Семинария
Ефер 12:1–22: Обретение свидетельства об истине


«Ефер 12:1–22: Обретение свидетельства об истине», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона (2024)

«Ефер 12:1–22», Пособие для студентов по изучению Книги Мормона

Ефер 12:1–22

Обретение свидетельства об истине

Изображение
девушки изучают Евангелие

Что помогает вам в стремлении узнать духовную истину? После подробного рассказа о многолетней истории иаредийцев, Мороний перешел к служению Пророка Ефера. Затем Мороний поделился некоторыми благословениями, которые приходят благодаря проявлению веры в Иисуса Христа, включая то, как испытание нашей веры может помочь нам обрести свидетельство об истине. Этот урок призван помочь вам проявлять веру, чтобы получить духовное свидетельство об истине.

«Откуда вы знаете?»

Сестра Ребекка Л. Крейвен, Вторая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, поделилась следующим опытом, который она получила, общаясь с одной молодой женщиной:

Изображение
Сестра Ребекка Л. Крейвен

Одна милая молодая женщина задала очень искренний вопрос: «Сестра Крейвен, откуда вы знаете, что все учения Церкви истинны? Я лично ничего не чувствую».

Прежде чем поспешно ответить, я задала ей несколько вопросов: «Расскажи о своем любимом отрывке из Священных Писаний».

Она ответила: «Я не читаю Священные Писания».

Я спросила: «А как насчет семейного изучения? Вы используете учебный план Приходи, следуй за Мною

«Нет», – ответила она.

Я спросила о ее молитвах: «Что ты чувствуешь, когда молишься?»

Она ответила: «Я не молюсь». (Ребекка Л. Крейвен, «Делайте то, что важнее всего», Лиахона, май 2022 г., стр. 62)

  • Исходя из своего опыта, что вы могли бы сказать, чтобы помочь этой молодой женщине?

Подумайте о духовных истинах, о которых вы хотели бы получить духовное свидетельство или более крепкое свидетельство. Запишите их в своей рабочей тетради. В ходе сегодняшнего изучения найдите учения, которые могут помочь вам обрести духовное свидетельство или укрепить свое свидетельство.

«Испытан[ие] ваш[ей] вер[ы]»

Продолжая сокращение летописи иаредийцев, Мороний рассказал о служении Пророка Ефера. Несмотря на то, что Ефер был рожден в плену и жил среди людей, отвергших Пророков (см. Ефер 11:20–23), он прожил праведную жизнь и был призван Богом быть Пророком.

Прочитайте Ефер 12:2–5 и найдите, как проповедование Ефера было принято иаредийцами.

  • Почему народ отказывался верить словам Ефера?

Прочитайте Ефер 12:6 и найдите, что Мороний сказал о том, как мы обретаем духовное свидетельство об истине.

Ефер 12:6 входит в список отрывков для углубленного изучения Священных Писаний. Вы можете выделять отрывки для углубленного изучения доктрины особым образом, чтобы их было легко найти. На следующем уроке вы получите возможность попрактиковаться в применении учения из этого отрывка к вопросу или ситуации.

Старейшина Ричард Г. Скотт (1928–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился одним из значений фразы будет испытана ваша вера:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

Вы можете научиться более эффективно использовать веру, применяя принцип, которому учил Мороний: «Вера есть надежда на то, чего мы не видим, а потому не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, пока ваша вера не подвергнется испытанию» [Ефер 12:6; курсив добавлен]. Таким образом, каждый раз подвергая испытанию свою веру, то есть достойно действуя в соответствии с воспринятым впечатлением, вы будете получать подтверждающее свидетельство Духа. Эти чувства укрепят вашу веру. Если вы будете повторять эту модель, ваша вера станет сильнее. (Ричард Г. Скотт, «Укрепляющая сила веры в пору неопределенности и испытаний», Лиахона, май 2003 г., стр. 76–78)

  • Что из того, что вы узнали из Ефер 12:6 и этого высказывания, могло бы помочь человеку, который желает обрести духовное свидетельство или более крепкое свидетельство об истине?

Одна из истин, которую мы можем почерпнуть из Ефер 12:6, состоит в том, что, если мы желаем получить духовное подтверждение, то необходимо сначала проявить веру в Иисуса Христа и Его Евангелие.

Сестра Ребекка Л. Крейвен рассказала, как она ответила молодой женщине, с которой вела беседу:

Изображение
Сестра Ребекка Л. Крейвен

Мой ответ ей был прост: «Если ты хочешь что-то узнать, надо что-то сделать».

Разве это не так в отношении всего, чему мы хотим научиться или о чем хотим узнать? Я предложила моей новой знакомой начать применять Евангелие Иисуса Христа в действии: молиться, изучать, служить людям и доверять Господу. Обращение в веру не произойдет, пока ничего не делаешь. Оно произойдет силой Святого Духа, когда мы сознательно прилагаем усилия, спрашивая, ища и стучась. Оно произойдет в результате каких-то действий. (Ребекка Л. Крейвен, «Делайте то, что важнее всего», Лиахона, май 2022 г., стр. 62)

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте на следующие вопросы:

    • Как вы думаете, почему проявление веры в Иисуса Христа через наши действия является важным аспектом получения духовного свидетельства о Нем и Его Евангелии?

    • Как жизнь по Евангелию Спасителя может повлиять на наши чувства к Нему?

Примеры веры

Подумайте о случаях, когда вы или другие люди получили духовное свидетельство в результате жизни по Евангелию Спасителя и проявления веры в Него.

Чтобы увидеть пример человека, который был укреплен благодаря проявлению веры в Спасителя, посмотрите видеосюжет «Чистая и простая вера» (5:21) на сайте ChurchofJesusChrist.org

Продолжая свои рассуждения, Мороний поделился множеством примеров людей, которые были благословлены за проявление веры в Иисуса Христа.

Прочитайте Ефер 12:7–22 и найдите, как Господь благословил этих людей, проявивших веру в Него. Вы можете выделить любые примеры, имеющие для вас особое значение.

Изображение
пиктограмма, записи
  1. Ответьте хотя бы на один из следующих вопросов:

    • Какой из этих примеров веры произвел на вас наибольшее впечатление? Почему?

    • Как один или несколько из изученных вами примеров помогают вам в ваших личных обстоятельствах?

Подумайте о том, как вы можете применять в своей жизни то, что узнали сегодня. Запишите два или три действия, которые вы можете предпринять, чтобы проявить веру в Иисуса Христа и обрести или укрепить свое свидетельство о Евангелии Спасителя.

Распечатать