Семинария
К Филиппийцам 4


К Филиппийцам 4

Обретение радости и покоя в Иисусе Христе

Изображение
Девушка размышляет.

Что приносит вам покой и утешение во времена напряжения и испытаний? В своем письме к филиппийцам Павел неоднократно говорил о радости и покое. В завершение этого письма Павел писал, что Иисус Христос является источником покоя и радости, и подчеркивал, что Святые могут делать, чтобы чувствовать радость и «мир Божий» (к Филиппийцам 4:7). В ходе изучения постарайтесь определить, как вы можете обрести в своей жизни больше радости и покоя через Иисуса Христа.

Испытания Павла

Изучите следующее изображение, представляющее Апостола Павла и некоторые из его испытаний и возможных забот. Имейте в виду, что в дополнение к этим проблемам, Павел находился под домашним арестом, когда писал свое письмо Святым в Филиппах. Подумайте, как эти трудности могли помешать Павлу испытывать покой и радость.

Изображение
New Testament Seminary Teacher Manaul - 2023

В рабочей тетради нарисуйте круг с человеком, представляющим вас, внутри, подобно изображению с Павлом. За пределами круга перечислите некоторые из ваших собственных переживаний или беспокойств, которые иногда могут мешать вам испытывать покой и радость.

  • Где люди ищут покой и радость в этой жизни? Где вы ищете покой и радость? Получилось ли у вас их обрести?

Послание радости и покоя

Несмотря на то, что Павел находился под домашним арестом и столкнулся с другими проблемами, он неоднократно говорил о радости и покое в своем письме к филиппийцам. Хотя Павел говорил филиппийцам, что находит великую радость в их доброте и заботе о нем (см. к Филиппийцам 4:1, 10, 14–16), он постоянно напоминал им о главном источнике своей радости.

Прочитайте к Филиппийцам 4:4, 10, 13 и отметьте, кому Павел приписывал свою радость и силу.

  • Как вы думаете, почему Павел часто говорил об Иисусе Христе как о своем источнике силы, радости и покоя?

Президент Рассел М. Нельсон объяснял, почему Иисус Христос является источником покоя и радости.

Изображение
Официальный портрет Президента Рассела М. Нельсона, сделанный в январе 2018 г.

Мои дорогие братья и сестры, испытываемая нами радость почти не связана с нашими жизненными обстоятельствами, но тесно связана с нашим жизненным фокусом.

Когда мы сосредоточены на Божьем плане спасения… и Иисусе Христе и Его Евангелии, мы можем испытывать радость, несмотря на то, что происходит – или не происходит – в нашей жизни. Радость исходит от Него и благодаря Ему. Он – источник всей радости…

Спаситель предлагает покой, «который превыше всякого ума» [к Филиппийцам 4:7], и таким же образом Он предлагает насыщенность, глубину и охват радости, которую невозможно постичь человеческой логикой или осознать смертным умом. Например, кажется невозможным радоваться в то время, когда ваш ребенок страдает неизлечимой болезнью, когда вы теряете работу или когда ваш супруг предает вас. Однако именно такую радость нам предлагает Спаситель. Его радость – постоянна. Она убеждает нас в том, что наши ‘невзгоды будут лишь кратковременны’ [Учение и Заветы 121:7] и будут освящены нам на пользу [см. 2 Нефий 2:2].

(Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82)

  • Что из того, чему учил Президент Нельсон, показалось для вас наиболее значимым? Почему?

  • Как, по вашему мнению, верное понимание и применение учений Президента Нельсона может повлиять на вашу жизнь?

  • Как Иисус Христос принес вам покой и радость в вашу жизнь?

Претендовать на радость, дарованную Иисусом Христом

И Президент Нельсон, и Апостол Павел дали конкретные советы о том, что мы можем делать, чтобы претендовать на обретение покоя и радости, которые стали возможными благодаря Иисусу Христу.

Прочитайте к Филиппийцам 4:6–9, 11 и следующее высказывание Президента Нельсона и найдите, как мы можем обрести покой и радость в Иисусе Христе. Возможно, вы захотите отметить в своих Священных Писаниях или записать в рабочей тетради то, что вы нашли. Обратите внимание, что Джозеф Смит называл к Филиппийцам 4:8 «увещеванием Павла» и сделал его частью тринадцатого Символа веры.

Изображение
Официальный портрет Президента Рассела М. Нельсона, сделанный в январе 2018 г.

