Справочники и призвания
Церковные руководители


Церковные руководители

Пример Спасителя

Наш Спаситель, Иисус Христос, явил членам Церкви как руководителям в своих семьях и в Церкви совершенный пример для подражания. Он любил Своего Отца и людей, которым Он служил. Он жил, чтобы служить, возвышая униженных и возвращая надежду разочарованным.

Изображение
Chirst teaching

Иисус понимал значение Своего призвания и был исполнен молитвы и прилежания в его выполнении. Он всегда исполнял волю Отца, прославлял Его и ничего не искал для Себя. Он принес Себя в жертву за все человечество, отдав Свою жизнь на кресте и искупив грехи всех людей.

Если руководители следуют примеру Спасителя, Он повышает их способность выполнять Его работу. Он вдохновляет их, чтобы они знали то, что они должны говорить и делать (см. У. и З. 100:6). Руководители истинно станут Его верными слугами в деле созидания Царства Божьего. Они будут усердно изучать Священные Писания, учения и законы Евангелия и будут стремиться учить этому тех, кому они служат.

Черты характера руководителей

Вера

Во время Своего смертного служения Спаситель увещевал Своих учеников проявлять веру (см. от Матфея 17:14–21; от Луки 8:22–25). Руководители Церкви должны верить, что Иисус Христос есть наш Спаситель и Искупитель. Они развивают эту веру через молитву, изучение Священных Писаний, смирение и покаяние. Поскольку мы лелеем семя веры, оно будет расти в нас и принесет самые драгоценные и сладкие плоды (см. Алма 32:42).

Любовь

Спаситель сказал: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (от Иоанна 13:34–35). Руководители должны любить людей, ответственность за которых возложил на них Господь. Если руководители любят людей, у них будет желание служить им, учить и помогать им в работе ради своего спасения.

В мире люди редко думают о руководителях как о слугах. Но Спаситель учил Своим словом и примером, что руководители должны служить людям, которых они ведут за собой. Иисус учил: “Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом” (от Матфея 20:27). Служа людям, мы служим Господу (см. от Матфея 25:31–40; Мосия 2:17).

Послушание

Иисус Христос подал совершенный пример смирения и повиновения воле Небесного Отца (см. от Матфея 26:39; от Иоанна 5:30). Руководители должны соблюдать заповеди Господа, чтобы служить примером для других и быть достойными получать наставления от Святого Духа. Послушание демонстрирует любовь к Господу (см. от Иоанна 14:15).

Заповеди Господа даны нам в Священных Писаниях, они приходят к людям через руководителей Церкви и через побуждения Святого Духа. Если руководители повинуются этим заповедям, Господь поможет им выполнять их призвания.

Единство

В Своей великой заступнической молитве Спаситель молил, чтобы те, кто верует в Него, были едины, так же, как едины Он и Его Отец (см. от Иоанна 17:20–23). Единство необходимо для успеха в каждой организации Церкви. Священство и президенты вспомогательных организаций не должны работать независимо от своих советников. Президентства могут совершить намного больше дел, если они советуются друг с другом.

Жертва

Богатый молодой начальник спросил Спасителя: “Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” “Соблюдай заповеди”, – сказал ему Господь. Молодой человек ответил, что он соблюдает заповеди с юности, затем спросил: “Чего еще недостает мне?” Иисус, зная, что у него на душе, велел ему продать свое имущество, все раздать бедным и следовать за Ним. Но молодой человек “отошел с печалью, потому что у него было большое имение” (от Матфея 19:16–22).

На этом примере Господь учит, что руководители должны иметь желание пожертвовать всем, чтобы следовать Ему. Подобно богатому молодому человеку, руководители могут быть призваны пожертвовать своим имуществом или от них может потребоваться пожертвовать временем, талантами и личными интересами ради продолжения работы Господа. Поскольку руководители жертвуют для Господа и Его Царства, Он обещает благословить их во всем (см. от Матфея 19:29; У. и З. 97:8–9).

Задачи руководства

Постановка целей

Руководителям известно, что необходим исполненный молитвы поиск руководства Господа относительно того, что Он хочет, чтобы они делали в своих призваниях.

При постановке целей руководитель должен планировать пути их достижения. Например, президент округа может поставить цель повысить посещаемость причастных собраний в округе. Его план может включать в себя предложение президентам небольших приходов призвать всех членов небольшого прихода взять обязательство посещать причастные собрания.

Руководителям следует рекомендовать членам Церкви ставить личные цели и работать над их достижением. Руководители могут рекомендовать цели отдельным лицам, но они должны ставить и свои собственные цели и планировать их достижение.

Планирование и делегирование полномочий

Указанные ниже шаги помогут руководителям священства и вспомогательных организаций планировать собрания, мероприятия, проекты служения и постановку целей для выполнения работы Господа, а также могут быть полезными для сближения членов Церкви и привлечения не членов Церкви. Эти шаги помогут руководителям организовать домашнее обучение, работу навещающих сестер Общества милосердия и помогут руководителям священства в призвании членов Церкви для служения в различных должностях в небольшом приходе.

