福音进修班
马太福音19:16-30;马可福音10:17-31


马太福音19:16-30;马可福音10:17-31

「还缺少什么呢?」(马太福音19:20)

图像
Lawyer asks Jesus what he should do to inherit eternal life. Outtakes include the desert landscape, Jesus with the two men/lawyers with his disciples and followers in the background, and some of the images from “Christ and the Rich Young Ruler.”

一位富有的少年问耶稣:他该做什么,才能得永生?耶稣慈爱地邀请这位少年,变卖他的财产来跟随祂。本课将在你寻求更完全地跟随救主时,鼓励你从祂希望你做的事情中学习。

关于如何改进的建议

选一件你喜欢也擅长的事(例如一项运动、一样乐器、一项兴趣、一门学校科目或工作)。接着,回答以下这样的问题,诚实评估你在该活动中的能力,以及你想要改进的渴望:

  • 你有哪些长处?你有哪些弱点?

  • 如果你可以选一个人来观察你,然后给你具体的改进建议,那会是谁?为什么?

现在,再问自己同样的问题,但是这次心中要想着你的灵性进步(例如,你可以专注在你的福音知识、你配称的程度、你对改进的渴望,或你所拥有的基督般的特质)。

在新约中,我们看到有一位少年决定要寻求救主的忠告。阅读 马太福音19:16-19 ,了解这位少年的问题,以及救主最初是如何回应他的。

  • 你认为救主对这位少年的回应,如何也适用于我们的生活?

  • 你从耶稣基督的回应中,对祂有了哪些认识?

阅读记载在 马太福音19:20 中的少年的问题,不妨也划记下来。不妨在你的经文中,用你自己的话重写他的问题。

海乐· 李会长(1899-1973)教导:

图像
Head and shoulders portrait of LDS Church President Harold B. Lee.

我们每个人若想达到完全,…… 就必须找个时间自问这个问题:「我还缺少什么?」

总会会长的教训:海乐·李〔2000〕,第197页)

1.在研读日记上回答以下问题:

  • 问自己这个问题,如何能帮助我们更完全的跟随耶稣基督?

  • 如果不问自己这个问题,我们为跟随救主所付出的努力会如何受到影响?

  • 能帮助你了解你需要改变之处的最佳人选,就是天父和耶稣基督,为什么?

马可福音在这则记事中,添加了几项关于耶稣基督的重要细节。阅读 马可福音10:21 ,找出以下真理的证明:因为耶稣基督爱我们,祂会帮助我们知道,我们在努力跟从祂时,还缺少什么。

注意 马可福音10:21 并没有提到救主用言语说出祂的爱。然而马可写道:「耶稣看着他,就爱他。」花点时间沉思耶稣基督对你的看法,以及祂对你的爱。

2.在研读日记上回答以下问题:

  • 知道耶稣基督爱那些来到祂面前接受指正的人,为什么很重要?

  • 救主要我们改进自身的邀请,何以是祂的爱的一种表现?

  • 关于主能如何帮助你, 以帖书12:27 中教导了什么?

阅读 马可福音10:22 ,看看那名少年选择去做什么。

十二使徒定额组布司·麦康基长老(1915-1985),列出少年的决定可能带来的几种后果。

图像
Head and shoulders portrait of Elder Bruce R. McConkie.

我们不禁要想,要是〔那少年〕遵行高荣国度律法,他会和神的儿子多么亲近、会与众使徒享有何等的情谊,又会接受到何等的启示及异象。事实上,他依然没没无闻;本来,他的名字可以被众圣徒永远铭记于心。

(Bruce R. McConkie, “Obedience, Consecration, and Sacrifice,” Ensign, May 1975, 51)

  • 如果你能回到过去,在这名少年决定放弃救主的邀请之前和他谈谈,你会对他说什么?

你会愿意去求问并服从吗?

闭上眼睛,试着想象救主正如祂看这则记事中的少年一样,慈爱地看着你

七十员赖瑞·劳伦斯长老发出以下邀请和应许。

图像
Official Portrait of Elder Larry R. Lawrence. Photographed March 2017.

我建议各位最近就进行一项灵性的练习,或许在今天晚上祈祷的时候,谦卑求问主以下的问题:「是什么妨碍我进步?」换句话说:「我还欠缺什麽?」然后静静地等待回复。只要真心诚意,答案很快就会清楚显示,这会是专门给你的启示。

(赖瑞·劳伦斯,「我还缺少什么呢? 」,2015年11月,利阿贺拿,第35页)

  • 你认为,接受劳伦斯长老的建议,会对你的生活带来什么影响?不接受又会产生什么影响?

  • 知道基督对你的爱,对你提出这个问题的意愿,有什么影响?

花些时间求问神,祂希望你在生活中作出什么改变。这可能会是你应该停止去做、开始去做,或用不同的方式去做的某件事。接着,省思你的生活,并写下你得到的想法和灵感。(如果你没有马上获得答案,继续花时间祈求,并在获得答案时下定决心服从。神会在适当的时间,用最适合你的方法来回答你。 )

可斟酌选读:想学习更多?

救主要我们悔改的邀请,何以祂的爱的一种表现?

七十员马可 帕尔默长老教导:

图像
Official Portrait of Elder S. Mark Palmer. Photographed in March 2017.

我们若谦卑,就会欣然接受主所提出邀请,去悔改、牺牲和服务的;这些邀请证明了祂对我们有完全的爱。毕竟,邀请你悔改就是邀请你获得宽恕与平安的奇妙恩赐。

(马可·帕尔默,「耶稣看着他,就爱他」,2017年5月,利阿贺拿, 第116页)

不断地担心自己的缺点是好事吗?

十二使徒定额组戴尔 瑞隆长老说:

图像
Official Portrait of Elder S. Mark Palmer. Photographed in March 2017.

我做得够不够?还有其他我应该要做的事吗?我们为回应这些问题而采取的行动,对我们今生和永恒的幸福都至关重要。 ……

但与此同时,天父和耶稣基督也不希望我们在尘世的旅途中,因持续的不确定感而手足无措,不知道自己是否已经做了足够的事,来获得拯救和超升。

(戴尔·瑞隆,「行公义,好怜怾,并存谦卑的心与神同行」,2020年11月,利阿贺拿, 第111页)

马可福音10:25 。「骆驼穿过针的眼」指的是什么意思?

有些人坚称,针的眼指的是耶路撒冷城墙上的一道小门,骆驼必须先卸下负荷才进得去。但并没有证据显示,曾有这样一扇门存在过。又有人说,只要更动希腊原文里的一个字母,这节经文的意思就会改变,意指那必须穿过针的眼的,是绳子,不是骆驼。但耶稣基督所说的骆驼穿过针的眼,很可能是一种夸张语法,用意在教导:「财主进天国是难的」( 马太福音19:23 )。

新约学生用本〔教会教育机构用本,2014〕, 第63页)

马可福音10:23-27 。有钱人进天国难吗? 还是根本不可能?

约瑟·斯密译本的 马可福音10:26 说:「对于倚靠钱财的人是不能;但对那倚靠神,且为我而舍弃一切的人,则不然,因为对这样的人,这些事是能做到的」(英文版约瑟·斯密译本, 马可福音10:26 )。

列印