福音进修班
使徒行传第16章


使徒行传第16章

「神召我们传福音」

图像
In a vision, Peter baptizes a Gentile.

在救主即将离开之际,祂吩咐使徒「使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗」(马太福音28:19)。保罗和他的几位同伴努力完成主的吩咐,成效显着。本课的目的是要在你努力与人分享祂的福音时,帮助你认出救主渴望给你的帮助。

应用教义和原则。教师应鼓励学生在生活中应用真理。当学生思考、谈论并根据所学到的原则去生活,就是在应用原则。学生在生活中应用福音原则时,就会得到应许的祝福,也会对于他们所应用的真理,得到更深刻的了解和见证。

学生准备:请学生透过祈祷,请天父帮助他们找出,天父已准备好要聆听耶稣基督福音的人。

可进行的学习活动

本课强调 使徒行传 第16章 中,保罗传道事工的两则记事。要注意圣灵的提示并留意学生的需求,来决定是要将整个课堂时间,全放在其中一则记事上,或是两则记事都着重讨论,哪样比较适合。

与他人分享福音

展示以下图片,并请一位学生概述他们对图片中所描绘内容的了解。需要的话,请他们阅读 马太福音28:19 ,以获得帮助。

图像
The resurrected Jesus Christ standing with the apostles outside the city of Jerusalem. Christ is dressed in white robes and has His arms extended as He speaks to the eleven apostles. Christ is commanding the apostles to preach the gospel to all nations. The city Jerusalem is visible in the background.

你可能还记得,救主复活后,祂聚集使徒,给了他们以下吩咐:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗」 (马太福音28:19 )。

十二使徒定额组迪特 邬希铎长老,对救主吩咐我们去宣讲福音,分享了以下的想法。不妨观看影片「传道事工:说出心里的话」,从2:46至3:30,或阅读以下这段话。

图像
The resurrected Jesus Christ standing with the apostles outside the city of Jerusalem. Christ is dressed in white robes and has His arms extended as He speaks to the eleven apostles. Christ is commanding the apostles to preach the gospel to all nations. The city Jerusalem is visible in the background.
图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我常常沉思救主赋予门徒——我们,祂的儿女——的重大使命,也为之祈祷:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗〔 马太福音28:19 〕。

我百般思索这个问题:「身为成员和基督的门徒,我们如何最能在日常生活中完成这项重大的使命呢?」

我今天要邀请各位在心思意念中,思考同样的问题。

(迪特·邬希铎,「传道事工:说出心里的话」,2019年5月,利阿贺拿,第15页)

除了邬希铎长老邀请你思考的问题之外,再想想你对以下问题的答案。不妨把你的回答记录在研读日记里。

  • 从1到5来作自我评估:我有多渴望与他人分享福音?你为什么会这样回答?

  • 你与人分享福音时,会遇上哪些障碍?

使徒保罗是一位强而有力的传教士,透过他的传道,带领了许许多多的灵魂归向耶稣基督。在这个星期中,你会学到发生在保罗第二次和第三次传道旅程中的几件事(见使徒行传15:36~18:22和使徒行传18:23~21:15)。

以下地图标示出保罗在这些旅程中的路线:

图像
The resurrected Jesus Christ standing with the apostles outside the city of Jerusalem. Christ is dressed in white robes and has His arms extended as He speaks to the eleven apostles. Christ is commanding the apostles to preach the gospel to all nations. The city Jerusalem is visible in the background.

研读本课中保罗第二次传道的经验时,你会看到以下真理的例子:主可以带领我们找到那些,祂已准备好要接受祂福音的人。你努力与人分享福音时,注意圣灵的提示能给你帮助。

保罗和他的同伴在马其顿传福音

图像
Depicton of Lydia, “a seller of purple” in the New Testament.

阅读 使徒行传16:6-15 ,找出保罗和他的同伴在保罗的第二次传道旅程早期经历了什么。

  • 关于天父,你可以从这段记事中学到什么,来帮助你努力找出主已准备好要接受祂福音的人?

  • 你曾如何看到,主帮助人作好准备来接受祂的福音?祂曾如何帮助你作准备,或能够如何帮助你作准备,去找出那些寻求祂的人?

若要看主如何帮助人们准备接受和分享祂的福音,请观看影片「祈祷」(4:12),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Depicton of Lydia, “a seller of purple” in the New Testament.

不妨也分享与分享福音有关的个人经验。

保罗和西拉被监禁,但仍继续传道

图像
Paul and Silas are whipped and put in prison. - ch.61-4

保罗和他的同伴教导吕底亚并为她施洗后,保罗从一位年轻的女仆身上赶出恶灵(见 使徒行传16:16-18 )。后来,他和同伴西拉遭受棍打又被下在监里(见 使徒行传16:19-24 )。因为宣讲福音而被关进监牢,这时若放弃宣讲福音,似乎好像是情有可原。但保罗和西拉却把握这个机会,帮助其他人归向基督。

阅读 使徒行传16:25-36 ,找出主如何帮助保罗和西拉,将被监禁转变成他们宣讲福音的机会。

  • 在这则记事中,保罗和西拉展现出哪些基督般的品格?

