2021
Позаботьтесь о времени
Июль 2021


Не пропустите этот Божественный час

Позаботьтесь о времени

Из выступления «Пребывайте спокойными и знайте, что Я есть Бог», прозвучавшего на Божественном часе для студентов Колледжа Энзайн в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США, 3 ноября 2020 года. Читайте выступление полностью на сайте ensign.edu.

То, как вы проводите свое время, и на что вы его тратите, имеет большое значение.

Изображение
молодая женщина смотрит в экран телефона

Со дней Адама и Евы до дней Джозефа и Эммы Смитов мир изменялся крайне медленно от поколения к поколению. Без уличных фонарей, фар и светового загрязнения люди наслаждались обилием естественного небесного света. Но сейчас в наших городах практически невозможно увидеть ночное небо таким, каким его видели Авраам, Моисей, Руфь, Елисавета, Иисус и первые Святые последних дней.

Люди в те времена также наслаждались природной тишиной. А сегодня шум машин, гул самолетов и музыка полностью заглушили природный мир. Даже в самых удаленных лесах тишина часто нарушается летящим в небе авиалайнером.

Люди в те времена испытывали уединение так, как мы не можем себе представить. Сегодня, даже в одиночестве, мы находимся на волне мобильных устройств, ноутбуков и телевидения. Постоянно меняющийся мир, в котором мы живем, переполнен тем, что нас развлекает и занимает.

У вас есть время?

А сейчас, как Апостол, я задаю всем вам вопрос: Есть ли у вас личное время, чтобы побыть в тишине наедине с самим собой? Я задумался вот над чем: не имели ли те, кто жили в прошлом, больше возможностей, чем мы, видеть, ощущать и испытывать влияние Духа? Если в вашей жизни отсутствует спокойное время, начнете ли вы искать его прямо сегодня?

Важно пребывать в спокойствии, слушать и внимать наставлениям Духа. Каждому необходимо время для медитации и глубоких размышлений. Даже Спаситель мира во время Своего земного служения находил время для этого: «И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один» (от Матфея 14:23).

Нам всем необходимо время, чтобы задавать себе вопросы или проводить собеседования с самим собой. Мы подчас слишком заняты, и мир такой громкий, что сложно расслышать небесные слова: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалтирь 45:11; см. также Учение и Заветы 101:16). Нам нужно это заверение.

Мобильные устройства, такие как смартфоны, являются благословением, но они также могут отвлекать нас от внимания «тихому мягкому голосу» Святого Духа. Они должны быть нашими слугами, а не хозяевами. Например, если сегодня вечером вы поделитесь вдохновляющими мыслями с этого Божественного часа в социальных сетях, ваш смартфон будет слугой. Если вы будете бесцельно блуждать по Интернету – особенно в поисках неподобающего содержания, – ваш смартфон станет хозяином.

Помните, о чем узнал Илия: «Не в ветре Господь… не в землетрясении Господь… не в огне Господь», Господь воззвал «тихим и мягким Голосом» (3-я Царств 19:11–12).

Как вы тратите свое время?

Ответьте по-честному, сколько времени вы ежедневно проводите в своем смартфоне или планшете, не считая работы, учебы или служения в Церкви?

Их использование приемлемо, и они могут служить источником благословений. Однако, когда смартфоны начинают вмешиваться в наши взаимоотношения с друзьями и членами семьи, а еще важнее, в наши взаимоотношения с Богом – нужно что-то менять. Для некоторых такие изменения будут незначительными, для других – весьма серьезными.

Я также обеспокоен тем, что избыточная отправка текстовых сообщений, времяпрепровождение в Facebook, создание твитов и пополнение фотографиями ресурса Instagram заменяют собой общение. Я имею ввиду искреннее общение напрямую друг с другом. Я имею ввиду общение через молитву с Небесным Отцом. Я имею ввиду общение по самым важным вопросам в жизни.

Слишком часто молодежь, пребывая в кругу членов семьи или друзей, занята общением в сети с кем-то другим и таким образом упускает возможность общения с теми, кто находится рядом с ними. Когда вы видите, что такое происходит, возможно, вам нужно отправить им текстовое сообщение для привлечения их внимания!

В жизни одни из самых важных знаний я почерпнул через общение с теми, кто был старше меня и обладал значительным жизненным опытом. Пожалуйста, не упускайте возможностей общения с вашими родителями, тетями и дядями, дедушками и бабушками, пока они еще рядом с вами.

Проявляете ли вы уважение к священному времени?

Я также обеспокоен тем, что некоторые из вас проверяют свой электронный почтовый ящик, странички Facebook, Twitter или Instagram или отправляют текстовые сообщения во время наиболее важного собрания восстановленной Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, а именно причастного собрания. Во время этого важного собрания мы должны сосредотачиваться на Господе через молитву, через исполнение гимнов и принятие священных символов Его тела и крови.

Причастное собрание – это не время для проверки социальных сетей, новостей или счета спортивных соревнований. Вам не удастся обрести влияние Духа во время причастия, если вы будете заняты составлением или отправкой сообщения через смартфон или планшет. Вам нужна духовная связь, требующая Света Христова, который проникает через ваш ум в ваши сердца и наполняет их полыханием любви и чувством преданности.

