福音进修班
马太福音16:13-18


马太福音16:13-18

「你是基督」

图像
Jesus talking to the disciples

耶稣问祂的门徒,其他人如何看待祂的身份,使徒自身对祂的信念又是如何。彼得作出回应,见证耶稣是基督,这见证是透过圣灵的启示而来。本课能帮助你了解和感受到,透过圣灵从天父那里,获得对耶稣基督之见证的重要性。

与救主交谈

想象一下,你和几位好朋友有机会跟救主耶稣基督说话。

  • 你觉得跟救主说话会是怎么样的感觉?

  • 如果祂问你,现在的人们如何看待或谈论祂,你会怎么说?

阅读 马太福音16:13-14 ,看看祂的门徒如何回应类似的问题。

阅读 马太福音16:15 中,救主接着提出的、更针对个人的问题,并把它划记下来。在研读日记中写下,如果救主问你这个问题,你会怎么回答。

继续研读本课时,想想你曾做过或可以怎么做,来获得或巩固你对救主的见证。

经文只记录了使徒彼得对救主问题的回答。

阅读 马太福音16:16 ,并把彼得怎么回答划记下来。

  • 耶稣是“基督“是什么意思?

  • 耶稣「是永生神的儿子」是什么意思?

如果你需要协助以回答这些问题,请见经文指南中的「 耶稣基督 」以及「 受膏者 」。

不妨将 马太福音16:17 划记下来,以记得救主告诉彼得,因为彼得的见证,他是有福的。

审阅以下假设情境,并在其中找出,为耶稣基督作见证可以是种祝福的方式。

  1. 你努力对抗限制你身体活动的状况或疾病

  2. 你变得非常富有或非常贫穷

  3. 你觉得被忽视或无法融入

  4. 你失去了心爱的人

  • 如果你对耶稣基督没有见证,你对这些情况的回应会有何不同?

  • 你或你认识的人曾有哪些经验,体认到对耶稣基督的见证很有帮助?

见证

想象一下,有人对你说:「彼得有见证真好,但那是因为他可以每天都在救主身旁。我根本不可能待在耶稣基督身旁,我如何能获得对祂的见证?」研读本课这个单元时,想想你会如何回答。

阅读 马太福音16:17 ,找出关于我们如何获得对耶稣基督的见证的真理。 (注意:巴约拿指的是「约拿的儿子」。 )

  • 关于如何获得对耶稣基督的见证,你找到哪项真理?

你可能找出了类似以下的真理:对耶稣基督的见证是透过天父的启示而来的

  • 知道我们的天父是启示的来源,为什么如此重要?

  • 天父为什么会想向我们揭示关于耶稣基督的真理?

对耶稣基督的这个见证,是来自父、透过圣灵显而来(见 哥林多前书12:3 )。罗素 纳尔逊会长教导:

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

圣灵将永远向你见证的最重要真理是,耶稣基督,是活神的儿子。

(罗素·纳尔逊,「给教会的启示,给我们生活的启示」,2018年5月,利阿贺拿,第96页)

请记住,对耶稣基督的见证非常个人,且因人而异。

在你的研读日记中写下,以下哪一个描述最能够形容你的感受:

  • 我已经通过圣灵获得对耶稣基督的见证,但我希望见证可以再强而有力一些。

  • 我不觉得自己有透过圣灵获得对耶稣基督的见证。

  • 我对耶稣基督的见证跟我希望的一样坚强。

  • 我不明白我为什么会想要对耶稣基督有见证。

在你进行以下一或多项活动时,要记得现在你对耶稣基督见证的状况落在哪里。我们会通过想法和感受获得圣灵的启示。留意你的想法和感受,它们可以帮助你想要、获得或巩固你对耶稣基督的见证。

活动A:我们可以做哪些事,来获得或巩固自己对耶稣基督的见证?

列出一张清单,写下你认为及感觉你能采取的行动,来获得或增强你对耶稣基督的见证。想一想彼得在新约中与救主的相处经验,以增添你清单的内容。举例来说,回顾 路加福音5:1-11 以及 马太福音14:22-33 。找出彼得在那些经验中作了哪些选择,影响到他对耶稣基督的见证。在你写下你能如何作出类似的选择时,要寻求圣灵的指引。思考彼得的经验如何显示,对耶稣基督有见证的重要性。

活动B:你信任的人是怎么获得对耶稣基督的见证?

