Семинария
Оцените свое обучение, 1


Оцените свое обучение, 1

От Матфея 1–2; от Луки 1–2; от Иоанна 1

Изображение
A ward in the Philippines come to church on bikes, walking and on motorcycles. They walk into the meetinghouse and attend their classes and sacrament meeting. People speak, teachers teach, they sing, they learn and then they leave the building to go home.

Это первый из нескольких периодических оценочных уроков, в которых вы будете участвовать на протяжении всего изучения Нового Завета. Эти уроки призваны помочь вам оценить свои цели, обучение и личностный рост.

Цель оценочных уроков

Изображение
A person’s hand planting seeds into the dirt of a garden.

Сделайте простой рисунок растения на разных этапах его развития. Показанное изображение может вам помочь. Пока вы рисуете, подумайте, как бы вы ответили на следующий вопрос. Когда вы закончите рисовать, запишите свой ответ на вопрос на том же листе.

  • Чем ваш духовный рост подобен росту растения?

Президент M. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил некоторые действия, которые мы можем предпринять, чтобы ускорить наш духовный рост и сосредоточиться на наших вечных целях:

Изображение
Official portrait of President M. Russell Ballard of the Quorum of the Twelve Apostles, 2004.

Уже долгие годы я наблюдаю одну закономерность: те, кто в этом мире добиваются самых больших успехов, отличаются тем, что у них есть ви́дение своей жизни, есть цели, благодаря которым они концентрируются на нем, а также тактические планы в отношении того, как их достичь. Знание того, куда ты движешься, и того, как этого достичь, придает смысл, цель и чувство реализованности в жизни…

Вернуться в присутствие Бога и получить вечные благословения через заключение и соблюдение заветов – вот самые важные цели, которые мы можем поставить…

Я заметил: чтобы оставаться сосредоточенным на возвращении и получении обещанных благословений, мне нужно регулярно выделять время и задавать себе вопрос: «Как у меня дела?»

Это похоже на личное собеседование с самим собой. И если это звучит необычно, то подумайте вот о чем: кто в этом мире знает вас лучше, чем вы сами? Вы знаете свои мысли, свои тайные дела, свои желания и мечты, свои цели и планы. И вы лучше, чем кто бы то ни было, знаете, насколько успешно продвигаетесь на пути к возвращению и получению.

(М. Рассел Баллард, «Вернуться и получить», Ensign или Лиахона, май 2017 г., стр. 62–64)

  • Что вы узнали от президента Балларда о периодической оценке духовного роста?

Чтобы помочь вам регулярно оценивать свой рост, некоторые из ваших уроков будут служить оценкой успеваемости. Эти уроки можно рассматривать как возможность поразмышлять о том, как вы учились и становились лучше, и отметить это. Они также могут помочь выявить то, что вам еще нужно изучить, или направления, в которых еще можно улучшиться.

Прийти к Иисусу Христу и стать Его учеником

Одна из основных целей семинарии – помочь вам в более полной мере прийти к Иисусу Христу и стать Его учеником, или Его последователем. Слышание слов Спасителя с помощью изучения Священных Писаний и личного откровения – важный компонент следования за Иисусом Христом.

Уделите несколько минут тому, чтобы оценить свое изучение Священных Писаний и усилия, направленные на получение личного откровения. Запишите свои мысли в рабочей тетради. Вот несколько вопросов, которые помогут провести оценку:

  • Как продвигалось ваше изучение Священных Писаний? В чем улучшилась ваша способность изучать слово Господа и применять его в своей жизни? Был ли в вашем изучении Священных Писаний аспект, который был трудным или не работал, и в применении которого вы бы хотели совершенствоваться?

  • Каким образом вы чувствовали в этом году, что Святой Дух учит или побуждает вас к действию? Какие вопросы относительно получения личного откровения у вас возникли? Что вы можете сделать для обретения большего количества возможностей почувствовать голос Духа?

Продемонстрируйте свои знания

Выберите одно или оба из следующих заданий, чтобы показать, что вы узнали об Иисусе Христе и Его ролях из изучения Евангелия от Матфея 12 ; от Луки 12 ; и от Иоанна 1 . Вы можете пользоваться рабочей тетрадью, чтобы напомнить себе об истинах, о которых вы узнали.

Вариант А. Творение, приглашающее других людей увидеть «Агнца Божьего»

В Евангелии от Иоанна 1 мы читаем о приглашении Иоанна Крестителя, обращенном к своим последователям, и выраженном фразой «Вот Агнец Божий» ( от Иоанна 1:36). Слово вот указывает на то, что Иоанн хотел, чтобы его последователи обратили взоры на Иисуса.

В рамках этого задания создайте что-то такое, что может помочь людям увидеть «Агнца Божьего» или сделать паузу и поразмышлять о Нем и о тех ролях, которые Он выполняет в нашей жизни. Начните с размышлений о качествах, ролях и именах Христа, о которых вы узнали. Найдите отрывки из Священных Писаний, где вы узнали эти истины об Иисусе Христе. Используйте отрывок из Священных Писаний в качестве темы для вашего произведения. В рамках этого задания вы можете выполнить один из следующих проектов:

  • Создайте художественное изображение качества, роли, имени или титула Христа, которые имеют для вас особое значение, и объясните, что вы создали.

  • Напишите о личном опыте, который помог вам глубже понять Спасителя.

  • Попросите одноклассников, друзей или членов семьи поделиться тем, что они увидели в отношении Христа. Используйте их мысли в вашем произведении. Например, это могут быть запись в дневнике, художественное изображение или отредактированный видеосюжет, отражающие то, чем они поделились.

Вариант Б. Знакомство с Иисусом Христом

Составьте список из трех титулов Спасителя, которые вы использовали бы, чтобы познакомить другого человека с Иисусом Христом. Найдите и процитируйте отрывки из Священных Писаний, в которых вы нашли упоминание о них. Включите краткое объяснение о том, что означает каждый титул и как могла бы измениться жизнь человека, если бы он знал важное значение этих титулов.

Добавьте рассказ из Священных Писаний или личный опыт, в котором Спаситель демонстрирует каждый выбранный вами титул. Например, вы можете указать титул «Еммануил», что означает «С нами Бог» ( от Матфея 1:23). Вы можете привести примеры из своей жизни или жизни других людей, когда Спаситель был «с» вами или «с» ними.

Это задание может быть выполнено в виде художественного произведения (например, рисунка, картины или скульптуры) или просто в письменной форме. Изучая Новый Завет в этом году, продолжайте искать титулы Спасителя.

1. Дайте пояснения вашему произведению. Объясните, что вы сделали и почему. Кроме того, вы можете отправить изображение своему учителю или классу по электронной почте или показать им видеоролик при следующей встрече.

Распечатать