福音进修班
马可福音5:21-24,35-43


马可福音5:21-24,35-43

耶稣基督医治睚鲁的女儿

图像
Jesus is smiling at the daughter of Jairus who was raised from the dead, her father is in the foreground and some disciples in the background.

耶稣使睚鲁的女儿起死回生。本课的目的是帮助你在感到恐惧与不确定时,运用对基督的信心并相信祂。

运用对耶稣基督的信心

在今天的课程中,你将更深入学习,即便在感到不确定与恐惧时,也要运用对耶稣基督的信心。想想在你生活中,任何可能造成不确定或恐惧的情况。在研读日记上,列出一、两个这样的情况。

  • 在这些情况下,你的信心有多坚强?用一、两句话写下你的想法。

在你学习本课时,聆听圣灵的提示,这些提示可以在你感到恐惧或不确定时,激励你运用对耶稣基督更大的信心。

图像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.

马可福音第5章 ,有一个管犹太会堂的人,名叫睚鲁,正经历极大的不确定与恐惧。

阅读 马可福音5:22-24 ,找出睚鲁经历了什么。也可以观看「耶稣使睚鲁的女儿复活」的影片,从0:00至1:02,影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.
  • 你觉得睚鲁为什么会向救主求助?

在他们前往睚鲁家的路上,一位患血漏的妇人摸了救主的衣服后,获得了医治。耶稣停下来跟这位妇人说话,并且安慰了她(见 马可福音5:25-34 )。

  • 想象一下,睚鲁看到救主和这位妇人谈话时,心中有什么想法和感受?

阅读 马可福音5:35-36 ,找出接下来发生了什么事。

1.在研读日记上回答以下问题:

  • 有人来告诉他,女儿死了的时候,睚鲁有哪些选择?

  • 你认为救主在 第36节 中所说的话,如何帮助了睚鲁面对他的恐惧?

  • 你对耶稣基督有哪些了解,能帮助你即便在恐惧时,也能相信祂?

阅读 马可福音5:37-43 ,看完这则记事,找出睚鲁因选择相信而见证到的奇迹。或者,也可以继续观看影片「耶稣使睚鲁的女儿复活」,从1:03至3:15。

图像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.
  • 这则记事能如何增强你对耶稣基督的信心?

主劝告我们不要惧怕

在所有经文中,主都劝告我们「不要怕,只要信」( 马可福音5:36 )。查考经文或总会大会讲辞,找出劝告我们不要害怕的经文或引文。你可能会想将 马可福音5:36 和这些经文或总会大会讲辞相互连结,或是作成交互参照经文。

  • 你觉得主为什么会这么常劝告我们不要惧怕?

  • 你曾因听从了救主「不要怕,只要信」的邀请,而如何蒙受祝福?

2.在研读日记上回答以下问题:

  • 在生活的哪些情境中,主可能会对你说「不要怕,只要信」?

  • 你可以采取哪些行动,来听从救主「不要怕,只要信」的邀请?这些行动将如何帮助你面对恐惧?

3.完成以下活动:

用「不要怕,只要信」这句话为主题来作画。也可以将你在经文或引文中找到的其他句子画进去。将这张画放在一个能帮助你记得,要相信耶稣基督,不要惧怕的地方。

可斟酌选读:想学习更多?

什么是对耶稣基督的信心?

以下引文出自福音主题,教导了对耶稣基督的信心:

对耶稣基督有信心的意思是完全仰赖祂——信任祂的大能、大智和大爱。这也包括相信祂的教导,那意味着,即使你不了解所有的事情,但相信祂了解万事。因为祂已经历过我们所有的伤痛、苦恼和软弱,所以祂知道如何帮助我们克服每天的困难。

(福音主题,「对耶稣基督的信心」,topics.ChurchofJesusChrist.org)

有什么事能帮助我们相信且不惧怕?

十二使徒定额组尼尔·安德森长老教导:

图像
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

耶稣告诉管会堂的人:「不要怕,只要信!」〔 马可福音5:36 〕。真正的门徒不论在平安的时候或在艰难的时候都会相信祂;只有藉着相信祂爱我们,祂会信守应许,我们才能在痛苦及害怕的时候平静下来。

(尼尔·安德森,「论到我,基督的意见如何?」,2012年5月,利阿贺拿,第113页)

考验、困难、疑问和怀疑——这些都是尘世生活的一部分。但我们并不孤单。身为主耶稣基督的门徒,我们有许多灵性水库提供了光和真理。恐惧和信心无法同时在我们的心中并存。在艰困的日子中,我们选择信心的道路。耶稣说:「不要怕,只要信」〔 马可福音5:36 〕。

(尼尔·安德森,「你知道的已经足够」,2008年11月,利阿贺拿,第14页)

主会用哪些方式治愈我们?

总会会长团达林·邬克司会长教导:

图像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

治愈的祝福来自许多不同的方式,每一种都合乎我们个人的需要,而深爱我们的神知道我们的需求是什么。有时是藉着医好我们的疾病,或是解除我们的重担来「治愈」我们。但有些时候,则是藉着赐我们力量、理解力或是耐心承受加诸身上的重担来「医治」我们。

(达林·邬克司,「祂医治担负重担的」,2006年11月,利阿贺拿,第7页)

列印