Семинария
1-е Коринфянам 10


1-е Коринфянам 10

Избегать искушений

Изображение
John’s life may have been very different had he not had the courage to leave a party one evening in Japan.

Вы когда-нибудь хотели избежать искушений, с которыми сталкиваетесь? Апостол Павел учил ценному принципу, который может помочь нам, когда мы сталкиваемся с искушением. Этот урок предназначен для того, чтобы помочь вам положиться на Иисуса Христа в преодолении искушений.

Чтение отрывков из Священных Писаний. Есть разные способы чтения отрывков из Священных Писаний в классе, включая чтение Священных Писаний всем классом, небольшими группами или самостоятельно. При выборе методов чтения учитывайте потребности и способности студентов, а также учебный материал.

Подготовка студентов: Предложите студентам изучить «1-е Коринфянам 10:1–13: Бог показывает способ избежать искушения» в издании Приходи, следуй за Мною – Для отдельных людей и семей: Новый Завет, 2023 год. Во время изучения они могут поразмышлять над следующим вопросом: «Какие способы избавления от искушения предусмотрел для вас Небесный Отец?»

Возможные варианты учебных заданий

Искушение

Принесите в класс магнит и металлический предмет и предложите студентам использовать их для объяснения концепции сопротивления искушению. Например, они могут подчеркнуть важность избегания искушения и опасность чрезмерной близости к искушению.

Изображение
Silver Spheres Gravitated Towards a Red Magnet on Blue Background

Прочитайте следующее высказывание старейшины Улиссеса Соареса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, или посмотрите видеосюжет «Ищите Христа в каждой мысли» (2:44–3:23), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org.

Изображение
Silver Spheres Gravitated Towards a Red Magnet on Blue Background
Изображение
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

Образно выражаясь, поддаваться искушению – это все равно, что приближаться с металлическим предметом к магниту. Невидимая сила магнита притягивает металлический предмет и крепко удерживает его. Магнит теряет свою силу только тогда, когда предмет располагается далеко от него. Точно так же, как магнит не способен воздействовать на удаленный металлический предмет, когда мы противостоим искушению, оно исчезает и теряет свою силу над нашим разумом и сердцем и, следовательно, над нашими действиями.

(Улиссес Соарес, «Ищите Христа в каждой мысли», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 83)

Изучая 1-е Коринфянам 10 , прислушивайтесь к побуждениям Святого Духа, которые помогут вам узнать, что вы можете сделать, чтобы противостоять искушениям, с которыми сталкиваетесь.

Одна из целей Священных Писаний – помочь нам научиться на примере жизни и борьбы тех, кто жил до нас (см. 1-е Коринфянам 10:6, 11 ; Мормон 9:31). Как записано в 1-е Коринфянам 10 , Павел использовал пример перехода израильтян через Красное море и путешествия по пустыне, напоминая коринфянам о том, что Господь был с израильтянами в их путешествии (см. 1-е Коринфянам 10:1–4).

Обратите внимание на то, что Господь сделал для израильтян, и на титул, использованный для Его описания в стихе 4 .

  • Что титул, который Павел употребил в стихе 4 , говорит вам о Спасителе?

Несмотря на то, что Господь чудесным образом поддерживал израильтян, временами они поддавались искушениям. Прочитайте 1-е Коринфянам 10:5–11 и найдите искушения, ставшие причиной того, что израильтяне отвернулись от своего «духовного камня», Иисуса Христа.

  • Как вы думаете, в чем наши обстоятельства схожи с обстоятельствами израильтян?

  • С какими искушениями, которые могут заставить отвернуться от Спасителя, обычно сталкиваются молодые люди?

Подумайте об искушениях, с которыми вы сейчас сталкиваетесь, и о том, как они могут отвратить вас от «камня», Иисуса Христа. Подумайте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы смогли преодолеть эти искушения.

Спаситель поможет нам преодолеть искушение

Помните, что оказаться в ситуации, когда вас искушают, – это не грех. Грех – поддаться искушению. Прочитайте 1-е Коринфянам 10:12–14 и найдите принципы, которые помогут вам преодолеть искушение.

  • Что, как обещает Бог, Он сделает, чтобы помочь вам преодолеть искушение?

  • Какие слова и фразы в этих стихах описывают, чего Бог ожидает от нас, когда мы сталкиваемся с искушением?

  • Какие принципы вы выявили?

Студенты могут выявить различные принципы. Уделите время обсуждению этих принципов и сосредоточьтесь на том, что важно для студентов. Попробуйте задать дополнительные вопросы, например: «Какие слова и фразы помогли вам выявить этот принцип?» и «Как этот принцип может помочь вам?»

Возможно, вы определили, что Бог даст нам способ избежать искушения, но мы должны принять решение отделить себя от искушения.

Вы можете поделиться дополнительными пророческими высказываниями из раздела «Комментарии и дополнительная информация» урока. Чтобы помочь студентам увидеть в Священных Писаниях пример того, как избегать искушения, вы можете прочитать и обсудить Бытие 39:1–12 или от Матфея 4:1–10 .

В Священных Писаниях и через Своих современных Пророков Спаситель учит нас, как преодолевать искушения. Прочитайте следующие стихи и пророческие высказывания и найдите, что вы можете сделать, чтобы обратиться к Спасителю и избежать искушения. Вы можете создать ссылку на 1-е Коринфянам 10:12–14 .

Изображение
Official Portrait of President Henry B. Eyring taken March 2018.

