Institute
第5課:摩爾門經扮演什麼角色?


5

摩爾門經扮演什麼角色?

導言

摩爾門經是證明耶穌基督神性的有力證據,和證明先知約瑟‧斯密復興福音的證物。它回答了許多天父的兒女對生活所抱持的「人類心靈深處的問題」(見 宣講我的福音,第107頁)。歸信的其中一個要素就是獲得來自聖靈的見證,知道摩爾門經是真實的。準傳教士應當每天研讀摩爾門經,擁有自己對摩爾門經的見證,並獲得和他人分享這項見證的經驗。

事前準備

教學建議

摩爾門經是證明耶穌基督神性的有力證據

請學生注視著他們的摩爾門經,或是向全班高舉一本摩爾門經,讓大家檢視。然後提出下面的問題:

  • 如果你對摩爾門經一點也不了解,那麼單純閱讀標題(耶穌基督的另一部約書)時,你學到什麼?

  • 你期望在書中找到什麼?

請學生翻到摩爾門經的標題頁,閱讀第二段,注意摩爾門經的作者想使世人確信什麼事。然後問:

  • 摩爾門經的作者想使世人確信什麼事?

在白板上寫出下列字句:摩爾門經的核心宗旨是使所有人確信耶穌是基督。

請一位學生讀出宣講我的福音第105頁,標題為「摩爾門經為基督作見證」那一段落,同時請全班跟著仔細看,找出摩爾門經在哪些方面是對耶穌基督的見證。

然後問學生:

  • 摩爾門經在哪些方面是對耶穌基督的見證?

  • 摩爾門經如何鞏固你對耶穌基督的見證?

請班員與另一位班員分享他們個人對摩爾門經的見證、研讀摩爾門經和為其祈禱的經驗,或是其中他們最喜歡哪些關於救主和祂使命的經文。告訴學生,他們在進入傳教士訓練中心之前,可以去做一件最重要的事,就是把摩爾門經全本讀完,並為其真實性祈禱。鼓勵學生遵從泰福‧彭蓀會長對教會成員的勸告,每天要閱讀摩爾門經30分鐘。

摩爾門經和聖經相互支持

請學生翻到宣講我的福音第106頁。請幾位學生輪流讀出標題為摩爾門經和聖經相互支持那一段落。

然後問:

  • 摩爾門經和聖經在哪些方面相互支持?

  • 為什麼傳教士在幫助他人學習耶穌基督的福音時,摩爾門經和聖經都應當使用?(學生的回答應反映出以下真理:摩爾門經和聖經共同為耶穌基督和祂的教導作見證。

為了幫助全班了解這項觀點,請一位學生讀出尼腓二書3:12。請另一位學生讀出以西結書37:15-17。請全班注意哪些字句指的是聖經,哪些字句指的是摩爾門經。讀完這幾段後,問全班:

  • 這些經文如何支持兩個見證的想法?

  • 摩爾門經和聖經聚合的結果,會帶來哪些應許祝福?

為了進一步闡明摩爾門經和聖經共同為耶穌基督作見證,請一位學生讀出七十員塔德‧克利斯特長老以下這段話,或是播放這段話的影片

Image
塔德‧克利斯特長老

「既然我們已經有聖經來教導關於耶穌基督的事,為何摩爾門經是不可或缺的呢?你是否曾經感到不解,既然所有的教會基本上都是以相同的聖經作為教義基礎,為何今日世界上有那麼多基督教教會?這是因為他們對聖經的詮釋各不相同。如果他們對聖經的詮譯相同,就會是同一個教會。不同教會林立的情形並不是主所期望的,因為使徒保羅曾經說,只有『一主,一信,一洗』(以弗所書4:5)。為了促成這種和諧一致,主制立了神聖的見證人律法。保羅教導:『憑兩三個人的口作見證,句句都要定準』(哥林多後書13:1)。

「聖經是耶穌基督的一個見證,摩爾門經則是另一個見證。為什麼這第二個見證是如此必要呢?接下來的說明或許會幫助各位明白:在一張紙上,你可以畫出多少條通過紙上一點的直線呢?答案是無限條。現在,我們假設那個點代表聖經,數以百計穿過該點的直線則代表對聖經的不同詮釋,而每種詮釋都代表一個不同的教會。

「然而,如果這張紙上有第二個點代表摩爾門經,結果會發生什麼事呢?在這兩個點中間——也就是聖經與摩爾門經之間——可以畫出多少條直線?只有一條,只有一種對基督教義的詮釋同時與這兩個見證吻合。

「摩爾門經的見證一次又一次地確認、澄清和吻合聖經所教導的教義,所以只有『一主,一信,一洗』」(「摩爾門經——從神而來的書」,2011年11月,利阿賀拿,第75頁)。

播放影片或讀出引文之後,問大家:

  • 使用兩部經文為耶穌基督作見證有何價值?

