福音进修班
马太福音18:11-14


马太福音18:11-14

天父和耶稣基督的怜悯

图像
Blind man gains sight. Outtakes include Jesus anointing his eyes, and going to the pool of Siloam.

耶稣基督教导,祂与我们的天父爱和关心每个人。本课旨在帮助你感受到天父与耶稣基督的怜悯,祂们渴望拯救每一个迷失的灵魂。

天父和耶稣基督的本质

  • 你认为以下哪一句话,最能形容天父和耶稣基督对犯罪之人的感觉?

  1. 宽恕罪人会让祂们感到难过,但如果我们真诚地悔改,祂们就会宽恕我们。

  2. 祂们比较希望我们悔改,好让祂们可以宽恕我们,但无论我们的选择如何,祂们都会感到喜悦。

  3. 祂们因宽恕悔改的罪人而感到极大的喜乐。

  • 一个人对天父和耶稣基督的本质的了解,会如何影响他们的选择?

研读本课时,思考关于天父和耶稣基督的本质,你学到了什么,还有这项知识对你的生活有何影响。在教导门徒冒犯或伤害神的儿女是多么严重的罪之后,救主表达了祂的慈悲,祂渴望拯救「失丧的人,叫罪人悔改」( 约瑟·斯密译本,马太福音18:11 〔在约瑟·斯密译本附录〕)。

阅读 马太福音 18:11-14 ,找出天父和耶稣基督如何看待在灵性上迷失的人。

  • 这几节经文中的哪些字词或词句,帮助你更加了解天父和耶稣基督的本质?

  • 会使人在灵性上变得迷失的方式有哪些?

我们可以从这几节经文中学到的一项真理是,天父与耶稣基督心存怜悯,渴望拯救在灵性上迷失的人

当时在总会会长团服务的迪特·邬希铎会长说明:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

好几个世纪以来,这则比喻传统上被解读为呼吁我们要采取行动,找回迷途的羊,并伸出援手解救迷失的人。这样的解读确实既恰当又合宜,但我在想是不是可能还有更多的含意。

有没有可能,耶稣最重要的目的是要教导关于好牧人的工作?

有没有可能,耶稣是在见证神对祂叛逆不羁的子女的爱?……

重要的不是你是怎样迷失的——不管你是因为自己不当的选择,还是因为无法掌控的情况。 ……

因为祂爱你,所以祂会找到你。祂会喜悦地把你背在祂肩上。当祂带你回家时,祂会对每个人说:「我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!」〔 路加福音15:6

(参阅迪特·邬希铎,「祂会把你背在肩上,带你回家」,2016年5月,利阿贺拿, 第102-103页)

  • 你认为耶稣基督为什么希望我们了解,祂和我们天父是多么心存怜悯?

  • 了解祂们是多么心存怜悯,如何能在你目前的生活处境上给你帮助?

天父和耶稣基督怜悯本质的证据

巩固我们自己对福音原则见证的一个方法是,在现实生活中找出能阐明福音原则真实性的诸多例证。当你在他人的生活中看到福音原则的证据,圣灵可以帮助你感受到希望与信心,去相信这些原则也会祝福你的生活。以下建议是可以帮助你看见真理的现实生活例子,那真理是天父与耶稣基督心存怜悯,渴望拯救在灵性上迷失的人

在经文中查找关于耶稣基督和天父是多么宽容和心存怜悯的记事。如果你需要帮助,不妨研读以下一或两则经文记事: 约翰福音8:1-11阿尔玛书36:6-21

也可以观看以下其中一部或两部影片:「救主愿意宽恕」(5:50)以及「平安的原则:悔改#和平的君」(2:57),影片可在ChurchofJesusChrist.org上找到。这些影片中举了些例子,说明耶稣基督如何以怜悯和宽恕,向我们这个时代在灵性上迷失的人伸出援手。

1.在研读日记中,描述你所选的例子,并回答以下问题。

  • 你觉得主想要你从你所选的例子中,学到什么?

  • 你注意到,救主用哪些方式展现怜悯并寻找那些迷失的人?

在你自己或你认识的人的生活中找出福音原则的例证,是帮助你感受到福音原则真实性的一种特别有力的方式。

2.在研读日记中完成以下活动:

不要分享私人细节或人名,描述某个你认识的人的生活,证明了天父与耶稣基督心存怜悯,祂们也在我们这个时代寻找迷失的人。省思这些例子如何能帮助你,巩固你对天父和耶稣基督怜悯本质的见证。想一想,知道祂们是多么心存怜悯,对你来说为什么很重要。

可斟酌选读:想学习更多?

马太福音18:12-13 中迷路的羊,指的是谁?

以赛亚说明:「我们如羊走迷;各人偏行路」( 以赛亚书53:6 )。因此,需要好牧人拯救的迷羊,指的就是我们每一个人。

天父如何看待那些努力试着跟随祂,但又一再失败的人?

迪特·邬希铎会长在总会会长团服务时,回答了这个问题。也可以观看影片「四个头衔」,从3:07至4:49,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我们都看过幼儿学走路。孩子在走了一小步之后会摇晃不稳,然后跌倒。我们会责骂他所作的努力吗?当然不会,有哪个父亲会因为幼儿跌倒而处罚他呢?我们会鼓励、鼓掌和赞美,因为每跨出一小步,这孩子就变得更像他父母一样。

弟兄们,与完美的神相比,我们凡人就像是行动笨拙、摇摇晃晃的幼儿一样。但是慈爱的天父希望我们变得更像祂,亲爱的弟兄们,我们也应该以此作为永恒目标。神了解,我们无法一蹴可几地达到那种境界,而是要一次一步地往前迈进。

我不相信,神设立规则和诫命是要等着我们失败,好让祂可以惩罚我们。我相信天父是慈爱和充满关怀的,只要我们力求进步,使自己变得更像祂,祂会为我们所作的每个努力感到快乐。即使我们跌倒,祂也会鼓励我们不要灰心——绝不要放弃或逃避指派给我们的服务职责——反而要鼓起勇气、培养信心、继续努力。

(迪特·邬希铎,「四个头衔」,2013年5月,利阿贺拿, 第58页)

既然神如此慈爱,那我们真的需要那么努力遵守祂的诫命,才能获得拯救吗?

总会会长团达林·邬克司会长教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

有些人之所以重视神的爱,似乎是因为祂的爱深厚,而且没有条件,以致于希望祂的爱可以慈悲地让他们不用遵守祂的律法。 ……

人若了解耶稣的教导,就不会推断说:慈爱的天父或祂的圣子认为祂们的爱能取代祂们的诫命。 ……

耶稣教导说:「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去」( 马太福音7:21 )。

(达林 邬克司,「爱与律法」,2009年11月,利阿贺拿, 第26-28页)

列印