福音進修班
使徒行傳第1章


使徒行傳第1章

使徒行傳的介紹

圖像
耶穌基督的十一位使徒(除了加略人猶大以外)聚集在加利利;兩位天使(身穿白衣)站在使徒旁邊,指著天上;使徒們都舉目仰望。這幅畫作描繪復活的耶穌基督升天一事,但畫中並未畫出基督。(馬可福音16:19-20)(路加福音24:50-53)(使徒行傳1:9-11)

耶穌基督在復活後,施助門徒40天。在這段期間,祂預備祂的使徒,讓他們能在祂升天之後指導祂的教會。就像祂在古代所做的一樣,今日耶穌基督繼續透過祂揀選的使徒來指導祂的教會。本課可以幫助你體認到,耶穌基督透過使徒和先知來帶領祂的教會,是多麼重要。

基督升天

想像一下,你的朋友還不是耶穌基督後期聖徒教會的成員,他問你:「你參加的教會是由誰所創立,而現在是由誰在領導?」

  • 你會怎麼回應?為什麼?

使徒行傳描述了耶穌基督升天之後,使徒們的經歷。對教會領袖來說,當救主不再一直在他們身邊時,推動祂的教會成長必定是件令人感到惶恐的任務;但是使徒們在努力工作時並不孤單。使徒行傳中所記載的使徒經歷,說明了這項真理:耶穌基督透過祂的使徒和先知來帶領祂的教會

想想你個人對於耶穌基督帶領著祂的教會一事有何感覺。在研讀日記中回答以下問題:

  1. 知道是耶穌基督在帶領祂的教會,為什麼很重要?

  2. 你會期望在由耶穌基督帶領的教會中看到什麼?

  3. 使用以下評分表,評估你有多同意這句話:「耶穌基督今日仍透過使徒和先知來帶領祂的教會。」說明你的答案。

    圖像
    新約福音進修班教師用本-2023

研讀本課時,注意聖靈的提示,這些提示能幫助你感受到,耶穌基督在祂升天之後仍帶領著祂的教會,以及祂今日還是繼續在帶領祂的教會。

耶穌基督升天後,仍繼續帶領著祂的教會

1.在研讀日記中完成以下活動:

製作一份標題為「耶穌基督帶領祂的教會的例子」的日記頁面。在整堂課中,在日記中加寫進幾個例子,並沉思這些例子如何鞏固你對耶穌基督和祂的教會的見證。

閱讀以下使徒行傳第1~5章中的經文章節,找出耶穌基督如何在祂升天後,繼續幫助祂的使徒。想想這些事件如何顯示出,耶穌基督在帶領著祂的教會。將你的見解寫在日記中。

要研讀的經文

研讀這幾節經文前,你需要知道這些細節

要研讀的經文

使徒行傳1:23-26

研讀這幾節經文前,你需要知道這些細節

使徒們和基督的門徒們聚在一起,討論誰會取代加略人猶大成為十二使徒。

要研讀的經文

使徒行傳2:37-43

研讀這幾節經文前,你需要知道這些細節

基督升天後不久,使徒們聚集在耶路撒冷,聖靈以強而有力的方式臨到他們每一個人(見使徒行傳2:1-8)。彼得充滿聖靈,為耶穌基督作見證(見使徒行傳2:14-36)。這段經文描述了這靈性的澆灌,對許多親眼目睹的人所造成的影響。

要研讀的經文

使徒行傳3:1-84:8-10

研讀這幾節經文前,你需要知道這些細節

彼得和約翰在耶路撒冷的聖殿中遇到一個瘸腿的人。

要研讀的經文

使徒行傳5:12-16

研讀這幾節經文前,你需要知道這些細節

猶太領袖先前曾警告使徒,不要再談論耶穌基督(見使徒行傳4:13-18)。

要研讀的經文

使徒行傳5:17-25

研讀這幾節經文前,你需要知道這些細節

彼得和約翰仍繼續為耶穌基督作見證,並奉祂的名行奇蹟,所以就被囚禁在監牢裡。

  • 你從這幾節經文中,學到哪些關於耶穌基督的事,影響了你對祂的信心和信賴?

  • 這些事件如何顯示出,救主正透過祂的使徒來帶領祂的教會?

