福音进修班
约翰一书第1~5章


约翰一书第1~5章

「神就是爱」

图像
A Hispanic man gives the Savior, Jesus Christ, a hug. Christ is wearing a white robe.

你的生活一直以来都如何受到爱的影响呢?我们为什么都需要感受到爱,尤其是感受到神的爱?使徒约翰写信给被虚假的教导误导的圣徒。他把重点放在神对众圣徒的爱,以及这份爱如何透过耶稣基督的拯救使命展现出来。本课旨在帮助你感受到神对你的爱。

神是……。

在研读日记中写下「神是……」这句话。尽可能以你能想到的各种方式,来正确地完成这段话。举例来说,你可以写下「神是全知的」或者「神是全能的」。

阅读 约翰一书4:8,16 ,找出约翰用哪些方式描述神。

  • 你找到哪些方式?

  • 你认为约翰为什么会说,神就是爱?

神的一项关键特质,就是祂对我们的爱。思考以下问题:

  • 你有感受到天父和耶稣基督给你个人的爱吗?为什么有?或为什么没有?

  • 你相信祂们认识你,也知道你个人所经历的成功和困难吗?为什么相信?或为什么不相信?

  • 祂们用了哪些方式,或可能会用哪些方式,向你展现出祂们对你的爱?

在你研读约翰的书信时,找出有助于你回答这些问题的真理。同时也要沉思,了解和感受到天父和耶稣基督对你的爱,会如何使你的生活大有不同。

约翰针对神的爱所作的教导

约翰很有可能是在西元80年到西元100年间,从以弗所写下这些书信。当时有些教会成员采纳了诺斯底教派的一些教导。这个教派教导,耶稣没有骨肉的身体,而救恩是因某些特别的知识而来,并非藉由对基督的信心而来。约翰教导了几个重要的主题来驳斥这些虚假的教义,其中包括天父和耶稣基督如何透过救主的生平、赎罪和复活来展现祂们完全的爱(见 约翰一书1:1-33:164:9-10 )。

1.完成以下活动:

阅读 约翰一书4:19 ,不妨将约翰所说,我们爱神的原因划记下来。

在研读日记中画一个大的心形图案。在心形图案中写下「我知道天父和耶稣基督爱我,因为……」,要留下足够的空间来写经文出处和词句。沉思天父和耶稣基督如何「先爱我们」。

阅读以下章节。找出哪些词句显示出天父和耶稣基督对你的爱,并划记下来。将这些词句及其相关的经文出处写在心形图案中。

约翰一书2:1-2注意:中保是为我们辩护、安慰和支持我们的人。挽回祭指的是满足神公道的赎罪牺牲。)

约翰一书3:5,16,22

约翰一音4:9-10;13-19

约翰一书5:12-15,20

再看一次你划记并写下的词句和经文出处。选出对你最有意义的词句,然后完成以下两到三点指示:

  1. 说明你所选择的词句对你有何意义。

  2. 可能的话,讲述你以这种方式感受到天父或耶稣基督的爱的经验。你也可以分享经文、教会影片或总会大会演讲中的一个例子。(不妨观看十二使徒定额组长老戴尔·瑞隆的演讲「才能吸引所有的人接近我」,从7:32观看至9:14,来查看例子。)

    //media.ldscdn.org/webvtt/general-conference/april-2016-general-conference/2016-04-1070-dale-g-renlund-eng.vtt

描述知道这段词句中的真理,曾如何使你的生活产生改变、正如何改变你的生活,或能为你的生活带来什么改变。不妨加上你个人对神的爱的见证。

不妨和朋友和家人,甚至是在社群媒体上分享这篇日记的内容。

阅读七十员罗伯特·盖伊长老以下的话,内容有关神的爱的力量,同时沉思你学到什么:

图像
Former Official Portrait of Elder Robert C. Gay. Photographed in March 2017. Replaced February 2021.

祂的爱胜过我们的恐惧、我们的伤痛、习瘾、疑惑、诱惑、罪恶、破碎的家庭、忧郁和焦虑、慢性疾病、贫困、受虐、绝望,以及我们的寂寞。祂希望所有人都知道,没有祂解决不了的事情和医不好的人,所有人都能藉由祂的拯救获得长久的喜悦。

(罗伯特·盖伊,「我们当承受耶稣基督的名」,2018年11月,利阿贺拿,第99页)

  • 在这段话中,对你来说最重要的是什么?为什么?

感受到神的爱

想象一下,有个你认识的人,他(她)觉得自己从没感受到神的爱,或是很少看出神的爱。想想你今天学到的事,以及你自己的个人经验。

  • 你可以跟他们分享什么,来帮助他们感受到神的爱?

在接下来的课程中,你会研读约翰额外的教导,说明我们要如何表达出我们对天父和耶稣基督的爱,包括遵守祂们的诫命和彼此相爱。

透过圣灵寻求天父的帮助,聆听并去感受祂要给你的提示。想一想你可以用哪些方法来汲取或获得神的爱,以及你要如何在生活中更常看出祂的爱。沉思持之以恒地这么做,如何能使你在生活中感受到的喜乐增加。

可斟酌选读:想学习更多?

哪里可以进一步了解神的爱?

不妨研读罗素·纳尔逊会长在2003年2月利阿贺拿中标题为「神的爱」的文章(第12-17页),找出有关神的爱的见解。

认出并感受到神的爱,如何能影响我们的生活?

约翰·葛罗伯长老在担任七十员时说明:

图像
Former official portrait of Elder John H. Groberg of the Presidency of the Seventy, 1994. Released from the presidency effective August 15, 2005. Called as Idaho Falls Idaho Temple president effective November 1, 2005. Status changed to emeritus at October 2005 general conference.

当我们充满了神的爱时,就能做到、看到及了解一些我们之前所无法做到、看到及了解的事。我们充满神的爱,便能忍受苦痛、驱散恐惧、大方宽恕、避免冲突、更新力量,并以连我们自己都觉得不可思议的方式去造福、帮助别人。

耶稣基督为我们忍受难以想象的痛苦、残酷及不公正时,内心满怀着无止尽的爱。由于祂对我们的爱,祂超越了一切无法超越的重重关卡。祂的爱毫无止境。祂邀请我们来跟随祂,享用祂无尽的爱,好让我们也可以超越这世上的痛苦、残酷及不公正,进而获得帮助、宽恕及祝福。

(约翰·葛罗伯,「神的大爱的力量」,2004年11月,利阿贺拿,第11页)

列印