Семинария
От Марка 9:14–29


От Марка 9:14–29

«Верую, Господи! помоги моему неверию»

Изображение
A man holding his son in his arms as he presents the boy to Jesus Christ to be healed. Christ is depicted standing and reaching with His and toward the boy’s head. The painting depicts Jesus Christ healing and casting a devil out of the boy.

Иисус Христос повстречался с группой людей, которые спорили с Его учениками, потому что ученики не могли изгнать злого духа из сына одного человека. Рассказав отцу о вере, Иисус Христос исцелил сына. Этот урок поможет вам проверить свою веру в Господа и искать откровения о том, как вы можете укрепить ее.

Испытания веры

Представьте, что вы столкнулись со следующими испытаниями:

Не чувствую теплоты и радушия в церквиДепрессияЧлен семьи покидает ЦерковьСмерть друга

  • Как эти события могут повлиять на чью-то веру в Иисуса Христа и сказаться на доверии к Нему?

  • Какие еще события могут стать испытанием для веры подростка во Христа?

  • Какие события, произошедшие с вами или другими людьми, показали вам, насколько важно иметь твердую веру в Иисуса Христа в трудные времена?

Выполните следующую самооценку:

Тест на наличие качеств: Вера

Выберите число, которое лучше всего отражает, как часто каждое утверждение применимо к вам. Помните, что духовный рост – это постепенный процесс и что никто не идеален.

1 = никогда, 2 = иногда, 3 = часто, 4 = почти всегда, 5 = всегда

________ 1. Я верю в Иисуса Христа и принимаю Его как своего Спасителя. ( 2 Нефий 25:29)________ 2. У меня есть вера, необходимая для того, чтобы способствовать совершению добрых дел в моей жизни или жизни других людей. ( Ефер12:12)________ 3. Я настолько доверяю Спасителю, что могу принять Его волю и сделать все, что Он просит. ( 1 Нефий 3:7)

  • Подумайте о тех областях жизни, в которых вы сильны. Какой опыт помог вам стать сильными в этих областях?

  • В каких областях вам нужно стать сильнее?

«Сжалься над нами»

После событий с Петром, Иаковом и Иоанном на горе Преображения Иисус встретил человека, который желал, чтобы его сын был исцелен от злого духа.

Прочитайте Евангелие от Марка 9:14–22 и узнайте о трудной ситуации, в которой оказались эти отец и сын.

  • Как вы думаете, что чувствовал отец, когда ученики Спасителя не смогли исцелить его сына?

  • Когда у вас или у кого-то из ваших знакомых была причина сказать Господу: «Сжалься над нами и помоги нам»?

  • Что вы знаете из своего опыта о готовности Господа проявлять сострадание?

  • Почему Иисус Христос может сострадать каждому из нас?

Прочитайте от Марка 9:23–27 и найдите, что произошло потом. Отметьте любые слова, фразы или истины, которые, по вашему мнению, важно запомнить.

  • Что Спаситель сказал этому отцу, когда тот попросил о помощи?

  • Что особенно привлекает ваше внимание в ответе отца Спасителю в стихе 24 ?

  • Какие ситуации, пережитые вами, помогли вам сказать: «Верую, Господи»?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, подчеркнул важные истины, которые мы можем узнать из этого повествования:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Столкнувшись с испытанием своей веры, отец сначала заявляет о своей сильной стороне и только потом признается в своей слабости. Первое предложение, сказанное им, утвердительное, произнесенное без всяких колебаний: «Верую, Господи!» Обращаюсь ко всем, кто хочет укрепить свою веру: помните пример этого человека! В моменты страха и сомнений или в нестабильные времена крепко держитесь веры, которую вы уже обрели, какой бы малой она вам ни казалась… Крепко держитесь того, что вы уже знаете, и оставайтесь сильными, пока не обретете дополнительные знания…

…Когда приходят сомнения или наступают трудные времена, не бойтесь обращаться за помощью… Бог пошлет помощь как с этой, так и с другой стороны завесы, чтобы укрепить нашу веру.

(Джеффри Р. Холланд, «Верую, Господи!», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 93–94).

  • Чему мы можем научиться из этого повествования в Священных Писаниях и учений старейшины Холланда?

Одна истина, которую мы узнаём из этого рассказа, заключается в том, что, если мы решим верить в Небесного Отца и искать Его помощи через молитву, Он поможет нам укрепить нашу веру в Иисуса Христа.

  • Как вы думаете, что значит «крепко держитесь веры, которую вы уже обрели» и «крепко держитесь того, что вы уже знаете»?

Один из способов «крепко держаться веры, которую вы уже обрели» и «крепко держаться того, что вы уже знаете» – это помнить и полагаться на предыдущий опыт, который укрепил вашу веру. Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, описал этот опыт:

Изображение
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

Помимо тихого руководства, которое мы получаем от Святого Духа, время от времени Бог с огромной силой и очень индивидуально подтверждает каждому из нас, что Он знает и любит нас, и что Он благословляет нас особо личным и открытым образом…

…Когда личные трудности, сомнения или разочарования омрачают наш путь, … ключевые духовные моменты… становятся светящимися камнями, которые освещают лежащую перед нами дорогу и заверяют нас, что Бог нас знает, любит и послал Своего Сына, Иисуса Христа, помочь нам вернуться домой.

(Нейл Л. Андерсен, «Ключевые духовные воспоминания», Ensign или Лиахона, май 2020 г., стр. 19, 21)

1. Выполните следующее задание и ответьте на последующий вопрос в своей рабочей тетради, чтобы показать учителю.

В рабочей тетради или на листе бумаги обведите одну руку. В центре получившегося изображения напишите фразу «Верую, Господи», чтобы показать, что вы держитесь того, что вы уже знаете. Вокруг этой фразы кратко перечислите причины, по которым вы знаете или верите, что «Бог [вас] знает, любит и послал Своего Сына, Иисуса Христа, помочь [вам] вернуться домой».

  • Как может воспоминание об опыте, который Бог уже дал вам, и уроках, которым Он уже научил вас, помочь стать вам сильнее в трудные времена?

Подумайте, что вы будете делать или продолжать делать, чтобы получить опыт, который поможет вам узнать, что Бог знает вас и любит вас.

Необязательно. Хотите узнать больше?

От Марка 9:29. Что имел в виду Спаситель, когда сказал: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста»?

Пост и молитва могут привлечь больше духовной силы от Господа. Некоторые испытания, например, когда Апостолы попытались изгнать нечистый дух, могут потребовать этой большей силы. Президент Рассел М. Нельсон учил: «Нежную силу молитвы можно увеличить, время от времени постясь, когда это соответствует той или иной потребности» («Нежная сила молитвы», Ensign или Лиахона, май 2003 г., стр. 7).

Где я могу больше узнать о вере и сомнениях?

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил и другим истинам, касающимся укрепления веры и борьбы с сомнениями. Чтобы услышать некоторые из этих истин, посмотрите видеосюжет «Верую, Господи!» (5:57–10:28).

Распечатать