的教導,幫助瑪蒂妲運用永恆的觀點來思考她的挑戰。

圖像
紀錄圖示
  1.  完成以下活動:

    寫一則簡短的訊息給瑪蒂妲,就像你要發簡訊給她一樣。在其中包括你從研讀和沉思中獲得的見解,並鼓勵她繼續保持忠信。

神所指定的來源

瑪蒂妲問你,當有人問她有關教會的問題,而她不知道問題的答案時,她能做哪些事。沉思你可以從羅素·納爾遜會長的以下教導中,與她分享哪些事。

要選擇相信耶穌基督。即使你對父神和祂的愛子,對福音復興的真確性,或對約瑟·斯密身為先知的神聖召喚的真實性,心存懷疑,也要選擇相信〔尼腓二書33:10-11〕,並要保持忠信。把你的問題帶去求問主,和其他可靠的來源。研讀時,要有相信的渴望,而不是想在先知的生平事蹟中找出瑕疵,或在經文中挑出矛盾。不要和其他心存懷疑的人反覆揣摩這些疑點,來增加你的懷疑。讓主帶領你進行靈性的探索之旅。(羅素·納爾遜,「基督已復生;對祂的信心能夠移山」,2021年5月,利阿賀拿,第103頁)

  1.  回答以下問題:

    • 你覺得納爾遜會長的忠告,能如何幫助瑪蒂妲?

    • 瑪蒂妲能轉向哪些其他可靠的來源,來尋求答案?

在你與瑪蒂妲進行了幾次關於她的信仰和見證的討論後,她感謝你幫助她堅守對耶穌基督的信心。

想想你自己的挑戰,包括撒但目前可能會「打在你身上」的任何誘惑(希拉曼書5:12)。選擇一個你想要主幫助解決的誘惑,寫在研讀日記中一頁的上方。寫下獲得屬靈知識的三項原則,並記錄你能如何將這些原則應用在自己的情況中。

列印