Новый Завет 2023
26 декабря – 1 января. Мы ответственны за собственное обучение


«26 декабря – 1 января. Мы ответственны за собственное обучение», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год (2022)

«26 декабря – 1 января. Мы ответственны за собственное обучение», Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: 2023 год

Изображение
семья просматривает альбом с фотографиями

26 декабря – 1 января

Мы ответственны за собственное обучение

Цель Священных Писаний – помочь вам прийти ко Христу и стать глубже обращенными в Его Евангелие. Учебный план Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей может помочь вам понять Священные Писания и обрести в них духовную силу, необходимую вам и вашей семье. А на уроках в Церкви у вас будет возможность делиться мыслями и поддерживать других Святых в их усилиях следовать за Христом.

Записывайте свои впечатления

«Что вам надобно?», – спросил Иисус учеников Иоанна Крестителя (от Иоанна 1:38). Вы можете задаваться таким же вопросом, поскольку то, что вы найдете в Новом Завете в этом году, будет зависеть от того, что вы ищите. «Ищите, и найдете», – вот, что обещал Спаситель (от Матфея 7:7). Так что задавайте вопросы, которые приходят в ваш разум, когда вы изучаете, а затем усердно ищите ответы. В Новом Завете вы прочитаете о ярком духовном опыте учеников Иисуса Христа. Как у верного ученика Спасителя, у вас могут быть свои яркие духовные моменты, если вы принимаете приглашение Спасителя, находящееся в этом Священном Писании: «Приходи, следуй за Мною» (от Луки 18:22).

Изображение
пиктограмма «Личное изучение»

Идеи для личного изучения Священных Писаний

Чтобы по-настоящему учиться у Спасителя, я должен принять Его приглашение «Приходи, следуй за Мною».

Приглашение Спасителя «Приходи, следуй за Мною» относится ко всем – вне зависимости от того, новички мы на пути ученичества или шли по нему всю жизнь. Это приглашение Он дал богатому юноше, стремящемуся соблюдать заповеди (см. от Матфея 19:16–22; от Луки 18:18–23). Что узнал этот юноша, и что нам всем необходимо уяснить, так это то, что быть учеником означает отдавать всю душу Небесному Отцу и Иисусу Христу. Мы совершенствуемся в своем ученичестве, выявляя то, чего нам недостает, меняясь и стремясь более полно следовать Им.

Мы начинаем учиться у Спасителя, стараясь понять то, чему Он учил. Например, как ваше понимание смирения углубляется по мере изучения следующего:

Если вы хотите узнать больше, попробуйте выполнить это же задание с применением другого принципа, например, принципа любви или прощения.

Я несу ответственность за собственное обучение.

Старейшина Дэвид A. Беднар учил: «Нам не следует ожидать, что Церковь будет той организацией, которая научит или расскажет нам обо всем, что нам нужно знать и делать, чтобы стать преданными учениками и доблестно устоять до конца. Однако наша личная ответственность состоит в том, чтобы узнать, что нам следует знать, чтобы жить так, как следует жить, и чтобы стать теми, кем наш Учитель ожидает нас видеть. А наш дом является тем идеальным местом, где мы учимся, живем и совершенствуемся» («Подготовлены обрести всё необходимое», Лиахона, май 2019 г., стр. 102).

Что значит взять ответственность за собственное обучение? Поищите возможные ответы в высказывании старейшины Беднара и в следующих отрывках из Священных Писаний: от Иоанна 7:17; 1-е к Фессалоникийцам 5:21; Иакова 1:5–6, 22; 2:17; 1 Нефий 10:17–19; 2 Нефий 4:15; Алма 32:27 и Учение и Заветы 18:18; 58:26–28; 88:118. Что вы вдохновлены делать, чтобы быть более активными в изучении Евангелия?

Мне нужно узнать истину самостоятельно.

Возможно, вы знаете людей, которые, кажется, никогда не теряют свою веру, что бы ни случилось в их жизни. Они могут напоминать вам пять мудрых дев из притчи Спасителя (см. от Матфея 25:1–13). Но что вы можете не замечать, так это их усердных стараний укрепить свидетельство об истине.

Каким образом мы обретаем и питаем собственное свидетельство? Записывайте свои мысли в ходе изучения следующих отрывков из Священных Писаний: от Луки 11:9–13; от Иоанна 5:39; 7:14–17; Деяния 17:10–12; 1-е Коринфянам 2:9–11 и Алма 5:45–46. (См. также Евангельские темы, «Свидетельство», topics.ChurchofJesusChrist.org.)

Изображение
девушка у дороги

Каждый из нас должен обрести собственное свидетельство.

Что мне делать, когда у меня возникают вопросы?

Когда вы ищите духовного знания, в ваш разум будут приходить вопросы. Следующие принципы могут помочь вам ответить на вопросы так, чтобы укрепить вашу веру и свидетельство:

  • Ищите понимания от Бога. Бог – источник всей истины. Он являет истину через Святого Духа, через Священные Писания и через Своих Пророков и Апостолов.

  • Действуйте с верой. Если ответы не приходят немедленно, верьте, что Господь явит ответы в нужное время. А пока продолжайте жить согласно истине, которую вы уже знаете.

  • Придерживайтесь вечной перспективы. Старайтесь смотреть на все так, как на это смотрит Господь, а не мир. Рассматривайте свои вопросы в контексте плана спасения нашего Небесного Отца.

Изображение
пиктограмма «Изучение с семьей»

Идеи для изучения Священных Писаний с семьей и для домашнего вечера

От Матфея 13:1–23.Чтобы помочь вашей семье подготовиться к изучению Нового Завета в этом году, вы можете прочитать притчу о сеятеле. Вашей семье может быть интересно прогуляться и рассмотреть разные виды почвы, описанные в притче. Как мы можем сделать свои сердца подобными «доброй земле», описанной Иисусом (от Матфея 13:8)?

К Галатам 5:22–23; к Филиппийцам 4:8.Президент Рассел М. Нельсон пригласил вас «превра[тить] свой дом в святилище веры» и «сделать свой дом центром изучения Евангелия». Тем, кто это сделает, он пообещал: «Ваши дети будут с радостью познавать учения Спасителя и жить по ним, а сила влияния искусителя на вашу жизнь и на ваших родных ослабеет. В вашей семье произойдут коренные и долгосрочные перемены» («Стать образцовыми Святыми последних дней», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 113).

Начало нового года – это хорошее время для того, чтобы провести семейный совет на тему того, как сделать ваш дом «святилищем веры» и «центром изучения Евангелия». Какие идеи относительно того, как это сделать, приходят в голову, когда мы читаем к Галатам 5:22–23 и к Филиппийцам 4:8? Вы можете поставить личные и семейные цели по изучению Нового Завета в предстоящем году. Как мы можем напоминать себе о своих целях?

Дополнительные идеи для обучения детей вы найдете в плане изучения на эту неделю по программе Приходи, следуй за Мною – Для Первоначального общества.

Рекомендуемая песня: «Путь лучезарный укажи», Сборник песен для детей, стр. 70.

Совершенствование личного изучения

Ищите учение. Учение – это вечная, неизменная истина. Президент Бойд К. Пэкер учил, что «усвоенное истинное учение изменяет отношение к жизни и поведение» («Little Children», Ensign, Nov. 1986, 17). По мере того, как вы и ваша семья будете изучать Священные Писания, обращайте внимание на истины, способные помочь вам успешнее следовать примеру Спасителя в своей жизни.

Изображение
Иисус Христос

Свет миру, с картины Брента Борапа

Распечатать