Я знаю, что у многих из вас в телефонах и планшетах загружены Священные Писания и другие церковные материалы, и некоторые родители и церковные руководители обеспокоены этими разработками. Но у меня нет обеспокоенности по этому вопросу. Церковь всегда брала на вооружение достижения в области технического прогресса для продвижения работы Господа, особенно в миссионерской работе.

Например, в настоящий момент в 98 процентах миссий по всему миру миссионеры используют смартфоны в своей работе. Это стало великим благословением, особенно посреди пандемии короновирусной инфекции. Это очень обогатило их способность поддерживать связь с людьми в ходе работы по поиску, обучению и крещению. Миссионеры были благословлены чудесным образом.

История действительно повторяется самым интересным образом. В прошлом дом Израилев сохранял слова Пророков на свитках. В определенный момент христиане начали использовать рукописные книги, представлявшие собой начальную версию современной книги.

И вот, спустя две тысячи лет люди читают Священные Писания при помощи смартфонов или планшетов – так же, как это делал Иисус, когда Ему вручили свиток Пророка Исаии для прочтения в городе Назарет. Вы тоже можете «прокручивать страницы» (см. от Луки 4:17), чтобы найти стихи, но, пожалуйста, не делайте этого во время причастия (в англ. языке слово «scroll» может означать «свиток», а также «прокручивать страницы» на электронном устройстве – Прим. перев.). Во время этих нескольких минут вы несомненно можете концентрироваться на Искуплении Спасителя по мере того, как стараетесь обрести Дух Господа, Который будет благословлять вас на протяжении предстоящей недели.

Подумайте о том, чтобы перевести ваш смартфон или планшет в самолетный режим работы на протяжении всего воскресного блока. У вас останется доступ к Священным Писаниями, выступлениям на Генеральной конференции, гимнам и пособиям в приложении «Евангельская библиотека», но не будете отвлекаться на входящие сообщения или другие уведомления.

Можете ли вы найти время для убежища?

Помимо времени для глубоких размышлений и медитации, нам необходимо найти место, как описано в книге «Учение и Заветы», которое станет для нас «защитой и убежищем от бури» (Учение и Заветы 115:6).

Нам необходимо особое время и место для убежища, где мы можем отключить свои электронные устройства, чтобы обрести связь с Духом Бога.

Одно из лучших мест для общения с Духом – это храм, который является домом Господа. Конечно же, то же самое можно сказать в отношении наших посвященных церковных зданий, включая классы семинарии и института и другие комнаты в здании. Мы можем найти убежище в наших домах или квартирах, когда мы просто убираем все помехи, обретаем духовный покой и наполняем себя знаниями о Боге.

Чтобы открыть для себя мир, в котором Адам и Ева, Авраам и Сарра, Иосиф и Мария нашли Бога, а также чтобы найти место для ощущения и слышания голоса Бога в наши дни, я призываю вас часто посещать храм. Мы с нетерпением ждем того времени, когда храмы снова откроются для всех заместительных таинств. Как только это произойдет, я приглашаю вас посещать их так часто, как только можете, и отключать свои смартфоны и убирать их в сторону перед посещением территории храма.

Во всех таинствах дома Господа вы услышите прекрасный язык, слова и обетования, даруемые Господом Его детям. Это единственное место, где вы можете слышать эти прекрасные вдохновляющие слова.

Если в настоящее время вы не достойны «Рекомендации для посещения храма», я предлагаю вам подготовиться стать достойными «Рекомендации» и посетить храм как можно скорее. Пусть у вас будет желание получить «Рекомендацию» посещать храм регулярно.

Я заверяю каждого из вас, что, посещая храм или территорию храма, вы будете идти по священной и святой земле. Вы услышите тихий и мягкий голос Духа в храме или на священной территории храма таким образом, которым вы никогда не услышите в торговом комплексе, в ресторане и в общественных местах. В действительности, храм является прекрасным местом для получения ответов на ваши молитвы.

Можете ли вы выделить время сегодня?

Мир, в котором мы сейчас живем, быстро уходит от учений Христа, что касается его законов и традиций. Сатана непрестанно трудится над тем, чтобы вводить в заблуждение сыновей и дочерей Бога и отвращать самых избранных от выполнения их долга и обретения полноты благословений Господа.

Сатана хочет, чтобы вы думали, что у вас больше нет времени на хорошие привычки, которые вы обрели дома, в семинарии и институте, а также во время служения на миссии, – такие, как ежедневное изучение Священных Писаний, ежедневная молитва, достойное еженедельное принятие причастия и участие в искреннем и сердечном служении. Он также хочет, чтобы вы стояли в стороне от важных сражений и не были усердны.

Но помните, что мы на войне, которая является продолжением той, что началась во время предземного существования. Не оставайтесь в стороне. Уделяйте время на те важные привычки каждый день. «Облекитесь во всеоружие Божие, – призвал нас Павел, – чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (см. к Ефесянам 6:11–12).

Как Апостол Господа Иисуса Христа, я предлагаю вам уделить время участию в этой битве. Облекитесь во всеоружие Божие и сделайте это сегодня (см. Алма 34:32). Не откладывайте до того времени, когда вы женитесь или выйдете замуж, начнете профессиональную карьеру или станете старше. Господь нуждается в вас прямо сейчас!

Распечатать