福音進修班
馬太福音20:1-16


馬太福音20:1-16

葡萄園裡工人的比喻

圖像
Men and women working in a vineyard picking grapes. Outtakes include the Lord of the vineyard, hiring workers to work in the vineyard, people picking grapes, being paid for their labors and also some pictures of the surrounding countryside/landscape and people working on the film

彼得問道:「我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」(馬太福音19:27)。救主用葡萄園裡的工人的比喻來答覆他。這則比喻教導,所有選擇將自己生命奉獻給祂的人,無論他們何時開始走在聖約之路上,都將會獲得應許的酬賞。本課能幫助你感受到希望,你將獲得耶穌基督透過祂的贖罪所提供的祝福。

想像以下假設情境:

瑪麗索最近剛和她的媽媽和外祖父母加入教會。不久之後,她的外祖父過世了。瑪麗索想知道,外祖父在人生晚年才接受福音,是否將會獲得和她一樣的祝福。

  • 你會對瑪麗索說什麼?

救主教導祂的使徒一個比喻,表明祂關心所有選擇跟隨祂的人。在本課中,當你尋找真理,幫助你更加了解救主對我們的渴望時,要尋求來自聖靈的靈感。

葡萄園裡的工人

新約時代的正常的一個工作日可能是12小時左右,從清晨開始到晚上結束。在你研讀這個比喻時,知道這一點會有幫助。這幾節經文中所說的一錢銀子,指的是銀幣第納里烏斯,通常用來支付工人一整天工作的羅馬錢幣。

閱讀 馬太福音20:1-7 ,找出葡萄園的主人如何雇用工人。你可以觀看影片「葡萄園裡的工人」,從0:00到1:33,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老說明:

圖像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

在救主那個時代,一個普通男人和他的家庭只能仰賴當天所賺的錢過活。如果你不去工作、不去務農、捕魚或售貨,很可能就沒有東西吃。

(傑佛瑞·賀倫,「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿, 第31頁)

  • 你認為葡萄園的主人和工人分別代表誰?

  • 你認為身為當天第一批受雇工人中的一員,會是什麼感覺?

  • 隨著時間過去,你認為等待雇用的工人有什麼想法和感受?

閱讀 馬太福音20:8-16 ,找出所有工人的一天是如何結束的。你可以觀看影片「葡萄園裡的工人」,從1:34到3:00,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

在這個比喻中,被葡萄園主人僱用,象徵著與天父和耶穌基督立約,知道這點會有幫助。工資則象徵永生的祝福。

1.在研讀日記中回答以下至少兩個問題:

  • 如果你是第一批受雇工人中的一員,你對葡萄園主人會有什麼感受?如果是最後一批中的一員呢?

  • 葡萄園主人用哪些方式,展現對所有工人的愛和關心?

  • 當你明白葡萄園主人可以代表天父或耶穌基督時,你在他身上看到了什麼神聖特質?

  • 你從這個比喻中學到哪些教訓?

主的慈悲

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老,分享了我們可以從這個比喻中,學到關於主的重要真理。你也可以觀看ChurchofJesusChrist.org上的「葡萄園裡的工人」,從10:02至11:42,或閱讀以下這段話。

可斟酌選讀:想學習更多?

在主的葡萄園裡工作的目的是什麼?

總會會長團達林 鄔克司會長教導:

圖像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

夫子在最後審判所賜的酬賞不是依據我們在葡萄園中工作時間的長短而定,我們不是靠打卡鐘計時來獲得我們天上的酬賞。關鍵就在於我們在主的園子裡所做的工作是否能讓我們成為傑出卓越的人。對我們一些人而言,所花的時間可能要比其他人更長。到最後,我們的辛勞讓我們成為怎樣的人才是重要的。

(達林·鄔克司,「成為怎樣的人」,2001年1月,利阿賀拿, 第42頁)

十二使徒定額組傑佛瑞 賀倫長老教導:

圖像
Official Portrait of Elder Jeffrey R. Holland. Photographed January 2018.

我要……見證神的愛蘊藏了更新的力量,祂的恩典會帶來奇蹟。祂擔心的是最終你是否獲得信心,而不是何時獲得信心。

因此,如果你已訂立聖約,要加以遵守;如果你尚未訂立聖約,要立即行動;如果你訂立了聖約卻又違反聖約,要悔改並彌補。只要葡萄園之主說還有時間,就永不嫌遲。……時候不早了,不要耽擱。

(傑佛瑞·賀倫,「葡萄園裡的工人」,2012年5月,利阿賀拿, 第33頁)

列印