«Приходи, следуй за Мною», 2024 год
28 октября – 3 ноября: «Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться». Мормон 1–6


«28 октября – 3 ноября: ‘Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться’. Мормон1–6», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: Книга Мормона, 2024 год (2023)

«28 октября – 3 ноября. Мормон 1–6», Приходи, следуй за Мною – для использования дома и в церкви: 2024 год (2023)

Изображение
Мормон пишет на золотых листах

Мормон сокращает листы, с картины Тома Ловелла

28 октября – 3 ноября: «Я хотел бы, чтобы я смог убедить всех… покаяться»

Мормон 1–6

Мормон сокрыл от нас «полное повествование» «ужасной сцены» нечестия и кровопролития, которую наблюдал среди нефийцев (Мормон 2:18; 5:8). Но записанного им в Мормон 1–6, достаточно, чтобы напомнить нам, насколько далеко может отойти народ, который когда-то был праведным. Посреди такого повсеместного нечестия никто бы не смог винить Мормона за то, что он был утомлен или даже впал в уныние. Однако, несмотря на все увиденное и испытанное им, он всегда чувствовал великую милость Бога и всегда был убежден в том, что ее можно получить только на условиях покаяния. И несмотря на то, что народ Мормона отверг его призывы к покаянию, он знал, что должен убеждать более широкую аудиторию. «Вот, – провозгласил он, – я пишу всем концам земли». Другими словами, он писал вам (см. Мормон 3:17–20). И его сегодняшнее послание – то же, что могло спасти нефийцев в их дни: «Увер[уйте] в Евангелие Иисуса Христа… Пока[йтесь] и приготов[ьтесь] предстать перед судейским местом Христа» (Мормон 3:21–22).

См. также видеосюжет «Мормон сохраняет летопись, чтобы привести дом Израилев ко Христу», Евангельская библиотека.

Идеи для изучения дома и в церкви

Мормон 1–6

Изображение
пиктограмма семинарии
Я могу следовать за Иисусом Христом, независимо от того, что делают другие люди.

В свои 10 лет Мормон значительно отличался от окружающих. Читая Мормон 1–6, ищите, каким образом вера Мормона в Иисуса Христа сделала его уникальным и дала ему возможность служить другим людям и благословлять их. Вы можете начать с приведенных ниже стихов.

Мормон 1:2–3, 13–17.Какие различия вы замечаете между Мормоном и его народом? Какие его качества помогли ему оставаться духовно сильным в такое трудное время?

Мормон 2:18–19.Какими словами Мормон описал мир, в котором он жил? Как он сохранял надежду, несмотря на свое окружение?

Мормон 3:12.Что Мормон чувствовал по отношению к окружающим его людям? Что вы можете делать, чтобы развить в себе любовь, как у него?

В каких еще стихах в Мормон 1–6 подчеркивается вера Мормона в Иисуса Христа? Какие возможности были даны ему благодаря тому, что он решил оставаться верным?

Вы можете изучить выступление Президента Томаса С. Монсона «Будьте примером и светом» (Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 86–88) и найти причины, по которым последователям Иисуса Христа важно выделяться или быть другими. Как бы вы дополнили предложения, подобные следующим? « был для меня примером, когда он [или она] . Это помогло мне захотеть ».

Мормон мог не чувствовать, что его пример меняет его народ. Если бы у вас была возможность поговорить с Мормоном, что бы вы сказали ему о том, как его пример повлиял на вас?

См. также Дэвид A. Беднар, «Быстро замечать», Лиахона, декабрь 2006 г., стр. 14–20; видеосюжет «В нас есть что-то особенное: Пример», Евангельская библиотека.

Помогайте людям применять усвоенный материал на практике. Когда люди делятся тем, что они узнали, они укрепляют свою веру и веру других людей (см. Учение и Заветы 88:122). Попробуйте спросить своих родных или членов класса, какой опыт они получили, изучая слово Божье.

Изображение
Нефийцы и ламанийцы сражаются друг с другом

Сражение, с картины Хорхе Кокко

Мормон 2:10–15

Скорбь ради Бога ведет меня ко Христу и к продолжительной перемене.

Когда Мормон увидел скорбь своего народа, он понадеялся, что люди покаются. Но «их скорбь была не к покаянию» (Мормон 2:13) – это была не скорбь ради Бога, а мирская скорбь. Чтобы понять разницу, вы можете записать то, что вы вынесли из Мормон 2:10–15, в таблицу, вроде следующей:

Скорбь ради Бога

Мирская скорбь

Приходят к Иисусу (стих 14)

Проклинают Бога (стих 14)

Откуда вы знаете, является ваша скорбь скорбью ради Бога или мирской скорбью? Если вы испытываете мирскую скорбь, как вы можете изменить ее на скорбь ради Бога?

