Семинария
К Галатам 5


К Галатам 5

«Поступайте по Духу»

Изображение
Группа молодежи идет по направлению к храму в Сент-Джордже, штат Юта, США.

Вы когда-нибудь разрывались между желанием поддаться искушению и желанием следовать побуждениям Святого Духа жить праведно? Апостол Павел описал битву, которая может происходить между желаниями в наших земных, несовершенных телах и Духом Божьим, который побуждает нас творить добро. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам стать более похожими на Иисуса Христа, дав вам возможность определить, каким образом вы можете более полно «[поступать] по Духу» (к Галатам 5:16).

Перетягивание каната

Изображение
Четверо мужчин перетягивают канат.
  • В чем ваша жизнь подобна перетягиванию каната?

В своем послании к Галатам Апостол Павел описал две конкурирующие силы, которые могут тянуть нас в разных направлениях. Прочитайте к Галатам 5:16–17 и найдите совет Павла относительно этих сил.

  • Какие конкурирующие силы вы выделили в этих стихах?

«[Вожделения] плоти» (стих 16) – это искушения, которые мы испытываем.

  • Какие физические искушения (вожделения плоти) испытывают молодые люди?

Сравните свои ответы со списком Павла в послании к Галатам 5:19–21.

Уделите время для размышления о том, как это перетягивание каната между Духом и вожделениями плоти может происходить в вашей жизни. Каким образом вы можете бороться с вожделениями плоти? Какие благословения вы получаете, следуя руководству Духа? Продолжая изучение, обращайте внимание на духовные побуждения, которые могут помочь вам узнать о любых корректировках, которые вы могли бы внести, чтобы помочь себе преодолеть искушения, с которыми вы сталкиваетесь.

Избегать дел плоти

Прочитайте к Галатам 5:21 и найдите, почему важно избегать вожделения плоти.

  • Что вы узнали о том, почему мы должны избегать этих действий?

  • Что может мешать избегать вожделений плоти, даже если мы знаем, что они неправильны?

Старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Официальный портрет старейшины Дэвида А. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов. 2020 год.

Как сыновья и дочери Бога, мы унаследовали Его Божественные качества. Но в настоящее время мы живем в падшем мире. Сами элементы, из которых были созданы наши тела, по своей природе падшие и всегда были подвержены воздействию греха, разрушения и смерти. Следовательно, Падение Адама и духовные и мирские последствия этого события больше всего влияют на нас именно через наше физическое тело…

Поскольку физическое тело занимает столь важное место в задуманном Отцом плане счастья и нашего духовного развития, Люцифер стремится помешать нашему совершенствованию, искушая нас неподобающим образом использовать свое тело. Один из величайших парадоксов вечности состоит в том, что искуситель, который несчастен именно потому, что не имеет физического тела, побуждает и соблазняет нас разделить с ним его несчастье через неподобающее использование нашего тела. То самое средство, которого у него нет и которое он не может использовать, становится главной целью в его попытках совлечь нас в духовную погибель.

(Дэвид А. Беднар, «Мы верим, что должны быть целомудренными», Лиахона, май 2013 г., стр. 42–43)

  • Какие слова или фразы запомнились вам из этого высказывания? Почему?

Решение поступать по Духу

Снова прочитайте к Галатам 5:16 и найдите учения Павла о том, как мы можем преодолеть искушения плоти.

Один принцип, который мы можем почерпнуть из послания к Галатам 5:16, состоит в том, что, если мы поступаем по Духу, у нас лучше получится преодолевать искушения плоти. 

  • Что, по вашему мнению, означает «поступать по Духу»?

  • Как, по вашему мнению, то, что вы поступаете по Духу, может помочь вам преодолеть искушения плоти?

Прочитайте Мосия 3:19 и Учение и Заветы 11:12 и найдите учения, которые помогут вам лучше понять, насколько важно поступать по Духу.

1. Ответьте в своей рабочей тетради по крайней мере на два из следующих вопросов:

  • Какие мысли или впечатления возникли у вас, когда вы изучали эти стихи?

  • Что вы узнали о том, как Иисус Христос может помочь вам преодолеть искушения, с которыми вы сталкиваетесь?

  • Какие шаги вы можете предпринять, чтобы Дух пребывал с вами более полно?

  • Бывали ли в вашей жизни ситуации, когда следование Духу помогло вам преодолеть искушение? (Не стоит делиться слишком личной информацией.)

Плоды духа

Изображение
Изображение дерева, приносящего хорошие плоды

Павел назвал многие благословения, которые мы можем получить в жизни, когда слушаем Святого Духа и следуем Ему. Он назвал эти благословения «плодом Духа» (к Галатам 5:22).

Прочитайте к Галатам 5:22–23 и найдите плод Духа, о котором говорил Павел.

2. Ответьте в своей рабочей тетради на один или оба из следующих вопросов:

  • Какие из этих благословений или чувств, исходящих от Духа, вы испытали в своей жизни?

  • Что эти благословения помогают вам понять о Небесном Отце и Иисусе Христе? (При необходимости см. Псалтирь 24:8–10; Мосия 2:41.)

Применяйте то, о чем вы узнали

Иисус Христос, всегда исполнявший волю Небесного Отца (см. 3 Нефий 27:13), является совершенным примером того, как жить, чтобы преодолевать искушение грешить. Хотя Он перенес всевозможные искушения плоти (см. к Евреям 4:15; Алма 7:11), Он «не поддался им» (Учение и Заветы 20:22).

Задумайтесь на мгновение о том, как вы будете стараться следовать примеру Иисуса Христа и применять истины, которые вы сегодня изучили. Подумайте о любых побуждениях, которые вы уже получили, и составьте план относительно того, что вы будете делать, чтобы поступать по Духу более полно и преодолевать искушения. Запишите свой план в рабочей тетради.

Необязательно. Хотите узнать больше?

Как следование Святому Духу может помочь мне сопротивляться искушению и преодолевать его?

Президент Бойд К. Пэкер (1924–2015 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Последний официальный портрет старейшины Бойда К. Пэкера, члена Кворума Двенадцати Апостолов, 2000 год. Ушел из жизни 3 июля 2015 года.

Никто не ожидает, что вы пройдете жизнь, не совершая ошибок, но вы не совершите серьезной ошибки, не будучи сначала предупреждены через побуждение Духа. Это обещание относится ко всем членам Церкви…

Если вы соскальзываете туда, куда не должны, или если вы связаны с людьми, которые тянут вас в неверном направлении, сейчас самое время, чтобы отстоять вашу независимость, вашу свободу выбора. Слушайте голос Духа, и вы не будете уведены.

Я снова говорю, что молодежь сегодня воспитывается на вражеской территории с понижающимися стандартами нравственности. Но как слуга Господа, я обещаю, что вы будете защищены и ограждены от нападений искусителя, если будете прислушиваться к побуждениям, которые приходят от Святого Духа.

(Бойд K. Пэкер, «Наставления для молодежи», Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 18)

Чтобы увидеть иллюстрацию того, каковы могут быть результаты как следования вожделениям плоти, так и поступков по Духу, посмотрите видеосюжет «Программа СПД исцеления от зависимости: История Сидрис» (3:06), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Распечатать