Семинария
К Колоссянам 1–2


К Колоссянам 1–2

«Будучи укоренены и утверждены в Нём»

Изображение
Cutaway showing the roots of a tree growing in windy conditions.

Точно так же, как есть силы природы, которые могут выкорчевать или уничтожить дерево, существуют силы, которые пытаются вырвать каждого из нас с корнем из нашего духовного основания в Иисусе Христе (см. Геламан 5:12). Павел написал свое послание к колоссянам, потому что их вере угрожали ложные учения и обычаи. Этот урок поможет вам распознать силы, которые угрожают вашей вере, и то, как вы можете быть более стойкими в Иисусе Христе.

Использование предметов и изображений. Предметы и изображения могут помочь студентам визуализировать людей, места, события, предметы и символы в Священных Писаниях. Один из способов помочь студентам визуализировать – предложить им нарисовать объекты, упомянутые в Священных Писаниях.

Подготовка студентов: Предложите студентам нарисовать или сфотографировать свое любимое фруктовое дерево и принести изображение в класс. Попросите их подумать о духовных уроках, которые мы можем извлечь, наблюдая за деревьями.

Возможные варианты учебных заданий

Чем вы похожи на дерево?

Предложите одному из студентов нарисовать на доске дерево. Используйте ответы студентов в следующем задании, чтобы заполнить рисунок на доске. Также предложите студентам добавить эту информацию к их собственным изображениям или рисункам, сделанным во время выполнения задания по подготовке студентов. Предложите студентам добавлять идеи на протяжении всего урока.

Нарисуйте свое любимое фруктовое дерево. Вы будете дополнять его на протяжении всего урока.

Подумайте о том, чем вы похожи на это дерево. Например, подумайте о силах, которые пытаются искоренить или разрушить вашу веру во Христа. Подумайте, почему вам нужна помощь в противостоянии этим силам, чтобы наслаждаться плодами Евангелия.

Павел использовал символ дерева, чтобы помочь Святым в Колоссах яснее увидеть, насколько важны их отношения с Иисусом Христом. Он также использовал его, чтобы укрепить их против ложных учений и практик, которые угрожали их вере в Иисуса Христа. Ищите вдохновения от Святого Духа, чтобы лучше понимать слова Павла и стремиться применять их.

Плоды дерева

Подумайте о плодах дерева, которое вы нарисовали, и о том, почему они вам нравятся.

Прочитайте к Колоссянам 1:10–22 . Найдите «плоды» (или благословения), о которых говорит Павел, и подумайте, почему вы желаете получить эти плоды. Нарисуйте плоды на своем дереве и обозначьте их как учения Павла.

  • Какие плоды, или благословения, определил Павел?

Предложите студентам ответить на следующие вопросы в своих рабочих тетрадях, а затем попросите желающих поделиться с классом тем, что они написали.

  • Какими из этих фруктов вы сейчас наслаждаетесь?

  • Какими вы хотите насладиться? Почему?

Напишите в своей рабочей тетради следующее утверждение и внесите свои ответы на предыдущий вопрос в первый пропуск:Если я хочу _______________, мне нужно ________________

Прочитайте к Колоссянам 1:23 и найдите, что, по словам Павла, требуется от нас, чтобы получить эти плоды. Заполните второй пропуск тем, что вы нашли.

Вот один из способов дополнить эту истину: если я хочу стать духовно сильнее и получить искупление и покой через Христа, мне нужно пребывать твердым и непоколебимым в вере. Твердая вера может также означать «стойкую» веру ( Мосия 5:15).

  • Что значит «пребывать твердыми и непоколебимыми в вере»? ( к Колоссянам 1:23)?

  • Что из того, что вы знаете об Иисусе Христе, побуждает вас пребывать твердыми и непоколебимыми в Нём?

  • Какие дополнительные истины о Нём вы нашли в этих стихах, которые укрепили вашу уверенность или желание пребывать твердыми и непоколебимыми в Нём?