См. также 2-е Коринфянам 7:8–11; Мишель Д. Крейг, «Божественная неудовлетворенность», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 52–55.

Мормон 3:3, 9

«Они не понимали того, что это Господь пощадил их».

Мормон заметил, что нефийцы не признавали благословения Господа. Читая Мормон 3:3, 9, вы можете размышлять о том, как вы признаете влияние Бога в своей жизни. Какие благословения приходят к вам, когда вы признаете Его влияние? Каковы последствия, если вы не признаете Его (см. Мормон 2:26; Учение и Заветы 59:21)?

См. также Генри Б. Айринг, «O, помните, помните», Лиахона, ноябрь 2007 г., стр. 66–69.

Мормон 5:8–24; 6:16–22

Иисус Христос стоит с распростертыми руками, чтобы принять меня.

Если вы когда-нибудь будете испытывать разочарование из-за собственных грехов, то описание Мормоном Спасителя, стоящего «с распростёртыми руками, чтобы принять вас», может придать вам уверенности. Читая Мормон 5:8–24 и 6:16–22, что вы узнаёте о чувствах Небесного Отца и Иисуса по отношению к вам, даже когда вы грешите? Каким образом вы ощущали, что Иисус Христос ожидает вас с распростертыми руками? На какие действия вас вдохновляет это?

См. также «О, к Иисусу все приидите», Гимны, №59.

Идеи для обучения детей

Мормон 1:1–3; 2:1, 23–24; 3:1–3, 12, 17–22

Подобно Мормону, я могу следовать за Иисусом Христом.

  • Поскольку Мормон был еще совсем молод, когда развивал свою веру во Христа, он может быть вдохновением для ваших детей. Вы можете прочитать Мормон 1:1–3, а ваши дети – обратить внимание на то, сколько лет было Мормону, когда Аммарон дал ему особую миссию. Вы также можете помочь им найти в этих стихах качества, которые Аммарон увидел в Мормоне. Как эти качества помогают нам прийти ко Христу?

    Изображение
    Мормон в детстве

    Мормон в возрасте десяти лет, с картины Скотта М. Сноу

  • Благодаря тому, что Мормон следовал за Иисусом Христом, ему были даны возможности служить людям и благословлять их. Вы можете предложить своим детям прочитать один или несколько из следующих отрывков и помочь им поделиться тем, что они узнали о Мормоне: Мормон 1:1–3; 2:1, 23–24; и 3:1–3, 12, 20–22 (см. также «Глава 49: Мормон и его учения», Рассказы из Книги Мормона, стр. 138–142). Как он следовал за Иисусом Христом? Как его вера в Иисуса Христа помогала людям или благословляла их? Как наша вера может помочь знакомым нам людям?

Мормон 2:8–15

Скорбь ради Бога ведет меня ко Христу и к долговечной перемене.

  • Вы можете начертить таблицу вроде приведенной в разделе «Идеи для изучения дома и в церкви», чтобы помочь своим детям понять разницу между скорбью ради Бога и мирской скорбью, читая Мормон 2:8, 10–15. Затем они также могут изучить Мормон 2:12 и найти причины, по которым покаяние должно заставлять наше «сердце… радоваться». Как нам сделать так, чтобы скорбь, которую мы ощущаем за наши грехи, вела нас к стремлению обрести помощь Бога в переменах?

Мормон 3:3, 9

Небесный Отец дает мне множество благословений.

  • Предложите своим детям перечислить (или нарисовать) то, за что они благодарны. Это может стать хорошим способом помочь им ощутить благодарность за Бога. После того как они составят список, вы можете прочитать Мормон 3:3, 9 и объяснить, что Небесный Отец благословил и нефийцев, но они этого не поняли. Что мы можем делать, чтобы показать, что благодарны Небесному Отцу за свои благословения?

Мормон 3:12

Небесный Отец хочет, чтобы я любил всех.

  • Хотя нефийцы были нечестивыми, Мормон не переставал любить их. Помогите своим детям найти слова «любил» и «любовь» в Мормон 3:12. Вы также можете вместе спеть песню о любви к другим людям, например, «‘Всех люби’, – Иисус сказал» (Сборник песен для детей, стр. 39), показывая в это время иллюстрации с изображением детей со всего мира. Свидетельствуйте о любви Бога ко всем Его детям.

Больше идей можно найти в номере журнала Друг за этот месяц.

Изображение
золотые листы

Книга Мормона была написана, «чтобы вы уверовали в Евангелие Иисуса Христа» (Мормон 3:21).

Распечатать