福音进修班
哥林多后书第5章


哥林多后书第5章

「劝人与他和好的职分」

图像
安息日被治愈的人被父母拥抱,背景中可看到耶稣。他是天生眼盲。花絮镜头包括被治愈的人跪在耶稣脚前拥抱祂,以及他的父母。瞎子—治愈—父母—欢欣

你是否曾感觉与神疏远?你认识的人之中,是否有人曾有过这样的感觉?保罗提醒哥林多的圣徒,要记得耶稣基督向他们展现的慈悲。保罗教导人民,他们因罪与神隔绝。幸运的是,借由基督的赎罪,他们能与神恢复良好的关系,并获得基督的义(见哥林多后书5:16-21)。本课可以帮助你更接近神,成为祂希望你成为的人。

你和神的关系

看看以下假设情境。想一想你个人的情况与这些情境有何类似或不同之处。

  1. 贾米拉是耶稣基督勤奋的门徒,很多朋友都以她为榜样。然而当她犯错时,她会感到沮丧,担心自己以后是否能够回到天父身边。

  2. 安德列知道自己有一些不好的习惯,但他很难理解如何才能获得宽恕,也不知道该如何作出改变。他不知道自己还能不能感到与神接近,也不确定是否值得费心思。他不想和父母或主教谈他的问题。

想一想你自己和天父的关系。在研读日记中,描述你自己的生活状况以及你与祂的关系。你可以写出何时曾感觉与祂接近和疏远,以及你对未来与祂的关系有何期待。

研读时,找出有哪些真理能帮助你了解,接近神所带来的祝福以及你可以如何与祂接近。

和好

哥林多后书第5章,保罗写道,我们活在世上时「叹息劳苦」,渴望回到天父身边(见哥林多后书5:1-5)。想一想在你生活中的哪个时刻,曾有类似保罗所描述的那种感觉。

阅读哥林多后书5:17-20,找出当你觉得自己与神疏远时可以应用在生活中的真理。请注意,在这几节经文中,和好的意思是与祂疏远后重新合一,蒙神喜爱。

1.在研读日记中回答以下问题:

哥林多后书5:17-20中教导的一项真理是,我们可以借由耶稣基督的赎罪与神和好,成为新造的人。

保罗也教导,我们何以能够成为新造的人,以及这是什么意思。

阅读哥林多后书5:21,找出哪些字词分别代表天父、耶稣基督和你自己。

  • 你从这节经文中学到了什么?

阅读以下这段话,找出对你深具意义的其他见解。

哥林多后书5:21中,保罗教导,虽然耶稣从未犯过罪,但是祂在客西马尼园和髑髅地的十字架上,亲自承担了我们罪的重担、负荷和后果。当我们热切地寻求获得宽恕,成为一个「新造的人」时,就是接受耶稣基督的提议,即只要我们对祂有信心并悔改我们的罪,祂就会承担我们的罪,我们就能获得祂的义。这样会使我们变得纯洁,像祂一样纯洁(亦见歌罗西书2:13-14彼得前书2:24)。

  • 哥林多后书5:21中的教导如何帮助你进一步了解,我们为什么能在基督里成为新造的人,以及那究竟是什么意思?

  • 当无罪的神子甘心乐意地承担你的罪,好使你能与神和好并改变时,祂心里可能是什么想法和感觉?(回答这个问题之前,不妨先阅读以赛亚书49:16教义和圣约19:18。)

如需看一个现代的例子,说明有人如何借由耶稣基督的赎罪与神和好,成为一个「新造的人」,请观看ChurchofJesusChrist.org上的影片「I Know His Grace Is There When I Fall」(「我知道当我跌倒时,祂的恩典一直都在」,6:24)。

沉思你或你认识的人,如何体验到救主透过祂的赎罪所提供的医治与和解。

沉思福音原则能帮助我们更了解并感受到这些原则的重要。你在本课开始时写下了关于目前生活状况和你与神之间的关系,再读一次你写的内容。然后花几分钟想想以下问题:

  • 永远与神和好,会是什么样子和什么感觉?

  • 你希望借由耶稣基督的赎罪在哪些方面成为新造的人?

  • 你在生活中有过哪些经验,能显明耶稣基督多么愿意帮助你改变?

2.在研读日记中回答以下问题:

  • 沉思有何帮助?

  • 关于天父和耶稣基督对你的感觉和期许,你在本课中学到了什么?

学习、感受和行动

在研读日记中写下今天对你最有意义的学习内容和感受,并说明原因。写下你受到启发要去做哪些事,能帮助你与神和好,并在基督中成为一个「新造的人」。你会期望(在一年、两年或五年后)看到自己有哪些改变,成为一位在基督里真正改变的人?

可斟酌选读:想学习更多? 

奉行基督的福音,在祂里面成为「新造的人」,对我有何帮助?

十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老说明:

图像
十二使徒定额组尤理西斯·苏瑞长老的官方肖像。

这种加增的信心和归信,会帮助我们与神订立圣约和遵守圣约,进而强化我们想要跟从耶稣的渴望,在我们身上产生一种真正的灵性转变——换句话说,也就是使我们转变成新造的人,如同使徒保罗在写给哥林多人的信上所教的(哥林多后书5:17)。这种转变会使我们的生活更快乐、更丰硕、更健康,并帮助我们保持永恒的眼光。

(尤理西斯·苏瑞,「我如何才能明白?」,2019年5月,利阿贺拿,第6页)

哥林多后书5:17-21。我要如何更了解保罗在这几节经文中的教导?

以下说明能帮助你了解这几节经文中的一些词句:

成为一个「新造的人」,意指「我们的心、容貌和本性都会转变,变得更像救主」(戴明哲,「摩尔门经使人归信的力量」,2020年5月,利阿贺拿,第47页)。

基督「不将他们的过犯归到他们身上」,意思是因为基督为我们所做的一切,当我们与神和好时,我们的罪就不算在我们身上。

列印