  • 你從克利斯特長老的演講中學到哪件事,可以幫助你教導他人關於摩爾門經和聖經如何共同效力?

摩爾門經在聚集以色列方面的角色

為了在你教導下個原則時提供背景脈絡,你可以請學生重讀摩爾門經標題頁的第二段,把讀者能夠「認識主的聖約,好使他們不會永遠被拋棄」這段應許劃記下來或標示出來。說明這段暗示著此一事實:神被分散的以色列家族的兒女必被聚集。提醒學生,神在古代與祂的兒女訂立聖約。然而,由於以色列家族的不正義和反叛,主使他們分散到世界各地。

指派學生閱讀以下其中一段經文,找出神的兒女會如何被聚集:尼腓一書10:14尼腓三書16:4-5;或尼腓三書20:13。然後問類似下列的問題,來幫助他們找出這些經文章節中所教導的教義:

  • 根據這些經文,為了把個人聚集起來,使其成為以色列家族的一份子,必須發生什麼事?(他們必須能夠認識耶穌基督。)

  • 在這個過程中,摩爾門經扮演什麼角色?(雖然學生可能會用不同的話表達,但他們都應看出以下這項真理:摩爾門經幫助神的兒女認識耶穌基督,是幫助他們聚集的工具。

閱讀十二使徒定額組布司‧麥康基長老(1915-1985)以下這段話,其中談論摩爾門經在聚集以色列方面的角色。

Image
布司‧麥康基長老

「就以色列的聚集而言,摩爾門經是古往今來最重要的一本書。這部書將以色列民聚集起來,並且明白無誤地向世人揭示有關這些選民聚集的教義。……摩爾門經能使世人相信福音並加入教會,而且正如我們迄今所見的,摩爾門經具有促成以色列聚集的力量」( A New Witness for the Articles of Faith [1985], 554)。

提出類似下列的問題:

  • 傳教士如何參與以色列家族的聚集?(藉著幫助他人研讀和了解摩爾門經,好使他們可以透過信心、悔改、洗禮、證實和持守到底來歸向基督。)

  • 為什麼傳教士幫助他人歸向基督時,運用摩爾門經至關重要?

獲得對摩爾門經的見證是歸信的重要一環

請一位學生讀出使徒帕雷‧普瑞特(1807-1857)以下的生平記載,他在其中描述了自己首度閱讀摩爾門經的經驗:

Image
帕雷‧普瑞特長老

「我迫不及待地打開這本書,閱讀其標題頁,隨後,我又讀到幾位見證人對這本書的出土和翻譯所作的見證。之後我開始從頭讀起。我終日手不釋卷;吃飯成了負擔,我一點胃口也沒有。夜晚來臨時,睡覺成了負擔,因為我只想讀書,不想睡覺。

「我讀著讀著,主的靈臨到了我,我知道且了解這本書是真實的,就像一個人明白並且了解自己存在一樣清楚確實」( Autobiography of Parley Parker Pratt, ed. Parley P. Pratt [1874], 38)。

  • 帕雷‧普瑞特長老閱讀摩爾門經時,主的靈如何影響了他?

  • 你可以分享在你閱讀摩爾門經某節或某段特定的經文時,受到聖靈感動的一次經驗嗎?

請學生把以下在 宣講我的福音第104頁的句子劃記下來或標示出來:「摩爾門經加上聖靈,就是你協助人們歸信最有力的資源。」為了幫助學生了解這項真理,請他們閱讀宣講我的福音第108頁,摩爾門經使人更接近神那一段落。然後問:

  • 根據宣講我的福音這一段落,當一個人開始研讀摩爾門經時,會發生哪些特定的事?

  • 為什麼幫助慕道友研讀摩爾門經和獲得對其的見證,是傳教士最重要的目標之一?

向全班說明,當他們幫助慕道友從摩爾門經的書頁裡,找到生命中最重要的問題的答案,就可以藉此幫助慕道友感受到其中使人歸信的力量。請幾位學生輪流讀出 宣講我的福音第107頁上的段落和問題。請全班找出「人類心靈深處的問題」這句話的意義,然後討論以下各點:

  • 「人類心靈深處的問題」這句話對你來說有什麼意思?

在白板上寫出下面的真理:

摩爾門經的教導回答人類心靈深處的問題。

與學生討論以下問題:

  • 你會如何運用摩爾門經來找出你心靈深處的問題的答案?

  • 你在摩爾門經中找到哪些人類心靈深處的問題的答案?