  • 这些品格如何使他们更有效地分享福音?

  • 你从这则记事中学到什么,可以帮助你努力找出主已准备好要接受祂福音的人?

应用所学

研读 使徒行传 第16章 中的记事后,不妨花点时间讨论,我们可以用哪些方法更有效地与人分享福音。可以请学生分享他们与人分享福音的经验,作为讨论的一部分。观看影片「6个兄弟」(3:43),也能使学生获益,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

透过圣灵向天父寻求灵感,以决定你可以做哪些事来与人分享耶稣基督的福音。从以下邀请中,选出其中对你最有助益的一项:

  • 每天祈求主带领你,找到祂已准备好要接受福音的人。

  • 不妨列出两个,可能愿意聆听耶稣基督福音的朋友或同学的名字。然后请天父帮助你知道,如何成为祂手中的工具,带领他们归向救主。

  • 在父母和领袖的适当核准下,与传教士同伴团合作几个小时。事后与全班分享你的经验。

  • 自己想一想,你可以做哪些事来与人分享福音。

给学生时间拟定计划后,请他们想一想,他们可能会遇到哪些障碍,使他们难以完成他们的计划。鼓励他们想想,在主的帮助之下,可以用哪些方法来克服这些障碍。给予鼓励和支援,并为所讨论的真理作见证。

注释及背景资料

社群媒体如何帮助我分享福音?

在影片「如洪水般横扫大地」(2:56)中,十二使徒定额组大卫 贝纳长老谈到,如何使用社群媒体来传播福音。此影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Paul and Silas are whipped and put in prison. - ch.61-4

如果这时人们拒绝我要他们再进一步认识福音的邀请,那该怎么办?

十二使徒定额组迪特 邬希铎长老教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我要提醒各位,神不需要我们去「推销」耶稣基督复兴的福音或教会,祂只期望各位不要把它藏在斗底下。要是有人觉得不需要教会,那是他们的选择。这并不表示你们做得不好。要继续和善地对待他们,不要从此不再邀请他们。偶尔的社交联系,跟有爱心及勇气的门徒作为,两者不同之处在于邀请!

(迪特·邬希铎,「你们的大冒险」,2019年11月,利阿贺拿,第88-89页)

十二使徒定额组尼尔 安德森长老说:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

即使你有强烈的渴望想要分享福音,但你可能对自己过去努力的成果感到不太满意。你可能会和这位朋友的感受一样,他说:「我已经和家人、朋友提过教会了,但是很少人表示有兴趣,而且每次被拒绝,都让我更裹足不前。我知道自己应该做得更多,但是我卡住了,我只感觉到有很深的罪恶感。」 ……

如果你在分享福音方面,觉得自己做得不够,我建议你不要再有罪恶感。相反的,要像阿尔玛所教导的那样,祈求能获得机会「随时随地,在所有的事上作神的证人,……使〔其他人〕得蒙神救赎,算在第一次复活的人当中,而得到永生」〔摩赛亚书18:9〕。这是比罪恶感更强大的动力。

(尼尔·安德森,「神的证人」,2016年11月,利阿贺拿,第36-37页)

要怎样寻找可教导的人?

总会会长团达林 邬克司会长教导:

图像
Official portrait of Elder Dieter F. Uchtdorf of the Quorum of the Twelve Apostles, 2006. Called as Second Counselor in the First Presidency, 3 February 2008. Made official portrait in 2008 replacing portrait taken in 2004.

我们必须祈求主的协助和指引,如此才能成为祂手中的工具,去协助一个目前已作好准备的人,也就是主希望我们今天去协助的人。之后,我们必须留意聆听和注意祂灵的提示,让我们知道该如何进行下去。

这些提示必会来到,我们从无数的个人见证中得知,主正在用祂自己的方式、依照祂自己的时间,准备人们来接受祂的福音。这样的人正在找寻真理,而当我们努力找出他们时,主会藉由回答我们的祷告来回答他们的祷告。祂必会提示和引导那些有渴望并真心寻求指引的人,让他们知道如何分享福音,也让他们知道该在何地、何时、与谁分享祂的福音。

(参阅达林·邬克司,「分享福音」,2002年1月,利阿贺拿,第8-9页)

补充学习活动

开始上课的替代方式

播放影片「分享福音」(3:49),可在ChurchofJesusChrist.org上取得。请他们在观看影片时,心中想着这两个问题:我们为什么要分享耶稣基督的福音?我要如何与人分享福音?看完后,花些时间讨论这些问题。

邀请客座演讲者到班上

在课堂后半段邀请一位客座演讲者,来分享教会成员可以做传道事工的方法。在邀请演讲者之前,请记得先取得当地福音进修班和研究所协调员以及该演讲者在当地的圣职领袖的同意。

不妨请这位来宾也来讲使徒行传 第16章中,保罗和他的同伴所示范的传道事工原则。

列印