2020
Использовать полное название Церкви было странно, но оно того стоило
Апрель 2020


Использовать полное название Церкви было странно, но оно того стоило

Следовать руководству Пророка казалось просто, но на деле вышло сложнее, чем я ожидала.

Когда на октябрьской Генеральной конференции 2018 года Президент Нельсон говорил об использовании правильного названия Церкви, его послание прозвучало для меня очень ясно: «Это есть наказ Господа…

Удаляя имя Господа из названия Церкви Господа, мы позволяем сатане одержать крупную победу» («Правильное название Церкви», Лиахона, ноябрь 2018 г., стр. 87, 88).

Я осознала, что мне нужно пересмотреть свой подход к беседам с окружающими, в том числе с конкретными клиентами на работе, которые привыкли называть меня «мормонкой» или членом «мормонской Церкви».

Решив использовать полное название Церкви, я ждала возможности заявить о своем членстве в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. У меня появилась такая возможность, опять же по работе. «Вы, мормоны, такие добрые», – сказал мне потенциальный клиент. «Что ж, спасибо, – ответила я. – Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы верим, что все мы – братья и сестры». Затем разговор с ним и остальными продолжился на тему доброты «мормонов».

Хотя я произнесла полное название Церкви, я чувствовала, что что-то осталось непонятым. Мои друзья и знакомые продолжали считать меня частью «мормонской Церкви», а не последователем Христа, не говоря уже о моем членстве в восстановленной Церкви Христа.

Стоило ли это того?

При нашем последующем общении о моей вере мне было неловко произносить полное, длинное название Церкви в одном и том же разговоре несколько раз. Каждый, с кем я говорила, казалось, смотрел на это, как на странность. И беседа все равно всегда сводилась к «мормонам».

Я пыталась сделать общение более естественным. Но это оказалось гораздо труднее, чем я ожидала, особенно с теми, кого я не хотела обидеть. Я не хотела стесняться жизни по своей вере или выглядеть самодовольной, но в то же время мне не хотелось показаться ханжой, поскольку многие из этих людей раньше называли меня «мормонкой», и я нормально к этому относилась. Я также слышала, что многие члены Церкви по-прежнему называли себя и других членов Церкви «мормонами» на собраниях и при других обстоятельствах.

Я начала задаваться вопросом, действительно ли использование полного названия Церкви настолько важно, по большому счету. В конце концов бренд «мормон» вполне себе положителен в представлении многих людей – мне часто помогало то, что я «мормонка». Но, пересмотрев выступление Президента Нельсона, я почувствовала, что это действительно важно, даже если вызывает некоторую неловкость в разговоре. Поэтому я снова дала себе слово.

Шанс принести свидетельство о Христе

В следующий раз, когда мне нужно было использовать полное название Церкви, я была на встрече с подругой в другой церкви. Кто-то подошел ко мне и, широко улыбаясь, спросил, не «мормонка» ли я. «Да, я член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», – ответила я. Он начал задавать мне вопросы, каждый из которых начинался со слов: «А мормонская Церковь верит в то, что…?» Каждый раз я начинала свой ответ с фразы: «В восстановленной Церкви Христа мы верим…»

Такое подтрунивание повторилось четыре–пять раз. Когда он заметил, что я не принимаю титул «мормонка», он спросил меня прямо: «Ты что, не мормонка?»

Я спросила его, знает ли он, кем был Мормон. Он не знал. Я рассказала ему, что Мормон был Пророком, историком, военачальником и политической фигурой на древнем американском континенте. Для меня честь иметь отношение к человеку, который настолько преданно служил Богу и другим людям.

«Но, – продолжила я, – Мормон не умер за мои грехи. Мормон не пролил кровь за меня, не страдал в Гефсимании и не умер на кресте. Мормон не является моим Богом. Иисус Христос – мой Бог и мой Спаситель. Он – мой Искупитель. И именно под Его именем я хочу быть известной в последний день, и именно под Его именем я хочу быть известной сегодня».

Я чувствовала уверенность от Духа, поддерживающую мое короткое свидетельство, адресованное моему новому знакомому. Спустя несколько секунд молчания он сказал: «Итак, ты христианка?»

«Да, я христианка, – ответила я, – и член восстановленной Церкви Христа».

Стараться следовать руководству Пророка казалось просто, но на деле вышло сложнее, чем я ожидала. Я все еще несовершенна в следовании всему тому, чему меня просят следовать. Но теперь я всегда использую полное название Церкви.

Я благодарна за Духа, Которого чувствую, когда свидетельствую людям о Спасителе и о моем членстве в Его Церкви. И теперь у меня есть возможность непринужденно свидетельствовать о Нем и Его восстановленной Церкви всякий раз, когда меня спрашивают, «мормонка» ли я.

Распечатать