  1. Планирование и организация. Руководители планируют все собрания, мероприятия и задачи для достижения Евангельских целей. При планировании руководители интересуются мнением других людей и советников для обмена идеями и помощи в организации их воплощения.

  2. Молитва. Руководители молятся для получения наставлений через Святого Духа о том, как им действовать для воплощения своих планов в жизнь. Они также молятся для получения наставлений относительно людей, которых им следует призвать для помощи в этой работе.

  3. Делегирование полномочий. Хороший руководитель приглашает других помогать ему, потому что знает, что он не может и не должен делать все сам. Он делегирует свои полномочия, чтобы помочь другим людям развивать свои способности, приобретая необходимый опыт. Он объясняет им свои планы. Затем он ставит отдельные задачи для каждого человека, объясняя обязанности и благословения от выполнения этих задач.

  4. Помощь и поддержка. После того как руководитель составил план, помолился и распределил обязанности, он оказывает поддержку тем, кому он делегировал полномочия. Он обучает их тому, что необходимо знать, предлагает помощь, но не решает те задачи, которые поручил решать другим. Он выражает свою любовь и доверие и поощряет их использовать собственные идеи и вдохновение, не настаивая на своих способах достижения цели. Он корректирует направление их деятельности или меняет его только в случае необходимости.

  5. Контроль выполнения. Раздав поручения, руководитель периодически просит представить отчет об их выполнении. Во время отчета руководитель благодарит человека и выражает ему искреннюю похвалу и поддержку. Он также может обсудить с ним возможности лучшего исполнения порученной работы.

  6. Оценка. Когда порученная работа завершена, руководитель оценивает ее итоги с каждым исполнителем. Он выражает благодарность, обсуждает значимость сделанного и может дать человеку другое поручение.

Подготовка повестки дня

Повестка дня – это план собрания. В нее могут входить молитвы, гимны, выступления, объявления, дела, сообщения о назначениях, новые назначения и другие существенные вопросы. Письменная повестка дня помогает руководителю убедиться в том, что охвачены все наиболее важные вопросы, и удостовериться, что время собрания используется эффективно. Это также помогает ему проводить собрание более организованно.

Повестку дня обычно готовит председательствующий или другое ответственное лицо. Он или она обеспечивает, чтобы в повестку были включены все подлежащие выполнению цели собрания. Тот, кто готовит повестку дня, определяет, сколько времени может занять каждый ее пункт. Если времени для обсуждения всех вопросов недостаточно, некоторые пункты можно включить в повестку дня следующего собрания.

Проведение собраний

Лицо, ведущее собрание, выступает в качестве руководителя этого собрания. Он или она объявляет имена тех, кто будет молиться, выступать, дирижировать и делать еще что-либо на собрании. Ведущий собрание должен проводить собрание с благоговением и под руководством Духа Господа.

Председательствующий на собрании может вести его сам или попросить кого-либо другого проводить собрание под его (или ее) руководством. Например, президент небольшого прихода может попросить одного из своих советников вести причастное собрание, президент кворума может попросить одного из своих советников вести собрание кворума. Тот же принцип справедлив и для вспомогательных организаций.

Советы

Господь управляет Своим Царством по принципу советов. Ведущие собрания советов, таких, как собрание совета небольшого прихода, заседание исполнительного комитета священства, а также собрания президентства священства и вспомогательных организаций (см. Руководство для небольшого прихода), должны придерживаться следующих важных принципов:

  • сосредотачиваться на Евангельских учениях и законах, а не на спорных вопросах;

  • сосредотачиваться на отдельных лицах и укреплении их в Евангелии, всегда помня о необходимости соблюдения конфиденциальности;

  • обеспечивать свободный обмен мнениями, предоставляя всем возможность быть услышанными. Руководители должны так же хорошо уметь слушать, как и говорить;

  • поддерживать председательствующих руководителей и помогать им в выполнении принятых ими решений;

  • руководить с любовью, проявляя заботу о нуждах и благосостоянии всех.

Соблюдение конфиденциальности

Руководители не должны разглашать конфиденциальную информацию кому бы то ни было, независимо от того, получена ли она в ходе официального собеседования или неформальной беседы. Сведения, полученные в ходе собеседований и исповедей, а также информация о величине десятины и пожертвований отдельного лица должны оставаться абсолютно конфиденциальными. Руководитель не должен обсуждать частные вопросы отдельного лица с другими, в том числе с советниками и супругой (супругом), если от этого лица не дано специального разрешения. Руководитель, который безответственно относится к соблюдению конфиденциальности, может расшатать свидетельство и веру тех, кому он служит, что не способствует их открытости и доверию к руководителю.

Распечатать