福音進修班
尼腓三書11:12-17:「到我這裡來」


「尼腓三書11:12-17:『到我這裡來』」,摩爾門經教師用本(2024)

「尼腓三書11:12-17」,摩爾門經教師用本

尼腓三書11:12-17

「到我這裡來」

Image
耶穌向一位尼腓婦人展示祂手上的釘痕

在天父介紹耶穌基督是祂的愛子之後,耶穌基督邀請人們親自來見證祂已因世人的罪而遭殺害。那些人一一走近祂,感覺祂肋旁的傷痕,以及祂手上和腳上的釘痕。本課能幫助你,獲得或增強耶穌基督為你受苦而死的見證。

為自己的見證負責

想一想下列來自羅素·納爾遜會長的邀請,能如何適用在你身上。

我懇請各位要為自己的見證負責。為此努力,擁有它,照顧它,滋養它,使它成長,餵養它真理。不要用不信神的男女所傳的哲學來污染見證,然後納悶自己的見證為什麼在減弱。(羅素·納爾遜,「關乎永恆的選擇」〔全球年輕成人祈禱會,2022年5月15日〕,ChurchofJesusChrist.org

  • 在你看來,每個人都要為自己的見證「負責」,為什麼很重要?

我們可以見證的一項最重要的真理是:耶穌基督是神的兒子,是世界的救主。沉思為什麼人們需要知道有關祂的這一點。不妨研讀約翰福音14:6摩賽亞書3:17,幫助你了解其中的一些原因。

花點時間在你的研讀日記裡回答以下問題,來評估你對耶穌基督的信仰和感受:

  • 你覺得,自己對耶穌基督是神的兒子和世界的救主有見證嗎?

  • 是哪些事使得你對救主會有這樣的感覺?

今天你將研讀耶穌基督與尼腓人的神聖互動。在你研讀時,想一想你能做哪些事,來獲得或增強你對耶穌基督的見證。

耶穌基督邀請尼腓人來摸祂的釘痕

Image
基督在滿地富聖殿向尼腓人顯現

回想一下,當一群尼腓人聚集在滿地富時,復活的主從天而降。祂宣告祂就是耶穌基督,祂承擔了世人的罪而榮耀了父(見尼腓三書11:1-11)。這群人有男人,有女人,也有小孩,為數約二千五百人(見尼腓三書17:25)。

閱讀尼腓三書11:12-15,找出復活的主給人民的第一個邀請。不妨也觀看「耶穌基督出現在古代美洲」,從13:29觀看至16:03;影片可在ChurchofJesusChrist.org取得。

在你研讀時,請試著具體想像自己也身處那群人之中。具體想像經文中的事件或想法,可以邀請聖靈參與你的研讀。將研讀、沉思和想像時所獲得的任何想法或感受記錄下來。

Image
某人觸摸救主的手
  • 你覺得那些人看到救主並「一一」與祂互動後,他們會有怎樣的感覺?(尼腓三書11:15)。

  • 你選擇具體想像這段記事的哪些部分?這麼做時,你有哪些想法和感受?

  • 這幾節經文教導你,救主對我們每一個人有哪些渴望?

以下是我們能從這則神聖記事中學到的一項原則:耶穌基督邀請我獲得個人的見證,知道祂是世界的救主。不妨把這項原則紀錄在你的經文或研讀日記裡。

談到救主在尼腓人中對每一個人的邀請和施助,總主教團傑瑞·卡斯主教教導:

這莊嚴神聖的一幕是整部摩爾門經的高潮。祂溫柔地伸出「慈悲的臂膀」〔阿爾瑪書5:33〕,邀請每個人歸向祂,接受祂贖罪的祝福,救主這幅景象的意涵,涵蓋了福音中所有的「好消息」。……

……就像耶穌邀請每一位尼腓人門徒去觸摸祂的傷痕,祂是為我們每一個人而死,個別地為每個人,彷彿你、我是世界上唯一的人。祂對我們發出個別的邀請:來歸向祂,汲取祂的贖罪的奇妙祝福。(傑瑞·卡斯,「活著的基督的活見證」,2020年5月,利阿賀拿,第39-40頁)

  • 我們可以用哪些方式獲得自己的見證,知道耶穌基督是世界的救主?

「和散那!」

尼腓人深受他們個人與救主互動的影響。

閱讀尼腓三書11:16-17,找出群眾在與復活的主相處過後有何反應。

和散那一詞是希伯來文,是「現在拯救」或「請救我們」的意思,知道這一點會有幫助。它在整個經文中被用來表達讚美和懇求,並已在各世代中成為用來慶祝彌賽亞的用語(見經文指南,「和散那」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org)。

以下內容可以幫助你花時間來表達你對救主的感受,或研讀其他曾為救主作見證的人的感受。

  1. 選擇下列任一項活動:

  1. 寫一封信分享你對耶穌基督的個人見證,並寄給你認為能從中獲益的人。

  2. 從經文中選一節經文或選一首聖詩,來描述你對耶穌基督的身分以及祂為你所做的一切的感受。寫一份簡短的說明,講出這節經文或聖詩對你有意義的原因。

  3. 寫一首詩或為一首歌曲寫歌詞,來描述你對耶穌基督的感覺。

  4. 研讀另一個人對耶穌基督的見證。摘要總結你所研讀的內容,以及那項記事帶給你的感受。例子可以包括阿爾瑪書26:1-16,35-37或「活著的基督:使徒的見證」(ChurchofJesusChrist.org)。

Print