福音进修班
彼得前书第2~3章


彼得前书第2~3章

「你们是被拣选的族类」

图像
A group of young woman sit outside and socialize.

是否曾有人问起,你为什么会相信某些福音真理?使徒彼得鼓励圣徒要随时准备好为真理作见证,并提醒他们记得自己的神圣传承(见 彼得前书2:93:15 )。本课可以帮助你了解,为耶稣基督作忠信榜样的重要,也会有机会练习,当人问起你的信仰时,要怎么回应。

对耶稣基督的信徒的描述

  • 是否曾有人注意到,由于你是耶稣基督后期圣徒教会的成员,你做人处事的方式与他人有所不同?

  • 你有哪些这样的经验?

  • 你对自己和世界上许多其他人不同,有什么感受?

在你今天研读时,沉思主希望祂的信徒如何挺身而出且与众不同,以及为什么。

属神的子民

阅读 彼得前书2:9 ,找出彼得如何描述他那个时代的圣徒。

  • 你觉得哪些字词最重要?

  • 关于天父对你的感觉,这些字词说明了什么?

在现代,被拣选的一词,通常是指「特别的」或「与众不同的」。虽然主的确希望祂的信徒要与一般世人有所不同,但在彼得的时代,被拣选的一词却有不同的含意。

罗素·纳尔逊会长教导:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

在旧约里,peculiar是译自希伯来文segullah,意思是「珍贵的财产」或「宝藏」。在新约里,peculiar是译自希腊文peripoiesis,意思是「所有物」或「所得之物」。

由此,我们看到peculiar在经文中的用法意味着「珍贵的宝藏」,「由神所造成、所拣选的」。对我们而言,能被主的仆人认为是祂所选的人民,可说是至高的称赞了。

(罗素·纳尔逊,「圣约的子孙」,1995年7月,圣徒之声,第35页)

  • 知道神视你为独特而宝贵的宝藏,你有什么感觉?

阅读 彼得前书2:9-12 ,找出帮助你能与一般世人有所不同的见解。

  • 你找到哪些内容?

  • 根据 第12节 ,我们可以如何影响他人?

我们可以从这几节经文中找出一项真理,神召唤祂的圣徒,成为与众不同的人,好让其他人可以看到他们的榜样,并荣耀神

静静地沉思以下叙述,以1到5分来为自己评分,5表示你完全同意。

1.别人很容易就可以看出,我是耶稣基督的信徒。

2.身为救主的信徒,我不介意自己与世上其他人有所不同。

  • 要与周遭的人有所不同,有时候为什么并不容易?

  • 对于成为特别且与众不同的人,我们可以做哪些事来帮助自己感到更自在?

  • 在你的生活或经文中,有哪些例子显示出作个与众不同的人,曾如何帮助了他人更接近神?

如果可以的话,观看影片「我们与众不同:榜样」(2:51),看看一位年轻人如何透过作个与众不同的人,来帮助他人更接近耶稣基督,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

常作准备

彼得在圣徒遭受严重迫害和叛教的时期,写了这封信。在当时,身为基督徒真是很艰难,就像在今日,要作耶稣基督的信徒有时也会很难。然而,当我们愿意分享自己知道和感受到的事时,我们可以帮助他人也感受到奉行福音的喜乐。运用以下这两句话,评估你与他人分享自己的信仰的准备状况。同样使用1到5分的评分表。

1.我想与他人分享,我对耶稣基督的信心和见证。

2.我有把握能说明自己的信仰,并回答有关救主福音的问题。

阅读 彼得前书3:14-15 ,找出针对与他人分享我们的信仰,彼得所给的忠告。

  • 你会如何用自己的话来概述彼得的教导?

  • 耶稣基督和祂的福音如何带给你希望?

  • 准备好并愿意谈论救主和祂的福音,如何能造福他人?

「常作准备」( 彼得前书3:15 )的一个有效方法,就是练习如何回应与你的行为、信仰或教会有关的问题和意见。

1.在研读日记中完成以下步骤:

步骤1:选择以下你感兴趣的至少两个问题,或写下最近有人问你有关你信仰的问题。

  • 我听过有人说:「耶稣会拯救我们。」那是什么意思?

  • 你的教会为什么反对喝咖啡和茶?

  • 你为什么要早起去上福音进修班?

  • 耶稣基督为什么会在乎,我们所使用的言语?我们说的话会有什么影响吗?

  • 我们为什么该守安息日为圣?星期日和其他日子有什么不同吗?

步骤2:思考你会如何回答你所选的各个问题,然后为这每个问题想出一个答案。内容要包括,你觉得对耶稣基督的信心和希望会如何影响你的回答。

步骤3:写下你觉得挺身而出,跟别人谈起你对耶稣基督的信仰,为什么很重要。如果你感到不确定,可以透过祈祷思考自己要如何作好准备。

可斟酌选读:想学习更多?

彼得前书2:9 。彼得的教导和我们这个福音期的教会成员,有什么关系?

戈登·兴格莱会长(1910-2008)分享了,彼得的教导和我们这个福音期的教会成员,有什么关系。观看「被拣选的族类」,从13:47观看至17:37,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

总会女青年会长团的贝琪·葛雷文姊妹教导:

图像
Sister Rebecca L. Craven, second counselor, Young Women general presidency. Official Portrait as of October 2018.

我们不必降低标准来迎合别人,或使别人感觉舒服。我们是耶稣基督的门徒,因此我们要提升别人,把他们提升到更高、更神圣的地方,让他们也能收获伟大的祝福。……

别人是否能轻易地在我们的容貌上看到祂的形像,从我们谨慎的生活方式知道我们代表谁?

我们是一群约民,本来就不应该与其余的世人融为一体。我们被称为「属神的子民」( 彼得前书2:9 )——这是多大的称赞啊!这世界有许多影响势力越来越接纳邪恶的事物,我们一定要竭尽所能、坚定地留在这条引领我们安全回到救主身边的路上,拉开圣约生活与世俗影响力的距离。

(贝琪·葛雷文,「谨慎与漫不经心」,2019年5月,利阿贺拿,第10-11页)

我该如何作好准备,在有人问起我的信仰时,有效地回应?

罗素·纳尔逊会长教导:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

身为耶稣基督的信徒,你们每个人都能按照祂的教导来生活。你们能够「手洁心清」。你们能够「在自己的〔容貌〕上刻上神的形像」。你们的好行为,人们都会看在眼里。主的光可以从你们的眼中散发出来。有了这样的光,你们就已作好准备能回答人们的问题。使徒彼得如此劝诫:「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人」( 彼得前书3:15 )。

你们要亲切愉快地回答。你们的回答要贴近提问者的生活。切记,那个人也是神的儿女,而神殷切希望他(她)有资格获得永生,有朝一日回到祂身旁。而你可能就是为他(她)开启救恩之门,帮助他(她)了解基督教义的人。

(罗素·纳尔逊,「作信徒的榜样」,2010年11月,利阿贺拿,第48页)

如果我羞于为我的信仰挺身而出,该怎么办?

在影片「独自奋战的勇气」(4:20)中,多马·孟荪会长(1927-2018)分享他在军中受训时的一个故事,谈到即使感到孤单,他仍有勇气捍卫自己的信仰,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

列印