耶穌基督今日仍繼續帶領著祂的教會

圖像
在義大利羅馬的訪客中心,總會會長團和十二使徒定額組全體成員或坐或站在基督像和最初的十二使徒的雕像前。前排由左至右:迪特·鄔希鐸、傑佛瑞·賀倫、羅素·培勒、達林·鄔克司、羅素·納爾遜、亨利·艾寧、大衛·貝納、昆丁·柯克、陶德·克理斯多、蓋瑞·史蒂文生、羅納德·羅斯本、尼爾·安德森、戴爾·瑞隆、江文漢、尤理西斯·蘇瑞

羅素·納爾遜會長教導,救主如何在今日繼續帶領祂的教會。

圖像
羅素·納爾遜會長的官方肖像,攝於2018年1月

身為主的教會的成員,我們知道教會的首領是誰:就是耶穌基督本人。……

所以,名字代表什麼呢?在談到主的教會的名稱時,答案是:「代表一切!」耶穌基督指示我們要用祂的名字來稱呼教會,因為這是祂的教會,充滿了祂的能力。

我知道神活著,耶穌是基督,祂今天帶領著祂的教會。

(羅素·納爾遜,「教會的正確名稱」,2018年11月,利阿賀拿,第88-89頁)

  • 知道耶穌基督今日帶領著祂的教會,對你的生活有何影響?

  • 從你自己的生活或教會歷史中,有哪些例子幫助你看到,耶穌基督在今日仍繼續帶領著祂的教會?(記得將這些例子寫進你的研讀日記中。)

如果你需要看幾個例子來幫助你想出這個問題的答案,請觀看影片「這是屬於我們的時代!」,從3:34至5:12,或「一切所有的都在基督裏面同歸於一」,從10:09至13:58,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

  • 關於救主對我們的感覺,這些祂帶領祂教會的例子,能幫助你了解到什麼?

沉思

回顧你今天所建立的救主帶領祂的教會的例子清單。繼續研讀使徒行傳時,不妨將有關救主和祂教會你所得到的其他心得,也加寫進這個日記頁面。不妨將你對這項真理的見證加寫進日記中。

可斟酌選讀:想學習更多?

使徒行傳是誰寫的?

路加寫了使徒行傳,這是「……兩本書中的第二本,第一本稱為路加福音」(經文指南,「使徒行傳」,scriptures.ChurchofJesusChrist.org;亦見路加福音1:1-4使徒行傳1:1)。

這部書的內容是什麼?

使徒行傳是一座橋樑,連結起記錄耶穌基督生平與教導的四福音書,以及使徒的寫作和傳道工作。使徒行傳說明了救主如何透過聖靈啟發持有聖職權鑰的人,來繼續指導祂的教會。聖靈向使徒啟示真理,然後由使徒領導和教導教會。使徒也奉耶穌基督的名行奇蹟。

十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老說明:

圖像
傑佛瑞·賀倫長老

〔使徒行傳〕從第一節開始就宣告教會將繼續由領導,而不是由世人領導。……事實上,使徒行傳這部書更完整、合宜的標題,應該像是「復活的基督藉由聖靈在蒙按立的使徒的生活及傳道中行事之記事」。……

教會受到的指示還是一樣的。救主所在之處改變了,但是教會受到的指示和領導一點也沒有變。

Therefore, What?” [address given at the Church Educational System conference on the New Testament, Aug. 8, 2000], 6, si.ChurchofJesusChrist.org

何謂使徒?

如需進一步認識使徒,請觀看影片「何謂使徒?」(6:25),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

主在今日如何指導祂的教會?

十二使徒定額組昆丁·柯克長老說明:

圖像
昆丁·柯克長老

結束時,容我向各位保證,主領本教會神所指定的目的的資深教會領袖,都獲得神的協助。這樣的指引來自聖靈,有時候直接來自救主。神給予這兩種屬靈的指引。我很感激能獲得這樣的協助。但這些指引是按照主的時間,以律上加律、令上加令的方式〔見尼腓二書28:30教義和聖約98:12128:21〕,在「全知的主特意選擇教導我們的時候」賜予的〔Neal A. Maxwell, All These Things Shall Give Thee Experience (2007), 31〕。給這整個教會的指示只會臨到祂的先知。

(昆丁·柯克,「準備迎見神」,2018年5月,利阿賀拿,第117頁)

觀看「耶穌基督的教會」(1:27)或「為何我們需要活著的先知」(2:44),來查看更多的例子,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

現代的使徒和先知是如何蒙受召喚的?

觀看「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,從9:41至11:49,或「先知的心」,從4:08至6:40,來查看更多例子,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

列印