Прочитайте к Колоссянам 2:6–7 и найдите, что Павел говорил о корнях нашего дерева. Напишите на земле вокруг своего дерева слова, опираясь на то, что он говорит.

  • Где, по словам Павла, нам нужно пустить корни?

  • Как вы думаете, что значит быть «укорененными» во Христе?

  • Как укоренение в Иисусе Христе помогает нам пребывать твердыми и непоколебимыми? Как это будет выглядеть?

Подумайте о ком-то из ваших знакомых, кто демонстрирует, что он тверд, непоколебим и укоренен во Христе.

Если студентам будет полезен пример, поделитесь одним или обоими следующими примерами.

Ниже приведены два примера людей, укорененных во Христе. Генеральный президент Общества молодых мужчин Стивен Дж. Лунд поделился примером того, как его сын, который был серьезно болен, продолжал добросовестно выполнять свои обязанности священства. Если возможно, посмотрите видеосюжет «Обрести радость во Христе» (0:09–3:57), чтобы услышать эту историю.

Брат М. Джозеф Браф, служивший в Генеральном президентстве Общества молодых мужчин, поделился историей о своей дочери-подростке, которая с верой переносила испытания, связанные с переездом в новый район проживания, и приняла решение служить на миссии. Если возможно, посмотрите видеосюжет «Поднимите голову и возрадуйтесь» (5:48–7:48), чтобы услышать эту историю.

Предложите студентам поделиться своими мыслями о людях, о которых они думали. Попросите их объяснить в парах или небольших группах, что они нарисовали в следующем задании.

Нарисуйте уходящие глубоко вниз сильные корни для вашего дерева. Обозначьте некоторые корни качествами этих людей или их действиями, которые, по вашему мнению, прочно связывают их с Иисусом Христом.

Просмотрите к Колоссянам 1:23 ; 2:6–7 . Затем прочитайте к Колоссянам 2:8, 12 и следующее высказывание президента Даллина Х. Оукса, члена Первого Президентства. Напишите на корнях вашего дерева дополнительные способы, с помощью которых мы можем более прочно связать себя со Спасителем.

Изображение
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

Мы должны стараться твердо укорениться в Евангелии Иисуса Христа и обратиться в веру в Него (см. к Колоссянам 2:6–7). Мы достигнем этого обращения в веру с помощью молитвы, чтения Священных Писаний, служения и регулярного принятия причастия, чтобы Его Дух всегда пребывал с нами. Мы должны всегда стремиться к великой перемене сердца (см. Алма 5:12–14), которая вытесняет неправедные желания и эгоистичные стремления любовью Божьей и желанием служить Ему и Его детям.

(Даллин Х. Оукс, «Притча о сеятеле», Ensign или Лиахона, май 2015 г., стр. 35)

Предложите студентам поделиться выявленными ими «корнями». При необходимости обсудите некоторые или все следующие вопросы:

  • Каким образом вы почувствовали более сильную связь со Спасителем, следуя примеру тех, кто пребывает твердыми и непоколебимыми во Христе?

  • Как участие в Евангельских таинствах, таких как крещение (см. к Колоссянам 2:12), может прочнее связать вас с Христом?

  • Как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы были более твердыми и непоколебимыми во Христе?

Многие люди, возможно, делают выбор, который мог бы глубже укоренить их во Христе, но то, как они реализуют этот выбор, на самом деле не дает значимых результатов. Например, кто-то может ежедневно читать Священные Писания, но при этом не уделять время для выявления, обдумывания и применения истин из Священных Писаний.Подумайте, как вы реализуете свой выбор и нужно ли вам что-то изменить.

Противостояние силам, которые пытаются вас искоренить

Так же, как есть силы природы, которые могут выкорчевать или уничтожить дерево, есть силы, которые пытаются вырвать нас с корнем из нашего духовного основания в Иисусе Христе.

Нарисуйте вокруг своего дерева ветры или штормы, которые могут вырвать с корнем ваше дерево. Обозначьте эти ветры и штормы как силы, которые могут духовно вырвать вас из земли и лишить вас твердости и непоколебимости во Христе. Вы можете прочитать к Колоссянам 2:4, 8 , чтобы увидеть, с какими силами пришлось столкнуться Святым в Колоссах.

