福音进修班
研读经文


研读经文

透过经文听到主的声音

图像
A row of hands holding scriptures or electronic devices.

耶稣教导:经文为祂作见证(见约翰福音5:39)。本课将协助你培养经文研读的技巧,以及设立经文研读目标,让你透过研读神的话语而归向基督且更认识祂。

为何要研读经文?

想象你的一位朋友说:「我有很多其他事情要做,没有时间读经文。我根本看不懂经文!」

  • 你会对这位朋友说什么?

  • 有其他哪些原因会让人不想每天研读经文?

进行经文研读评估。你会在稍后的课程中用到你的回答。

经文研读评估

用下列量级诚实回答每一个问题:

(a)未曾 (b)鲜少 (c)有时 (d)经常 (e)总是

___我每天研读经文。

___我理解每天拨时间研读经文的重要性。

___我知道一些经文研读的技巧,并能使用那些技巧来帮助我理解经文中的真理。

___我研读时,会得到过去不曾有过的灵感。

___我会把研读经文时的灵性感受和想法记录下来。

在研读日记上回答以下问题:

  • 你在研读经文上做得好的部分有哪些?哪些部分可以加以改善?

阅读罗素·纳尔逊会长以下的话,找出为什么花时间及精力规律研读经文是值得的。

图像
Official portrait of President Russell M. Nelson taken January 2018

我们努力成为耶稣基督的门徒时,要比以往更用心听祂说。我们需要有意识地、持之以恒地付出努力,才能使我们的生活充满祂的话语、教导和真理。……

……我们到哪里去听祂说呢?

我们可以去读经文。经文教我们认识耶稣基督和祂的福音,了解祂伟大的赎罪,明白天父伟大的幸福和救赎计划。尤其在这个越来越动荡不安的时代,每天浸没在神的话语里,是灵性存活的关键。我们每天饱享基督的话时,基督的话就会告诉我们,如何去回应料想不到的困难。……

我们更用心聆听、听从,并留意救主说过的话,以及祂现在透过众先知所说的话时,会发生什么事呢?我向各位保证,你们会蒙受祝福,更有力量去克服诱惑、困难与弱点。我保证各位会在婚姻、家庭关系和每天的工作中看到奇迹。即使生活中的动乱越来越多,我保证,各位感到喜乐的能力也会提升。

罗素·纳尔逊,「听祂说」,2020年5月,利阿贺拿,第89-90页。

在研读日记中回答下列至少两个问题:

1.

  • 关于救主如何在你研读时祝福你,你从这段话中学到什么?

  • 当你规律地研读经文时,体验到哪些祝福?

  • 哪些事情能帮助你或已经帮助你持续拨时间研读经文?

我如何更有效地使用注脚?

让你研读经文时更振奋的一个方法是使用注脚。你可以在纸本经文每一页页尾,或在电子经文中点选章节中某些字词旁的小写字母,来查看注脚。这些备注包含其他相关经文或额外工具,帮助你更了解经文教导的内容。

图像
A portion of a page from the Bible. Line art for seminary manual

你会常常在新约注脚中看见约瑟·斯密译本的备注。约瑟·斯密译本是约瑟·斯密对圣经的灵感翻译或修订。该译本复兴了圣经中遗落的真理,并且为圣经中的教导增加了清楚的说明。在圣灵的启发下,先知校正了圣经中超过3,400多节经文,这些大都可以在后期圣徒版本的圣经注脚中找到,一些较长的段落则在中文版三合一经文的附录中。

路加福音第二章讲述了约瑟与马利亚寻找12岁的耶稣的故事,找了三天后,他们在圣殿中找到耶稣。(见 路加福音2:40-45 )。 路加福音2:46 这个例子说明了约瑟·斯密译本阐明了这段经文所教导的内容。并且让该节与 第47节 所教导的内容一致。

研读 路加福音2:46 ,找出你所学到关于耶稣基督的事。

再研读约瑟·斯密译本的路加福音2:46。

Answer the following question in your study journal:

2.

  • 这些经文研读工具如何让经文对耶稣基督的教导更清楚有力?

变得更像耶稣基督的目标

福音进修班的主要目标之一是,帮助你跟随耶稣基督并成为祂的门徒。成为耶稣基督更加忠信的追随者的最佳途径之一,就是持续研读经文。这也是取得福音进修班学分的必要条件之一。如果你对于经文研读必要条件的相关资讯有疑问,可以询问教师。

找时间进行个人经文研读是很有挑战的事,十二使徒定额组大卫·贝纳长老提出建议:

图像
Elder David A. Bednar, Quorum of the Twelve Apostles official portrait. 2020.

我们的生活步调匆忙,光有意愿或只是「希望」找出时间以有意义的方式研读经文都还不够。根据亲身的经验,我的建议是每天安排特定的时间,尽可能在特定的地方研读,这会使钻研经文的效率大为提升。

(参阅大卫·贝纳,「因为它们就摆在我们的眼前」,2006年4月,利阿贺拿,第6页)

思考今天所学到以及感受到的事,不妨再次看看你在经文研读评估中的回答。在你的研读日记里记下经文研读目标。你可以将该目标作为「儿童和青少年」计划的灵性目标,或视为独立的一项。当你设立目标时,思考下列问题:

  • 你对经文有何了解或相信之处?你对经文了解或相信之处,如何能增加你研读经文的渴望?

  • 你曾在研读经文方面遇到什么挑战?你如何克服这些挑战?

  • 你会研读多少经文?你会在何时何地研读经文?

3. 在你的研读日记中,写下你的经文研读目标及达成此目标的计划。

可斟酌选读:想学习更多?

有哪些祝福因研读经文而来?

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老为研读经文所带来的祝福作见证:

我如何能有效地研读经文?

十二使徒定额组陶德·克理斯多长老分享了这些见解:

图像
Portrait of Elder D. Todd Christofferson. Photographed in March 2020.

我说的「研读」,不只是读读而已。有时候,在特定的时间内读完经文中的某一本书,对该书的信息有整体的概念是很好的,但是要说归信,就应该更加留意你们花在研读经文的时间,而不是在那段时间中所读的份量多少。我知道你们有时候会读几节经文,停下来想一想,再认真读一次,思考其中的意义,祈祷以求理解,在心里面提出问题,等候灵性上的回应,然后写下你们所得到的灵感和见解,使你能够记得,并且学习更多。用这样的方法研读,在半个小时内可能读不了许多章节,却会在你们心中留出一些空间给神的话,并且祂也会和你们说话。

(陶德·克理斯多,「你回头以后」2004年5月,利阿贺拿,第11页)

有些工具与资源能帮助你更有效地研读经文,包括:

你可以在福音图书馆应用程式的「研读辅助工具」或三合一经文中的附录找到下列工具:

  • 经文指南 能够协助你依主题研读经文,或能交互参照经文、定义以及文本解释。

  • 圣经地图 能协助你更加了解经文所记载事迹的地理位置。

  • 圣经照片 中有圣地的照片,能协助你将圣经故事具象化。

  • 福音书的一致性 这个索引中,可以找到每一则福音书记事中的各个故事,能协助你增强对这些事件的了解。

列印