2022
學習信賴神和祂的先知,而非我自己
2022年5月


學習信賴神和祂的先知,而非我自己

一堂水肺潛水課程讓我知道,天父比我們更知道什麼對我們是最好的。

圖像
水肺潛水員在章魚附近游泳

我在楊百翰大學夏威夷分校上學時,決定取得水肺潛水的證書,以便探索美麗校園周圍的海洋。在最後綜合認證的結尾部分,我和我的小隊在檀香山科瓦羅盆地港口的外海,潛了20分鐘。

我們的潛水教練認為,我們既然已做到這一步,就表明我們已學會如何保持安全,可以享受潛水的樂趣了。顯然我們還是必須遵守基本規則,比如夥伴制,但是他告訴我們,我們可以多看看海景,而不是只展示特定的技能。

最後一次潛水真是不可思議,我很喜歡看白鰭鯊和海龜。當我抬頭望向海面並意識到我正在水下呼吸的時候,我感覺沒有任何事物能讓我如此感謝主為我們創造的這個美麗地球。

離開嚮導

我們的課程接近尾聲時,潛水教練似乎被一塊枕頭大小的石塊迷住了。他好像要把石塊抬起來,但我卻不耐煩了。「我們只有幾分鐘的時間了,」我心想,「我可不想浪費時間去看石頭。」

我游去附近看珊瑚,突然間,我聽到水下同時響起一陣沉悶卻興奮的聲音。我看過去,看到我的小組正盯著某個東西,但是因為嘴裡含著呼吸調節器,我無法詢問發生了什麼事。

我們的小組游回水面,登上我們的船。我們除下裝備後,大家開始興奮地談論他們所看到的事。我的潛水同伴告訴我:「我試著引起你的注意,好讓你可以看到牠游走!」

教練在石塊下面看到了一隻章魚,所以他把石塊挪開,好讓全班都能看到。教練一挪動石塊,章魚就會逃回石塊底下,直到牠玩夠了躲貓貓的遊戲,就噴出墨汁游走了。

我浮潛了好幾次,看到了很多海洋生物,但從來沒有看過章魚。因為急躁,我錯失了一個難得的機會。

在我們驅車返家的一個小時車程中,我沉思著這個經驗,領悟到我學到了一個重要的福音課程,是關於遵守誡命和跟隨先知的。我沒有違抗帶領我們的潛水教練。但是我暗自認為,我的嚮導沒有全心為我的益處著想。

比起信賴教練,我更信賴自己。

我們可以信賴神的先知

如果我當時信賴我的嚮導,原本可以更有收穫。同樣的原則也適用於透過信賴天父的先知來信賴祂。

我們知道我們今生的目的,是藉由訂立和遵守聖約來準備迎見神,但這不是我們來到世上的唯一原因。李海教導,我們來到世上,「才能有快樂」(尼腓二書2:25)。

為了幫助我們體驗那種快樂,並達成創造我們的目的,神召喚了先知和使徒,他們為我們的益處擔任祂的代言人。祂也賜給我們誡命,使我們能獲得並保有這種永恆的喜樂。

從某方面來看,先知和使徒可被視為我們的潛水嚮導,而誡命則是我們的「潛水規則」,因為這些規則的目的是要保護我們的安全,並確保我們的幸福。

我們若自以為是,就像我對潛水教練那樣,我們就有可能滿足於比較貧乏的塵世經驗,並向天父表明,我們不相信祂是全心為我們的益處著想。

十二使徒定額組的尼爾·安德森長老教導:

「我們為什麼要跟隨先知呢?因為主耶穌基督已召喚了他,指定他為高塔上的守望者。……

「……如果我們選擇將先知的忠告擱在一旁,認為自己比較了解狀況,那麼我們的信心會減弱,我們永恆的眼光會變得晦暗不明。我應許你們,當你們繼續堅定地跟隨先知,你們對救主的信心便會增長。」1

我們蒙福生活在一個隨時可以獲得神話語的時代。與其懷疑祂是否希望我們體驗永恆的喜樂,不如相信祂,「想想遵守神誡命的人那種蒙福和快樂的狀態」(摩賽亞2:41)。

我知道只要我們信賴神,跟隨祂的先知,對遵守聖約和祂誡命所應許的祝福有信心,祂就會引導我們獲得奇妙的經驗,讓我們的生活充滿喜樂。

註:

  1. 尼爾·安德森,「神的先知」,2018年5月,利阿賀拿,第25、27頁。

列印