Семинария
Ефер 2: «Непрестанно направляемы рукой Господа»


«Ефер 2: “Непрестанно направляемы рукой Господа”», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Ефер 2», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Ефер 2

«Непрестанно направляемы рукой Господа»

Изображение
направляющая рука Спасителя

Бывало ли так, что вы сталкивались с трудным решением или проблемой и не знали, что вам делать? Когда брат Иареда и его народ строили баржи, чтобы пересечь океан, они столкнулись с несколькими значительными проблемами. Брат Иареда действовал с верой в Господа и искал Его руководства в каждом испытании. Этот урок поможет вам узнать, как вы можете искать помощи Господа в решении своих проблем.

Проблемы и решения

Представьте, что кто-то в социальных сетях составил список из трех наиболее распространенных проблем и трудностей, с которыми сталкивается молодежь в наши дни. Этот человек перечислил следующее:

  • Требование хорошо учиться

  • Необходимость ладить с друзьями

  • Планирование будущего

  • Согласны ли вы с выбором этого человека? Почему да или почему нет?

  • Какие еще проблемы или трудности вы бы включили в список? Почему?

Отведите некоторое время для размышления над следующими вопросами:

  • В чем заключаются ваши самые большие проблемы и трудности?

  • Ищете ли вы помощи Господа с ними? Каким образом?

  • Насколько вы уверены в том, что при помощи Господа вы сможете преодолеть свои трудности и проблемы?

Выберите одну проблему или одно решение, в отношении которых вам бы хотелось получить помощь Господа. Во время изучения ищите истины, которые могут направить вас к получению помощи от Небесного Отца и Иисуса Христа в отношении той проблемы или того решения, что вы выбрали.

Подготовка к получению помощи Господа

Иаредийцы последовали указаниям Господа и построили баржи, чтобы «переправиться через многие воды» (Ефер 2:6), пока не прибыли к берегам «великого моря» (Ефер 2:13). Затем Господь повелел им снова построить баржи «по образу тех, которые [они] строили до сих пор» (Ефер 2:16), чтобы переправиться через «великое море» в землю обетованную. Брат Иареда столкнулся с несколькими серьезными трудностями, когда старался следовать указаниям Господа для столь долгого путешествия.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Начертите в своей тетради таблицу, подобную следующей. Прочитайте Ефер 2:16–25; 3:1, 4, 6 и впишите ответы, которые вам удастся найти. Обратите внимание на то, какими разными способами Господь отвечал брату Иареда.

Что сделали брат Иареда и его народ?

Какие вопросы или сомнения были у брата Иареда?

Как Господь ответил на его вопросы?

  • Как эти стихи можно отнести к нашей жизни?

Один из принципов, который мы можем почерпнуть, состоит в следующем: если мы взываем к Небесному Отцу в молитве и делаем свою часть работы по решению наших проблем, мы можем получить помощь Господа.

  • Какими способами Господь отвечает на вопросы брата Иареда? (См. Ефер 2:19–23.)

Согласно Президенту Гарольду Б. Ли (1899–1973 гг.), вопрос Господа в Ефер 2:23: «Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?» – был подобен следующему:

«Что вы сами можете предложить, чтобы добыть свет?» …

… Господь словно говорил: «Послушай, Я ведь дал тебе разум, чтобы ты мог мыслить, и дал тебе свободу воли, чтобы ты мог ее использовать. Теперь сделай все возможное, чтобы решить эту проблему самостоятельно; а потом, когда сделаешь все, что можешь, Я вмешаюсь в дело и помогу тебе». …

… Если вы хотите получить благословение, не просто опускайтесь на колени и молитесь об этом. Готовьте себя всеми возможными способами, чтобы стать достойными благословений, которых вы ищете. (Гарольд Б. Ли, Stand Ye in Holy Places [1974], 243–44)

  • Почему Господь в некоторых ситуациях дает конкретные указания, а в других случаях Он хочет, чтобы мы сами предлагали ответы и искали Его помощи в решении наших проблем?

  • Почему Господь хочет, чтобы мы включали наши мысли и старания наряду с молитвами?

  • Как то, каким образом Господь отвечает на наши вопросы и сомнения, может помочь нам вырасти?

  1. Выполните следующее задание:

    Чтобы помочь вам поразмышлять над тем, как этот принцип может применяться в наши дни, выполните одно из следующих заданий.

    1. Напишите о том, как Господь ответил вам или кому-то из ваших знакомых, дав конкретные указания по решению проблемы, или как Он хотел, чтобы вы предложили решение и искали Его благословения. Запишите, что вы вынесли для себя из этого опыта.

    2. Выберите одну из наиболее распространенных проблем или трудностей для современной молодежи. Подумайте о том, что может сделать человек, чтобы преодолеть эту проблему, и как он может искать помощи Господа.

Личное применение

Подумайте о проблеме или решении, которые вы выбрали в начале урока. Добавьте в свою таблицу следующее:

Что я сделал или могу сделать, чтобы решить свою проблему или справиться с ней?

Какие у меня есть вопросы или сомнения, с которыми я мог бы обратиться к Господу?

Каким образом Господь может помочь или ответить мне?

Ищите помощи Небесного Отца через Святого Духа, чтобы узнать, что вам следует делать. Вспомните, что вы знаете о Небесном Отце и Иисусе Христе, что побуждает вас искать Их помощи.

Распечатать