  • Каким образом корни, которые вы определили сегодня, могут помочь вам обрести силу Спасителя, чтобы противостоять выявленным вами силам?

Если есть возможность, посмотрите видеосюжет «Духовные бури» (2:24). Обратите внимание, как твердость и непоколебимость во Христе может помочь вам.

Обратитесь за помощью к Небесному Отцу через Святого Духа, чтобы определить, что вы делаете хорошо и что вы можете делать лучше, чтобы стать более твердыми и непоколебимыми в Иисусе Христе. Запишите свои мысли и впечатления в своей рабочей тетради и пообещайте им следовать.

Комментарии и дополнительная информация

Почему нам нужно быть укорененными во Христе?

Старейшина Нил А. Максвелл (1926–2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснял:

Изображение
Last official portrait of Elder Neal A. Maxwell, 1992.

События и обстоятельства последних дней обязывают нас, членов Церкви, стать более твердыми, укорененными, устойчивыми и непоколебимыми (см. к Колоссянам 1:23 ; 2:7 ; 2-е Петра 1:12). Иисус сказал своим ученикам: «Вот, уразумейте это в сердце своем: вы будете делать то, чему Я научу вас и что повелю вам» [Joseph Smith Translation, Luke 14:28 ]. В противном случае возникнет сильная турбулентность. Если мы устоим, то не будем «колеб[аться] и увлека[ться]» [ к Ефесянам 4:14 ], будь то под влиянием слухов, ложных доктрин или поведенческих и интеллектуальных мод мира …

Однако мы не можем быть уверены в выполнении того, что заповедал Иисус, если сначала не будем уверены в Нём… А потому наша задача – «примирить [себя] с волей Бога, а не с волей…. плоти» ( 2 Нефий 10:24).

(Нил А. Максвелл, «Overcome … Even As I Also Overcame», Ensign, May 1987, 70)

Вы также можете посмотреть видеосюжет «Поиск убежища от жизненных бурь» (0:00–3:49), чтобы увидеть дополнительные идеи, предложенные старейшиной Рикардо П. Хименесом.

К Колоссянам 2:13–15 . Чему Павел учил Святых в Колоссах в отношении символизма Распятия Спасителя?

Павел напомнил Святым в Колоссах, что Бог простил их (см. к Колоссянам 1:14, 20, 22). Образ, к которому Павел прибегнул в Послании к Колоссянам 2:14–15 , подчеркивает, что Искупление Христа позволяет нам получить прощение всех грехов. Во времена Павла у римлян существовал обычай записывать на табличке преступления, совершенные осужденным человеком. При распятии преступника эту табличку тоже пригвождали ко кресту, чтобы ее могли видеть все проходящие мимо люди (см. от Иоанна 19:19–22). Павел обратился к этому образу в стихах 13–15 , чтобы сказать Колоссянам, что они прощены, Как будто список всех духовных ошибок и обвинений Святых из Колоссов были записаны на табличке и пригвождены ко кресту. Благодаря Распятию Иисуса Христа эти надписи были изглажены и аннулированы.

Дополнительное учебное задание

К Колоссянам 3:12–24 . Качества, присущие Христу

Предложите студентам поделиться своими любимыми историями из жизни Спасителя. Попросите их определить качества, которые Спаситель проявил в этих повествованиях. Затем предложите им подумать о знакомых людях, которые служат примером этих качеств. Попросите их рассказать, почему им нравится быть рядом с этими людьми. Предложите студентам изучить к Колоссянам 3:12–24 и найти черты характера или качества, присущие Христу. Они также могут найти способы развить эти качества. Предложите студентам обратиться за помощью к Небесному Отцу через Святого Духа, чтобы выбрать одно качество, которое они хотели бы развивать в течение следующего месяца или двух. Затем они могут составить план того, как они могут обратиться за помощью к Небесному Отцу, чтобы развить это качество.

Распечатать