福音進修班
哥林多前書第1~4章


哥林多前書第1~4章

耶穌基督:我們穩固的根基

圖像
位於哥林多的阿波羅神廟,建於約公元前600年。這應該是保羅時代在哥林多最宏偉的建築。在希臘羅馬世界中,供奉異教神像的神廟和神龕無所不在;教會成員在像哥林多這樣的城市裡,每天都會遇到這樣的事物。保羅提到,哥林多的聖徒在歸信之前,隨事被牽引,受迷惑,去服事那啞巴偶像(哥林多前書12:2)。

想一想紛爭、驕傲、虛假的教導和不道德,對當今世界造成的負面影響。住在哥林多的早期教會成員也面臨同樣的挑戰。使徒保羅在第三次傳教旅程到以弗所宣講福音時,寫信給哥林多聖徒以鞏固他們,並提醒他們要仰賴耶穌基督。本課會幫助你了解,把我們的生活建立在耶穌基督的根基上,如何能幫助我們克服世俗的挑戰。

在艱難的處境中保持忠信

想像一下,一位住在另一個城市的好朋友,傳了以下訊息給你:

「到哪都被負面影響包圍,真的很難受。好多人不遵守誡命,還有人在批評教會。我知道有人曾在這樣的情況下失去了見證,我不希望這種事發生在我身上,你能給我什麼建議嗎?」

  • 你會對這位朋友說什麼?

  • 在你居住的地方,你注意到有哪些負面和有害的影響?

  • 這些影響有時會怎樣讓你很難忠於自己的信仰?

研讀本課時,想想當你面臨世俗挑戰或負面影響時,你有多忠信。透過聖靈尋求指引,以了解如何使你在耶穌基督上的根基更為穩固,並尋找可以幫助你克服挑戰的真理。保羅進行第二次傳道旅程時,他在哥林多宣講福音將近兩年(見使徒行傳18:1-18),並在那裡組織了一個分會。(見聖經地圖,圖13,「使徒保羅的傳道旅程」,找出哥林多這座城市的位置。)哥林多是一個富裕的貿易中心,也是羅馬亞該亞省的首府。許多哥林多市民崇拜偶像,為人不道德。有些人之間還有分歧與紛爭。對許多教會成員來說,在這種環境下,忠於救主的福音變得很困難。當保羅寫信給哥林多聖徒幫助他們應對挑戰時,他談到了他為他們奠定的根基。

閱讀哥林多前書2:1-5哥林多前書3:10-11,找出描述這個根基的字句。

  • 你認為,把根基建立在耶穌基督上,是什麼意思?

在摩爾門經中,希拉曼也敦促他的兒子們,要把根基建立在耶穌基督上。閱讀希拉曼書5:12,找出希拉曼應許的祝福。

  • 從這些經文中,你可以與你的朋友分享哪些可能有用的訊息?

我們可以從這些經文中學到的一項真理是,當我們把生活的根基建立在耶穌基督上,就能克服撒但的影響和世俗的挑戰

  • 你對救主知道、感受或相信祂的哪些事,會幫助你想要以祂作為你的根基?

1.在研讀日記中完成以下事項:

  • 畫一棟有穩固地基或根基的簡單房子或建築物。在房子四周,寫下幾個你正面臨的挑戰或負面影響。

  • 在根基上或四周,寫下你可以做哪些事來把生活的根基建立在救主上。

  • 回答以下問題:當你面臨挑戰或負面影響時,做這些事曾如何或可以如何幫助你?

保羅在給哥林多人的信中提出了幾個議題,並教導救主和祂的福音如何蘊含有能幫助哥林多人克服挑戰的能力(見哥林多前書1:23-24)。以下活動著重於其中兩個議題。閱讀以下選項,選出並研讀對你來說最有意義的那一項。

2.在研讀日記中完成以下其中一項活動:

選項A:分歧與紛爭

哥林多聖徒所面臨的一項挑戰是紛爭。他們相信受洗者在教會中的地位,是根據為他們施洗的人的重要性來決定的,因此而起了紛爭(見哥林多前書1:12)。

你可以在你畫的房子旁邊,列出在支會、家庭或社區中,可能會遇上哪些方面的分歧或紛爭。

  • 分歧與紛爭會帶來哪些後果?

閱讀哥林多前書1:10-13哥林多前書3:3-9,找出保羅如何努力幫助人們將根基建立在耶穌基督上。

  • 你在這幾節經文中看到哪些真理,可以幫助人們克服分歧與紛爭?

  • 你認為,把你的生活建立在耶穌基督上,為什麼可以幫助你與身邊的人合一並且減少紛爭?

選項B:世人的智慧

哥林多的居民大多都很重視世人的智慧。彌賽亞被釘在十字架上這項信息,對猶太人或是外邦人來說都是難以接受的。在羅馬世界中,釘十字架這項刑罰象徵著羞恥與挫敗。對希臘人來說,心甘情願為他人受苦的這個想法,實屬「愚拙」(哥林多前書1:23)。對猶太人來說,死在十字架上的彌賽亞是「絆腳石」(哥林多前書1:23),因為他們期待的是,彌賽亞前來征服他們的敵人。

閱讀哥林多前書1:17-25,找出保羅如何回應這些態度。

在你畫的房子旁邊,列出世人的智慧可能會如何影響或挑戰你對耶穌基督和祂福音的見證。

  • 在今日,為什麼有些人可能會不了解或不珍惜耶穌基督和祂的贖罪?

  • 當一個人認識並感覺到,救主在他們的生活中擁有真正的能力時,那人可能會有哪些改變?(哥林多前書1:24)。

  • 把生活建立在耶穌基督和祂的福音之上,如何能幫助你面對充滿挑戰的世俗觀念?

把我們的生活建立在耶穌基督上

花幾分鐘評估你自己的生活。你已用了哪些方式,把你的根基建立在耶穌基督上?你可能會想改善哪些方面?進一步把你的生活建立在救主耶穌基督和祂的福音上,如何能幫助你面對自己的挑戰和負面影響?不妨將你的想法和目標記錄在研讀日記中。

可斟酌選讀:想學習更多?

我為什麼應該把根基建立在耶穌基督上?

七十員黃志康長老宣告:

圖像
黃志康長老的官方肖像,攝於2017年3月。

如果我們以耶穌基督作為我們的根基,我們就不會倒下!只要我們忠信地下定決心,並持守到底,神就會幫助我們將生命建立在祂的磐石上,地獄的門不能勝過我們(教義和聖約10:69)。雖然我們可能無法改變未來的一切,但我們可以選擇如何為即將來臨的事作好準備。

(黃志康,「他們無法得勝,我們不會倒下」,2021年5月,利阿賀拿,第98頁)

列印