Учение и Заветы 2021
13–19 декабря. Семья. Воззвание к миру: «В замысле Творца… семье отведено центральное место»


«13–19 декабря. Семья. Воззвание к миру: ‘В замысле Творца… семье отведено центральное место’», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Учение и Заветы, 2021 год (2020)

«13–19 декабря. Семья. Воззвание к миру», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Учение и Заветы, 2021 год

Изображение

13–19 декабря

Семья. Воззвание к миру

«В замысле Творца… семье отведено центральное место»

Президент Даллин Х. Оукс сказал: «Я верю, что наше отношение к воззванию о семье и обращение с ним – [это проверка] этого поколения. Я молюсь о том, чтобы все Святые последних дней стояли непоколебимо, столкнувшись с этой проверкой» («План и Воззвание», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 31). Размышляйте над этими словами, изучая воззвание о семье на этой неделе.

Записывайте свои впечатления

Еще до рождения мы были частью семьи – семьи наших Небесных Родителей. Когда пришло время покинуть Их присутствие, знание о том, что земная семья тоже будет частью Божьего плана, должно было утешать нас. Земная модель должна быть отражением совершенной Небесной модели.

Нет никаких гарантий, что земные семьи будут идеальными или даже, что они будут выполнять свои функции. Но, как учил Президент Генри Б. Айринг, семьи «предоставляют Божьим детям наилучшую возможность обрести в этом мире единственную на Земле любовь, близкую к той, что мы ощущали на Небесах – родительскую любовь» («Собирание семьи Бога», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 20). Зная, что семьи несовершенны и подвержены нападкам искусителя, Бог послал Своего Возлюбленного Сына искупить нас и исцелить наши семьи. И Он отправил Пророков последних дней с воззванием, чтобы защитить и укрепить семьи. Если мы следуем за Пророками и возлагаем веру на Спасителя, несмотря на то, что земные семьи не дотягивают до Божественного идеала, для семей есть надежда – на Земле и на Небесах.

Изображение

Идеи для личного изучения Священных Писаний

«В замысле Творца… семье отведено центральное место».

Документ «Семья. Воззвание к миру» проясняет некоторые вопросы, связанные с семьей. Но он в той же мере рассказывает о Божьем плане спасения. Один из способов изучить воззвание – это найти, что там сказано о предземной жизни, земной жизни и жизни после смерти Что вы узнаёте, изучая воззвание таким образом? Как это помогает вам понимать, почему брак и семья важны в Божьем плане?

См. также Даллин Х. Оукс, «План и Воззвание», Ensign или Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 28–31.

«Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа».

Подумайте о шестом и седьмом абзацах воззвания о семье, как о модели «счастья в семейной жизни». Читая эти абзацы, ищите принципы «счастливых браков и семей». Затем подумайте о семейных отношениях, которые вам хотелось бы укрепить. Что вы вдохновлены делать? Как вы вовлекаете Спасителя в свои стремления?

См. также Ричард Дж. Мэйнз, «Созидание дома, сосредоточенного на Христе», Ensign или Лиахона, май 2011 г., стр. 37–39; «Делать самое главное», видеосюжет, ChurchofJesusChrist.org.

Я «буду держать ответ пред судом Божьим» за то, как поступаю со своей семьей.

Воззвание о семье содержит чудесные благословения, которые Небесный Отец обещает тем, кто следуют Его совету. Оно также содержит строгие предупреждения для тех, кто этого не делают. Вы можете составить список благословений и предупреждений, которые найдете.

Как вы действуете в соответствии с наставлением Бога в этом воззвании? Если бы вы предстали перед Богом сегодня, что относительно ваших семейных отношений вам не было бы стыдно обсуждать с Ним? Что вам нужно было бы улучшить?

См. также Алма 5:15–22; Учение и Заветы 42:22–25; 93:39–44.

Изображение

Родители должны растить своих детей в любви и праведности.

Могу ли я получить обещанные благословения, если ситуация в моей семье далека от идеальной?

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон учил: «Возвещать фундаментальные истины о браке и семье – не значит не замечать или принижать жертвы и успехи тех, для кого этот идеал сейчас не представляется возможным… У каждого есть дарования; у каждого есть таланты; каждый может внести свой вклад в раскрытие Божественного плана в каждом поколении. Много хорошего, много важного, даже иногда все, что необходимо сейчас, может быть достигнуто в менее чем идеальных условиях… Мы с уверенностью свидетельствуем, что Искупление Иисуса Христа ожидалось и ожидается, и в конце концов оно компенсирует все лишения и потери для тех, кто обращается к Нему. Никому не суждено получить меньше, чем все, что есть у Отца для Его детей» («Зачем нужен брак, зачем нужна семья», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 52).

Изображение

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

«Пол неразрывно связан с сущностью и предназначением каждого в его предземной, земной и вечной жизни».Если бы вашей семье было полезно обсудить учение, связанное с полом и влечением к представителям своего пола, могут помочь следующие ресурсы: «Истина и план», Ensign или Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 25–28; Евангельские темы, «Влечение к представителям своего пола», topics.ChurchofJesusChrist.org.

«Божественный план счастья».Чтобы помочь членам вашей семьи увидеть важное значение семей в плане Небесного Отца, вы можете разделить лист бумаги на три секции и написать в них: предземная жизнь, земная жизнь и жизнь после смерти. Просмотрите вместе воззвание и напишите на бумаге, что вы узнали о каждой из этих частей плана Божьего. Почему семьи настолько важны для Бога?

«Семьи [могут] преб[ывать] вместе навечно».Вы можете посмотреть видеосюжет «План спасения – мы все еще семья» (ChurchofJesusChrist.org). Найдите в воззвании о семье истины, которые понял молодой человек в видеосюжете, и которые помогли ему обрести веру.

«Счастье в семейной жизни».Чтобы обсудить, как достичь большего «счастья в семейной жизни», вы можете спеть вместе песню о семьях, например, «Частью Неба станет дом» (Гимны, №187). Что из того, что мы узнаём из этой песни и из воззвания о семье, принесло бы больше счастья в нашу семью? Как мы можем быть уверенными в том, что наша семья «следует учениям Господа Иисуса Христа»? Вы можете выбрать одно учение, над которым хотите поработать на этой неделе.

«Укрепление семьи как основной ячейки общества».Как сатана пытается ослабить семьи в мире? Как мы можем со своей стороны укреплять семьи? Идеи можно найти в выступлении сестры Бонни Л. Оскарсон «Защитники Воззвания о семье» (Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 14–17).

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Частью Неба станет дом», Гимны, №187.

Совершенствование личного изучения

Находите Божью любовь. Президент М. Рассел Баллард учил: «Евангелие есть Евангелие любви – любви к Богу и любви друг к другу» («God’s Love for His Children», Ensign, May 1988, 59). Читая воззвание о семье, вы можете записывать или отмечать доказательства Божьей любви, особенно значимые для вас.

Распечатать