Приходи, следуй за Мною
28 сентября – 11 октября. 3 Нефий 17–19: «Вот, радость Моя полна»


«28 сентября – 11 октября. 3 Нефий 17–19: ‘Вот, радость Моя полна’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Книга Мормона, 2020 год (2020)

«28 сентября – 11 октября. 3 Нефий 17–19», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2020

Изображение
Иисус является нефийцам

Свет лика Его озарял их, с картины Гэри Л. Кэппа.

28 сентября – 11 октября

3 Нефий 17–19

«Вот, радость Моя полна»

В то время как предыдущие главы в 3 Нефий были в основном сосредоточены на словах Спасителя, в главах 17–19 описывается то, как Он служил и обучал среди народа. Что Дух говорит вам о Спасителе, когда вы читаете эти главы?

Записывайте свои впечатления

Иисус Христос только что провел день, служа в земле Изобилие, обучая Своему Евангелию, давая людям возможность увидеть и осязать следы от гвоздей на Своем воскресшем теле и свидетельствуя, что Он – обещанный Спаситель. И теперь пришло время Ему покинуть их. Ему нужно было вернуться к Своему Отцу, и Он знал, что людям необходимо время, чтобы осмыслить то, чему Он учил. Так что, пообещав вернуться на следующий день, Он отпустил народ разойтись по домам. Но никто не ушел. Они не говорили, что чувствовали, но Иисус ощутил, что они надеются, что Он «поб[удет] с ними ещё немного» (3 Нефий 17:5). У Него были другие важные дела, но возможность проявить сострадание не всегда приходит в удобное время, и Иисус побыл с народом еще немного. То, что последовало за этим, является, возможно, самым трогательным примером заботливого служения из записанных в Священных Писаниях. Присутствовавшие при этом могли только сказать, что это было невероятно (см. 3 Нефий 17:16–17). Сам Иисус описал это импровизированное духовное излияние следующими простыми словами: «Ныне, вот, радость Моя полна» (3 Нефий 17:20).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

3 Нефий 17

Спаситель является для меня совершенным примером заботливого служения.

Мы знаем, что около 2500 человек (см. 3 Нефий 17:25) присутствовали при первом посещении Христа, как это записано в 3 Нефий 11–18. И все же Спаситель нашел способ служить каждому из них по отдельности. Что мы узнаём о заботливом служении из примера Спасителя в этих стихах? Какие нужды Он удовлетворил? Поразмышляйте о том, как Его пример может помочь вам служить другим.

Изображение
Иисус благословляет нефийских детей

Смотрите на ваших малых, с картины Гэри Л. Кэппа.

3 Нефий 17:13–22; 18:15–25; 19:6–9, 15–36

Спаситель учил нас молиться.

Представьте, каково было бы услышать молитву Спасителя за вас. О чем бы Он мог молить в отношении вас? Его учения и молитвы в этих главах могут подать вам различные идеи. Что из того, чему вы учитесь на примере Христа, изучая эти учения и молитвы, может сделать ваши молитвы более осмысленными? Какие благословения от молитвы вы видели в своей жизни?

3 Нефий 18:1–12

Я могу насытиться духовно, когда вкушаю причастие.

Читая 3 Нефий 18:1–12, размышляйте о том, как принятие причастия может помочь вам «насытиться» духовно (3 Нефий 18:3–5, 9; см. также 3 Нефий 20:1–9). Например, вы можете составить список вопросов, способных натолкнуть на анализ своей души в ходе принятия причастия. Среди вопросов могут быть такие: «Какие чувства у меня возникают при мысли о Спасителе и Его жертве ради меня?», «Какое влияние Его жертва оказывает на мою повседневную жизнь?» или «Что я делаю правильно как ученик Иисуса Христа, а в чем я мог бы стать лучше?»

Следующие слова президента Генри Б. Айринга могут помочь вам обдумать один из способов того, как причастие может помочь вам насытиться духовно: «Надеюсь, что, анализируя во время таинства причастия свою жизнь, вы сосредоточите мысли не только на том, что сделали неправильно, но и на том, что сделали хорошо – на моментах, когда вы чувствовали, что Небесный Отец и Спаситель довольны вами. Вы даже можете улучить момент во время причастия, чтобы попросить Бога помочь вам увидеть эти достижения… Когда я поступал так, Дух заверял меня, что, хотя мне еще далеко до совершенства, сегодня я лучше, чем был вчера. И это придает мне уверенности, что благодаря Спасителю завтра я смогу стать еще лучше» («Всегда помнить Его», Ensign или Лиахона, февраль 2018 г., стр. 5).

3 Нефий 18:36–37; 19:6–22

Ученики Иисуса Христа стремятся к дарам Святого Духа.

Подумайте о своей последней произнесенной молитве. Что ваши молитвы говорят вам о ваших глубочайших желаниях? Проведя день в присутствии Спасителя, люди «молились о том, чего они больше всего желали» – о даре Духа Святого (3 Нефий 19:9). Читая эти отрывки, размышляйте о собственном желании иметь своим спутником Святого Духа. Что вы узнаёте о стремлении иметь своим спутником Святого Духа?

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и семейного домашнего вечера

По мере того как вы читаете Священные Писания, Дух может помочь вам узнать, какие принципы нужно подчеркнуть и обсудить, чтобы удовлетворить потребности вашей семьи. Вот некоторые идеи.

3 Нефий 17

Читая эту главу вместе с семьей, вы можете останавливаться время от времени, чтобы предложить своим родным представить, что они сами являются участниками этих событий. Например, вы можете задавать вопросы подобные следующим: «Какие недуги вы бы попросили Спасителя исцелить?», «О чем вы бы хотели, чтобы Он попросил в молитве для вас?» или «Кого из дорогих вам людей вы бы хотели, чтобы Он благословил?» Чтение этой главы может также вдохновить вас молиться за членов своей семьи – за каждого в отдельности – как это делал Спаситель.

3 Нефий 18:1–12

Что значит «насытиться», вкушая причастие, и как мы это ощущаем? Что мы узнаём из стихов 5–7 о том, почему Иисус дал нам таинство причастия?

3 Нефий 18:17–21

Что мы узнаём из этих стихов о целях молитвы? Как мы можем сделать свои молитвы – как личные, так и семейные – сильнее в духовном плане?

3 Нефий 18:25; 19:1–3

Что из того, что испытала наша семья благодаря Евангелию, мы бы пожелали испытать каждой семье? Как мы можем следовать примеру людей из этих стихов и «труди[ться] чрезвычайно» (3 Нефий 19:3), приводя других людей ко Христу, чтобы они тоже «осязали и увидели» (3 Нефий 18:25) то, что мы обрели в Евангелии?

Более подробную информацию об обучении детей см. в плане изучения на эту неделю в учебном плане Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Совершенствование личного изучения

Позвольте Духу направлять ваше изучение Священных Писаний. Святой Дух может каждый день направлять вас к тому, что вам необходимо узнать. Будьте чуткими к Его побуждениям, даже если кажется, что Он говорит вам изучить другую тему или проводить изучение не так, как вы делаете обычно. Например, когда вы будете читать о причастии в 3 Нефий 18, Дух может побудить вас уделить больше времени этой теме, чем вы планировали.

Изображение
Ангелы окружают Иисуса и нефийских детей

Они увидели небеса разверзшиеся, с картины Уолтера Рейна.

Распечатать