Так как же нам претендовать на эту радость? Мы можем начать «взира[ть] на начальника и совершителя веры Иисуса» [к Евреям 12:2] в «каждой мысли» [Учение и Заветы 6:36]. Мы можем выражать благодарность за Него в своих молитвах и в том, как соблюдаем заветы, заключенные с Ним и нашим Небесным Отцом. По мере того как наш Спаситель становится для нас все более реальным, а мы молим о том, чтобы нам была дана Его радость, наша радость будет возрастать.

(Рассел М. Нельсон, «Радость и духовное выживание», Лиахона, ноябрь 2016 г., стр. 82)

1. Выполните следующее задание в своей рабочей тетради:

Изучите список или заметки, сделанные во время вашего изучения послания к Филиппийцам и слов Президента Нельсона, и подумайте, что вам больше всего запомнилось и почему. Определите принцип и запишите его в своей рабочей тетради вместе со ссылкой на Священные Писания, из которых он взят. Ваша истина (выделенная жирным шрифтом) может начинаться так:

  • Я могу радоваться и получать больше Божьего покоя, когда я…

Ищите вдохновения от Духа, чтобы углубить свое понимание истины, которую вы нашли в ходе дополнительного изучения. Вот некоторые способы, которыми вы можете это сделать:

  • Поиск перекрестных ссылок на связанные Священные Писания. Это могут быть отрывки для углубленного изучения доктрины или отрывки из Священных Писаний, указанные в сносках. Вы можете написать эти ссылки на Священные Писания рядом со стихом, в котором вы определили принцип.

  • Просмотр буклета Во имя нравственной силы молодежи (буклет, 2011 г.), уделяя особое внимание разделам «Благодарность», «Честность и целостность» или другим нравственным нормам, связанным с указанным вами принципом.

Поделитесь тем, что вы узнали, включая следующее:

  • Принцип, который вы нашли, и ссылку на Священные Писания, которые учат об этом.

  • Что вы нашли (перекрестные ссылки, справочная информация и т. д.), что углубило ваше понимание, а также любые дополнительные идеи, полученные вами из этого ресурса.

  • Как применение этого принципа поможет вам обрести большую радость и покой в Боге.

Необязательно. Хотите узнать больше?

Что можно сделать, когда не получается обрести покой и надежду?

Как мне найти покой в Иисусе Христе?

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Официальный портрет старейшины Улиссеса Соареса, члена Кворума Двенадцати Апостолов.

Чтобы искать Христа в каждой мысли и следовать за Ним всем сердцем, от нас требуется равнять свои разум и желания на Него. В Священных Писаниях об этом говорится так: «Стойте так в Господе» [к Филиппийцам 4:1]. Такое направление действий означает постоянно жить в гармонии с Евангелием Христа и ежедневно сосредотачиваться на всем хорошем. Только тогда мы сможем достичь «мир[а] Бож[ьего], который превыше всякого ума» и который «соблюдет сердца [наши] и помышления [наши] во Христе Иисусе» [к Филиппийцам 4:7].

(Улиссес Соарес, «Ищите Христа в каждой мысли», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 82–83)

Сестра Джин Б. Бингем, Генеральный президент Общества милосердия, учила:

Изображение
Официальный портрет сестры Джин Б. Бингем. Фотография сделана в 2017 г.

Иисус Христос также источник мира. Он приглашает нас «опираться на Его сильную руку» [«Lean on My Ample Arm,» Hymns, no. 120] и обещает нам «мир… который превыше всякого ума» [к Филиппийцам 4:7], чувство, приходящее, когда Его Дух «возве[щает] мир нашим душам» [Алма 58:11], независимо от того, какие нас окружают проблемы. Будь то личные трудности, семейные проблемы или общественный кризис, мир будет приходить к нам тогда, когда мы будем полагаться на Единородного Сына Божьего, у Которого есть власть успокоить наши больные души.

(Джин Б. Бингем, «Радость ваша будет совершенна», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 86)

Какие благословения придут, если я буду искать покоя в Иисусе Христе?

Президент Рассел М. Нельсон учил:

Изображение
Официальный портрет Президента Рассела М. Нельсона, сделанный в январе 2018 года.

А сейчас, мои дорогие братья и сестры, я благословляю вас, чтобы вас наполнил покой Господа Иисуса Христа. Его покой превыше любого земного понимания. Благословляю вас возросшим желанием и способностью повиноваться законам Бога. Я обещаю, что тогда на вас потоком изольются благословения, в том числе обновленное мужество, большее личное откровение, более сладостные и гармоничные отношения в ваших семьях и радость даже посреди неопределенности.

(Рассел М. Нельсон, «Новая норма», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 119)

Распечатать