打电话、传讯息或寄电子邮件给父亲、母亲、一个家人或一位值得信赖的朋友。请他们分享,他们如何获得对耶稣基督的见证,以及这对他们来说为什么很重要。问他们认为哪些行动对获得见证最有帮助。留意你对如何效法他们的榜样,有什么样的灵感。

活动C:关于透过圣灵获得对耶稣基督的见证,我可以去哪里了解更多?

观看“增强你的见证“(4:59)或者“神的光所带来的希望“(6:46),影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得,或者,阅读或观看十二使徒定额组罗纳德 罗斯本长老的演讲建造灵性与防御的堡垒其中一部分(2019年5月,利阿贺拿,第107-110页),找出他对于如何及为何寻求透过圣灵而来的见证的见解。

  • 你阅读讲辞或观看影片时,有什么想法和感受?

  • 你还会去哪里寻找,更多关于透过圣灵而来对耶稣基督之见证的经验与信息?

  • 继续培养及巩固你对耶稣基督和祂复兴的福音的见证,为什么如此重要?

1.在研读日记中回答以下问题:

想想有谁可以从你学到的事情中获益。写一封简短的信给他们,说明你学到的事情,告诉他们这些事情可以使他们获益。不妨分享你对耶稣基督的见证,以及你如何获得那个见证。

当你完成你的信时,停下来聆听来自圣灵的提示,告诉你需要去做什么,来获得或巩固你对耶稣基督的见证。在研读日记中写下你获得的想法,并制定一个执行计划。

可斟酌选读:想学习更多?

我要怎么获得对耶稣基督的见证?

观看影片「个人见证的力量」,从9:27至13:19,影片可在 ChurchofJesusChrist.org 上取得。

我要如何巩固我对耶稣基督的见证?

总会慈助会会长琴恩 宾翰姊妹,提供了这些见解:

图像
Official Portrait of Sister Jean B. Bingham. Photographed in 2017.

我们的见证是否建立在耶稣基督和祂福音的基石上?当人生的风暴来袭时,我们是慌张地翻找使用手册,还是转向网络贴文求助?付出时间去建立并增强我们对耶稣基督的知识和见证,必会在考验和逆境来临时,得到丰盛的报偿。每天阅读经文和沉思活着先知的话语;作有意义的个人祈祷;每周领受圣餐时仔细思量;像救主那样提供服务——这每一项简单的事情都会成为快乐生活的基石。

(琴恩·宾翰,「叫你们的喜乐可以满足」,2017年11月,利阿贺拿,第87页)

凭借对耶稣基督的见证生活有多重要?

十二使徒定额组的昆丁 柯克长老说明:

图像
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

教义和圣约第76篇清楚谈到,「对耶稣的见证…… 勇敢」〔 教义和圣约76:79 〕,这项简单且必要的测验,会判定谁将继承高荣国度的祝福,以及谁将继承较次等的中荣国度。若要变得勇敢,就需要把焦点放在耶稣基督的大能和祂的赎罪牺牲,祂使我们能克服死亡,并经由悔改而洁净和远离罪,而且我们需要遵从基督的教义。我们也需要认识救主的生平和教训,让这样的光和知识引领我们走在圣约的道路上,其中包括圣殿的神圣教仪。我们必须对基督坚定不移,饱享祂的话,并持守到底。

(昆丁·柯克,「对有关耶稣的见证勇敢」,2016年11月,利阿贺拿,第43页)

现代使徒如何为耶稣基督作见证?

观看「活着的使徒为耶稣基督作见证」(2:16)来了解一些例子。

耶稣说,祂要把祂的教会建造在什么样的磐石上?

救主教导彼得关于启示时,祂用双关语谈及彼得的名字,向西门宣告:「你是彼得〔Petros〕,我要把我的教会建造在这磐石〔petra〕上」( 马太福音16:18 )。希腊文petros的意思是指孤立的小岩石或石头。希腊文petra也有「石头」的意思,但除此之外,也可以指石质土、基石或大块的岩石。从这些字词我们知道,教会并不是要建造在彼得这个人身上,而是要建造在启示的基石上。

列印