Наша вера в Иисуса Христа приводит нас к покаянию и к соблюдению Его заповедей. Мы повинуемся и сопротивляемся искушению, следуя внушениям Святого Духа. Со временем наша природа переменится. Мы станем как малое дитя – послушными Богу и более любящими. Эта перемена, если мы сделаем все, что должны, чтобы удержать ее, позволит нам наслаждаться дарами, приходящими через Святого Духа. Тогда мы будем вне опасности на этом единственном твердом камне.

(Генри Б. Айринг, «Как дитя», Ensign и Лиахона, май 2006 г., стр. 16)

  • Что вы узнали из этих Священных Писаний и этого высказывания, что побуждает вас обратиться к Спасителю, чтобы избежать искушения?

  • Каким образом Бог укажет способ избежать искушения?

  • Что мы можем сделать, чтобы распознать и использовать способы избежать искушения, которые предоставляет Бог?

Из-за деликатного характера некоторых искушений позвольте студентам самостоятельно выполнить следующие упражнения. После того как студенты закончат, они могут в общих чертах рассказать о проделанной работе. Студенты не должны рассказывать классу об искушениях, которые они стремятся преодолеть.

Выполните два или более из следующих заданий:

Отметьте, что подстановка своих имен и ситуаций в Священных Писаниях может помочь нам применять Священные Писания в своей жизни. Призовите студентов практиковать этот навык при личном изучении Священных Писаний.

  • Перепишите 1-е Коринфянам 10:14 , заменив слова «возлюбленные мои» на «возлюбленный мой» или «возлюбленная моя», вставив свое имя после этих слов и заменив слово «идолослужения» на искушение, с которым вы сталкиваетесь.

  • Запишите случай, когда Спаситель помог вам избежать искушения. Как этот опыт может помочь вам избежать нынешних искушений?

  • Запишите конкретные шаги, которые вы предпримете, чтобы положиться на Иисуса Христа и противостоять искушению, с которым вы сталкиваетесь.

  • Что вы узнали или почувствовали в отношении Спасителя, изучая 1-е Коринфянам 10 ?

  • Как это может помочь вам избежать искушений, с которыми вы сталкиваетесь?

Комментарии и дополнительная информация

Как Иисус Христос и Святой Дух могут помочь мне преодолеть искушение?

Старейшина Улиссес Соарес, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Elder Ulisses Soares, Quorum of the Twelve Apostles official portrait.

Борьба с искушениями требует целой жизни, полной усердия и преданности. Но знайте, что Господь готов помогать нам в наших личных стараниях и пообещал удивительные благословения, если мы устоим до конца…

Мои возлюбленные братья и сестры, я свидетельствую о том, что когда мы полагаемся на камень спасения, Спасителя наших душ… наша способность контролировать свои мысли значительно возрастает. Могу заверить вас, что наша духовная зрелость будет формироваться быстрее, изменяя наши сердца и делая нас более похожими на Иисуса Христа. Кроме того, влияние Святого Духа в нашей жизни станет более интенсивным и постоянным. Искушения сатаны мало-помалу утратят свою власть над нами, что приведет к более счастливой и более чистой и посвященной Богу жизни.

Тех, кто по какой-либо причине впадает в искушение и зацикливается на неправедных действиях, я уверяю, что есть путь назад, что есть надежда во Христе.

(Улиссес Соарес, «Ищите Христа в каждой мысли», Ensign или Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 83–84)

Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил:

Изображение
Official portrait of Elder Quentin L. Cook. Called to the Quorum of the Twelve Apostles on 6 October 2007.

Принцип вечного совершенствования заключается в том, что практика самоконтроля и праведная жизнь увеличивают нашу способность сопротивляться искушениям. Это верно как в духовном плане, так и в материальном…

Согласно Божьему плану, мы благословлены даром Святого Духа… Он также служит голосом, предупреждающим об опасности и о зле. Плывя по морям жизни, мы должны обязательно следовать побуждениям от Святого Духа. Дух поможет нам избегать искушений и опасностей, Он утешит нас и проведет через испытания.

Как я могу заранее подготовиться к тому, чтобы избежать искушения?

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) учил:

Изображение
Portrait painting of President Spencer W. Kimball.

Нам легко принимать правильные решения, если мы делаем это заблаговременно и держим в голове конечные цели; это спасет нас от мучений на развилках, когда мы утомлены и подвергаемся особенно сильным соблазнам…

Развивайте самодисциплину, чтобы вам не приходилось решать вновь и вновь, как поступить, когда вы снова сталкиваетесь с одним и тем же искушением. Некоторые решения надо принять раз и навсегда!…

Лучше сойти с порочного пути до того, как мы начнем свое движение по нему. Секрет счастливой жизни кроется в умении защищаться и предотвращать. Те, кто уступают злу, – это обычно люди, которые сами поставили себя в уязвимую позицию.

(Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006 г.], стр. 128–130)

Дополнительные учебные задания

Ваш сборник комбинаций для избегания искушения

Предложите студентам обсудить роль сборника комбинаций для спортивной команды. Попросите студентов подумать об искушениях, с которыми они сталкиваются, когда они будут смотреть видеосюжет «Ваш сборник комбинаций для носителя священства» (3:50–5:59), доступный на сайте ChurchofJesusChrist.org. В этом видеосюжете старейшина Гэри И. Стивенсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, рассуждает о том, как мы можем сопротивляться искушению.

После просмотра видеосюжета дайте студентам время, чтобы создать свой сборник комбинаций и спланировать, как противостоять искушению.

Видеосюжет – «Уходи с вечеринки!»

Студентам может быть полезно посмотреть видеосюжет «Уходи с вечеринки!» и обсудить, как в нем проиллюстрированы принципы, выявленные на уроке.

 

   

Распечатать