福音进修班
马可福音5:21-24,35-43


马可福音5:21-24,35-43

耶稣基督医治睚鲁的女儿

图像
Jesus is smiling at the daughter of Jairus who was raised from the dead, her father is in the foreground and some disciples in the background.

耶稣使睚鲁的女儿起死回生。本课的目的是帮助你在感到恐惧与不确定时,运用对基督的信心并相信祂。

鼓励学生寻求个人的灵性经验。在教导时,鼓励学生寻求他们自己的灵性经验,以加深他们的归信。主可以在这些经验中,透过圣灵的能力教导他们。

学生准备:鼓励学生背诵「不要怕,只要信」这句话( 马可福音5:36 )。请他们沉思,在他们遭受考验时,这句话能如何帮助他们。

可进行的学习活动

运用对耶稣基督的信心

在今天的课程中,你将更深入学习,即便在感到不确定与恐惧时,也要运用对耶稣基督的信心。想想在你生活中,任何可能造成不确定或恐惧的情况。在研读日记上,列出一、两个这样的情况。

  • 在这些情况下,你的信心有多坚强?用一、两句话写下你的想法。

在你学习本课时,聆听圣灵的提示,这些提示可以在你感到恐惧或不确定时,激励你运用对耶稣基督更大的信心。

图像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.

马可福音第5章 ,有一个管犹太会堂的人,名叫睚鲁,正经历极大的不确定与恐惧。

阅读 马可福音5:22-24 ,找出睚鲁经历了什么。也可以观看「耶稣使睚鲁的女儿复活」的影片,从0:00至1:02,影片可以在ChurchofJesusChrist.org上取得。

图像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.
  • 你觉得睚鲁为什么会向救主求助?

在他们前往睚鲁家的路上,一位患血漏的妇人摸了救主的衣服后,获得了医治。耶稣停下来跟这位妇人说话,并且安慰了她(见 马可福音5:25-34 )。

  • 想象一下,睚鲁看到救主和这位妇人谈话时,心中有什么想法和感受?

阅读 马可福音5:35-36 ,找出接下来发生了什么事。

  • 有人来告诉他,女儿死了的时候,睚鲁有哪些选择?

  • 你认为救主在 第36节 中所说的话,如何帮助了睚鲁面对他的恐惧?

  • 你对耶稣基督有哪些了解,能帮助你即便在恐惧时,也能相信祂?

阅读 马可福音5:37-43 ,看完这则记事,找出睚鲁因选择相信而见证到的奇迹。或者,也可以继续观看影片「耶稣使睚鲁的女儿复活」,从1:03至3:15。

图像
Jairus coming to Jesus to heal his daughter.
  • 这则记事能如何增强你对耶稣基督的信心?

主劝告我们不要惧怕

在所有经文中,主都劝告我们「不要怕,只要信」( 马可福音5:36 )。查考经文或总会大会讲辞,找出劝告我们不要害怕的经文或引文。你可能会想将 马可福音5:36 和这些经文或总会大会讲辞相互连结,或是作成交互参照经文。

学生可以将找到的经文列在白板上。不妨分享你的个人经验,你听从了主「不要怕,只要信」的邀请。

  • 你觉得主为什么会这么常劝告我们不要惧怕?

  • 你曾因听从了救主「不要怕,只要信」的邀请,而如何蒙受祝福?

学生会因在研读日记上回答以下问题而获益。不妨请几位愿意的学生分享他们的答案。这也会是个好机会,能让学生报告他们在学生准备中所作的沉思学习。

  • 在生活的哪些情境中,主可能会对你说「不要怕,只要信」?

  • 你可以采取哪些行动,来听从救主「不要怕,只要信」的邀请?这些行动将如何帮助你面对恐惧?

可能的话,带一些美术用具,让学生在以下活动中作画时使用。学生也可以创作数位图画。

用「不要怕,只要信」这句话为主题来作画。也可以将你在经文或引文中找到的其他句子画进去。将这张画放在一个能帮助你记得,要相信耶稣基督,不要惧怕的地方。

注释及背景资料

什么是对耶稣基督的信心?

以下引文出自福音主题,教导了对耶稣基督的信心:

对耶稣基督有信心的意思是完全仰赖祂——信任祂的大能、大智和大爱。这也包括相信祂的教导,那意味着,即使你不了解所有的事情,但相信祂了解万事。因为祂已经历过我们所有的伤痛、苦恼和软弱,所以祂知道如何帮助我们克服每天的困难。

(福音主题,「对耶稣基督的信心」,topics.ChurchofJesusChrist.org)

有什么事能帮助我们相信且不惧怕?

十二使徒定额组尼尔·安德森长老教导:

图像
Official portrait of Elder Neil L. Andersen of the Quorum of the Twelve Apostles, 2010, August.

耶稣告诉管会堂的人:「不要怕,只要信!」〔 马可福音5:36 〕。真正的门徒不论在平安的时候或在艰难的时候都会相信祂;只有藉着相信祂爱我们,祂会信守应许,我们才能在痛苦及害怕的时候平静下来。

(尼尔·安德森,「论到我,基督的意见如何?」,2012年5月,利阿贺拿,第113页)

考验、困难、疑问和怀疑——这些都是尘世生活的一部分。但我们并不孤单。身为主耶稣基督的门徒,我们有许多灵性水库提供了光和真理。恐惧和信心无法同时在我们的心中并存。在艰困的日子中,我们选择信心的道路。耶稣说:「不要怕,只要信」〔 马可福音5:36 〕。

(尼尔·安德森,「你知道的已经足够」,2008年11月,利阿贺拿,第14页)

主会用哪些方式治愈我们?

总会会长团达林·邬克司会长教导:

图像
Official Portrait of President Dallin H. Oaks taken March 2018.

治愈的祝福来自许多不同的方式,每一种都合乎我们个人的需要,而深爱我们的神知道我们的需求是什么。有时是藉着医好我们的疾病,或是解除我们的重担来「治愈」我们。但有些时候,则是藉着赐我们力量、理解力或是耐心承受加诸身上的重担来「医治」我们。

(达林·邬克司,「祂医治担负重担的」,2006年11月,利阿贺拿,第7页)

补充学习活动

复习来跟从我

不妨与学生一同复习来跟从我——供个人和家庭使用:新约2023年马太福音9:18-26;马可福音5:22-43里的研读建议。请愿意的学生分享他们在个人研读时所学到的事。

讨论「注释及背景资料」中,关于透过对主的信心来克服恐惧的那几段话,会有帮助。

信心和恐惧

帮助学生了解,信心和恐惧无法同时并存。不妨请全班一起阅读 马可福音4:40马可福音5:36 ,来说明这点。讨论信心和恐惧为何无法并存,还有我们之所以能运用对救主的信心来战胜恐惧的理由。以下问题可列入讨论:当我们屈服于恐惧时,我们的信心会发生什么事?信心能如何战胜恐惧?

讨论「注释及背景资料」中,关于透过对主的信心来克服恐惧的那几段话,会有帮助。

保有对耶稣基督信心的例子

不妨观看七十员夏安·鲍文长老分享他的故事,其中说到主在他遭遇考验的时刻,医治了他的心。帮助学生了解,即使医治未如我们期望的方式出现,我们仍能保有对耶稣基督的信心。观看「因为我活着,你们也要活着」,从4:04到10:57,影片可在ChurchofJesusChrist.org上取得。

列印