考慮針對如何運用摩爾門經來找出人類心靈深處的問題的答案,給全班一個簡短的示範。在 宣講我的福音第107頁列出的問題中,選出一個問題。運用該問題所列出的摩爾門經章節,示範摩爾門經如何回答你選出的問題。亦考慮示範如何運用 經文指南來找出問題的答案。針對摩爾門經如何也能夠幫助他們和他們的慕道友找到問題的答案,和全班分享你的感受。

向學生提供範式後,邀請他們遵循相同的程序。請他們從列出的問題中,選出一個問題,接著複習隨附的摩爾門經章節,找出回答該問題的教義或原則。給他們足夠的時間準備後,請學生與另一位學生簡短分享他們找到的答案。他們完成後,討論下列問題:

  • 傳教士可以如何運用摩爾門經,來幫助慕道友找到心靈深處的問題的答案?

為了進一步闡明摩爾門經是如何回答人類靈魂深處的問題,播放影片「關於摩爾門經的故事」。請學生注意,在柯克弟兄加入教會之前,摩爾門經如何回答了他的一些問題。

影片之後,你可以問:

  • 柯克弟兄閱讀摩爾門經時,他獲得了哪些重要問題的答案?

  • 找出這些答案如何影響了他?

請學生想想他們或一位朋友渴望想要找到答案的重要福音相關問題。見證主必會透過他們對摩爾門經的研讀,幫助回答他們的問題。

摩爾門經證實復興的真理

請學生輪流讀出宣講我的福音,標題為「摩爾門經是我們宗教的拱心石」那一段落,始自第103頁,延續到第104頁的表格。當他們讀的時候,請他們回想約瑟‧斯密所說有關摩爾門經的重要性。然後問:

  • 摩爾門經在哪些方面是「見證的基礎」?

  • 你認為,敵對者為何反對摩爾門經,並致力於防止人們閱讀?(因為它是我們宗教的拱心石。)

說明世界上有許多人難以相信約瑟‧斯密的記事,以及摩爾門經的起源。傳教士應當要作好準備,去回應慕道友對摩爾門經神聖起源的懷疑。

請全班一起讀出宣講我的福音第108-109頁,標題為「運用摩爾門經處理反對意見」那一段落。請學生找出有什麼忠告,能幫助他們鞏固有疑慮或懷疑的慕道友的信心。問類似下列的問題,來幫助學生在所讀內容中找出一項原則:

  • 根據彭蓀會長的話,為什麼對我們的信仰有疑慮的人,知道摩爾門經是否真實很重要?

  • 摩爾門經在哪些方面可以幫助人解決靈性上的疑慮和懷疑?

為了概述學生找出的原則,你可以在白板上寫下這項原則:獲得對摩爾門經真實性的見證,可以幫助慕道友克服靈性上的疑慮和懷疑。

展示以下戈登‧興格萊會長(1910-2008)說的這段話,並請幾位學生各讀出一、兩段:

Image
戈登‧興格萊會長

「每當我們鼓勵別人閱讀摩爾門經,就嘉惠他們。如果他們虔敬地閱讀,並真心誠意地渴望知道真理,他們必藉著聖靈的力量知道這本書是真實的。

「由於知道這本書的真實性,我們將連帶地堅信許多其他事情的真實性。因為,如果摩爾門經是真實的,那麼神就是活著的。……

「如果摩爾門經是真實的,那麼耶穌就真正是我們的救贖主,是世上的救主。根據摩爾門經標題頁的話,這本書之所以被保存,並在這個世代出現,其偉大目的是『要猶太人和外邦人確信耶穌是基督,是永恆之神,祂向萬國顯示祂自己。』……

「如果摩爾門經是真實的,那麼約瑟‧斯密就是神的先知,因為他是神手中的工具,使摩爾門經問世,見證主的神性。……

「如果摩爾門經是真實的,這個教會就是真實的,因為使這摩爾門經出現的同一權柄,今天仍在我們中間。這是救主在巴勒斯坦所設教會的復興,是救主訪問美洲大陸時(正如這本神聖紀錄所記載的)所設教會的復興」(參閱「摩爾門經」,1988年10月,聖徒之聲,第6-7頁)。

不妨提出下面的問題:

  • 為什麼對慕道友、傳教士和成員來說,獲得對摩爾門經的見證這麼重要?

  • 摩爾門經的真實性如何證實約瑟‧斯密是神的先知?(見馬太福音7:13-15)。

  • 你對摩爾門經的見證如何幫助你的內心確認復興的永恆重要性?

考慮為摩爾門經是復興的真實性的證明,分享你自己的見證。結束課程時,請幾位學生分享他們對摩爾門經的見證,並說明為什麼他們很期待去幫助他人閱讀摩爾門經和為其祈禱。

邀請學生採取行動

提醒準傳教士,現在就開始做傳道事工,就是為全部時間傳道作準備的最佳方式。請班員設立個人目標從事下列事項:

  • 閱讀整本摩爾門經,祈禱求問其真實性,即使他們過去早已這麼做過。

  • 建立每天閱讀摩爾門經的習慣。

  • 在未來一周向某人介紹摩爾門經(當面或透過社群媒體皆可),邀請他們閱讀並為其祈禱。

Print