復活節計畫
逾越節和在園子受苦


「逾越節和在園子受苦」,復活節研讀計畫(2024)

3月28日,星期四

逾越節和在園子受苦

「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(馬太福音26:39)。

圖像
耶穌基督和十一位使徒圍著一張矮桌席地而坐

耶穌與使徒一起過神聖的逾越節。祂制定了神聖的聖餐教儀,邀請門徒食用和飲用以記念祂;祂教導他們聖靈的安慰力量;而且,因為知道自己與他們同在的時日將盡,所以吩咐他們要像祂愛他們那樣「彼此相愛」(約翰福音13:34-35)。祂說,那種愛能讓他人認出他們是祂的門徒。祂的使徒自初次遇見耶穌後已有長足進步,然而祂的話語表明,祂知道他們轉變成真正門徒的過程才剛開始。

在人們常說的「最後的晚餐」之後,耶穌請使徒跟隨祂到一個名為客西馬尼的寧靜園子,在那裡度過整晚。儘管夫子要他們陪祂一起保持警醒,但疲憊不堪的門徒還是睡著了。孤身一人的耶穌開始禱告,隨即忍受了難以想像的極大傷痛。在那個園子裡,祂開始親自承擔世人的罪和痛苦,這是祂作出犧牲的開端;第二天,在各各他的十字架上,這項犧牲會達到其結局。

後來在那晚,加略人猶大將救主出賣給當地權貴,他們逮捕了耶穌,把祂帶到大祭司該亞法的家中。在那裡,耶穌將等待對祂的審訊,直到第二天早上。

羅素·納爾遜會長一再邀請我們,要透過悔改的過程來與基督更加接近,這過程是因耶穌的受苦和贖罪才成為可能:

對我們的個人進步而言,沒有什麼比每天經常潛心悔改,更能令人解脫束縛、更使人變得高尚、更不可或缺的了。悔改不是一個事件;悔改是一個過程,是獲得幸福和安寧的關鍵。我們悔改時若伴隨著信心,就能取用耶穌基督贖罪的力量。(「我們可以做得更好,變得更好」,2019年5月,利阿賀拿,第67頁)

閱讀並沉思

每天悔改如何能幫助你尊崇並記念耶穌基督?

觀看

「最後的晚餐」

「救主在客西馬尼園受苦」

唱歌

彼此相愛」,聖詩選輯,第200首

列印