2022
Примите решение поддерживать помышления духовные
Сентябрь 2022


«Примите решение поддерживать помышления духовные», Лиахона, сентябрь 2022 г.

Примите решение поддерживать помышления духовные

Задача поддерживать свой духовный рост на пути Евангелия подобна езде на велосипеде – и в одном, и в другом случае требуется упорный труд.

Изображение
велосипед

Рисунки Диллин Марш.

Одно из невероятных благословений, которые мы получаем, будучи членами Церкви Господа, – это умение справляться с переменами и знать, что делать в трудные времена. Дар Святого Духа – это привилегия получать постоянное руководство и вдохновение при условии нашей верности.

Жизнь, покой, руководство и защита

Апостол Павел сказал: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (к Римлянам 8:6; см. также стих 5).

Если мы выбираем помышления духовные, стараясь в своей жизни быть достойными мягких побуждений Святого Духа, это даст вам руководство в принятии решений и защиту от физической и духовной опасности. Через Святого Духа Него вы сможете получать дары Духа, которые послужат на пользу как вам самим, так и тем, кого вы любите и кому служите. Его послания вашему духу обладают гораздо большей убеждающей силой, чем любые послания, которые вы получаете через органы чувств.

Как можно выбирать духовные помышления в своей жизни и более обильно получать руководство от Святого Духа?

1. Оставайтесь на связи с Небесным Отцом и Спасителем.

Если мы живем в гармонии с Небесным Отцом, Его Дух постоянно пребывает с нами. Если эти гармоничные отношения занимают главное место в нашей жизни, мы становимся ближе к Нему и Его Сыну, «посланно[му] Им Иисус[у] Христ[у]» (Учение и Заветы 132:24).

2. Любите Бога

Если мы любим нашего Небесного Отца и развиваем свои отношения с Ним в молитве, это поможет нам всегда хранить Его в разуме и сердце.

Апостол Иоанн, который свидетельствовал нам о любви Бога и поделился личным свидетельством об Иисусе Христе, опроверг ложное убеждение, что спасения якобы можно достичь какими-либо другими средствами, кроме как верой в Иисуса Христа. Иоанн предложил своим читателям ощутить радость, пребывая в единстве с Отцом и Сыном (см. 1-е Иоанна 1:3). Он добавил:

«Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей…

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1-е Иоанна 2:15, 17).

В этой жизни мы можем ощутить любовь Бога через постоянное присутствие Его Духа. Если мы выполняем волю нашего Отца на Небесах и стремимся оставаться на пути, который ведет нас к Нему, Святой Дух может направлять нас1.

3. Помните, что сделал для нас Спаситель

Изображение
молодой мужчина разносит причастие

И в одной, и в другой причастной молитве нам дается обещание: «дабы Дух Его всегда пребывал с ними [кто принимает причастие]» (Учение и Заветы 20:77, 79). Мы принимаем причастие каждую неделю, поскольку хотим сохранять и поддерживать свою духовность.

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Уходя подальше от мирского, мы чувствуем себя ближе к нашему Отцу на Небесах и более способны внимать руководству Духа. Мы называем это качество жизни духовностью». Президент Оукс продолжил: «То, как мы толкуем свой опыт, также зависит от степени нашей духовности… Тем, у кого есть свидетельство о Евангелии Иисуса Христа, следует толковать свой опыт с точки зрения нашего знания о цели этой жизни, миссии нашего Спасителя и вечной судьбе детей Бога»2.

4. Распознавать духовные истины

Я свидетельствую, что духовность – это благословение полученное благодаря постоянным усилиям с нашей стороны. Если мы стремимся получить побуждения Духа и следовать им, нам легче отличить мирское от Божественного.

Старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Для обретения физических или умственных способностей требуются повторение и постоянные усилия. То же самое необходимо и для обретения духовных навыков»3.

Развивать свои таланты

Благодаря предвидению руководителей Церкви у нас есть множество прекрасных средств, которые помогают нам укрепляться духовно. Задумайтесь о разработке приложения Евангельская библиотека, благодаря которому сила Священных Писаний и изучения Евангелия постоянно находится у вас в кармане в буквальном смысле слова. Вспомните об изменениях, связанных с заботливым служением, которые поощряют использование современных технологий в нашем общении. Задумайтесь о реализуемом в стенах дома при поддержке Церкви подходе к обучению и учебном плане Приходи, следуй за Мною, с помощью которого можно поднять свой уровень духовности.

Благодаря всем этим доступным материалам нам не нужно быть на духовном карантине. Мы можем трудиться сообща, используя любую возможность, чтобы поддерживать духовные помышления, жизнь и мир, а также сознательно стремиться к тому, чтобы духовность стала неотъемлемой частью нашей жизни. В Священных Писаниях сказано: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость [и] воздержание» (к Галатам 5:22–23).

Ставьте перед собой духовные цели и добивайтесь их

Человек, поддерживающий духовные помышления, старается укреплять свою духовность и, ставя перед собой новые цели, задает себе вопрос: «Удовлетворяют ли эти цели мои духовные потребности?»

Человек с духовными помышлениями старается понять, как следовать духовным побуждениям и действовать в согласии с ними. Таким образом, для духовного роста чрезвычайно важно ставить перед собой цели.

Энни, наша пятилетняя внучка, поставила перед собой цель научиться ездить на велосипеде. Она тренировалась и быстро освоила этот навык, поэтому родители взяли ее на семейную прогулку на велосипедах.

Во время прогулки мама Энни выразила восхищение тем, как уверенно Энни поднялась в горку и проехала по мосту. Энни поделилась секретом своего успеха: «Мам, я просто держусь и кручу педали».

Мы должны поступать так же. Именно благодаря педалированию мы сохраняем равновесие. Такие простые ежедневные действия как молитва, изучение Священных Писаний и стремление следовать пророческим наставлениям помогают нашей духовности двигаться вперед, несмотря на холмы, пандемии и изменения в жизни.

Изображение
семья вместе читает Священные Писания

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Когда ваше величайшее желание состоит в том, чтобы позволить Богу восторжествовать, быть частью Израиля, принимать очень многие решения становится проще. Очень многие проблемы становятся вовсе не проблемами… Понимаешь, чего хочешь достичь. Понимаешь, каким человеком по-настоящему хочешь стать»4.

Сосредоточившись на самом главном, вы увидите, что процесс укрепления вашей духовности и изменения помышлений в сторону духовного может быть простым, хотя и требующим усердия и упорства. Поэтому держитесь и продолжайте крутить педали!

Поддерживать свою внутреннюю лиахону

Множество голосов этого мира толкают, пинают и тянут вас в разные стороны, поэтому иногда вы сомневаетесь, не понимая, в каком направлении следует двигаться. Помните, что ваша духовная лиахона работает лучше всего, если вы отделяете голос Духа от голосов этого мира.

Голос Святого Духа спокойный, ясный и утешающий. Он дает особое руководство, принося вам покой и надежду. Святой Дух действует в совершенном единстве с Небесным Отцом и Иисусом Христом, выполняя свою роль, направленную на то, чтобы помочь вам жить праведно и получать благословения Евангелия.

«Первоисточником духовной силы является Бог, наш Отец, – сказал Президент Нельсон. – Посланник Его силы – Святой Дух. Его сила отличается от силы электричества. Электрический прибор потребляет энергию. Использование Его духовной силы восполняет нашу энергию. В то время как электричество может использоваться только ограниченные периоды времени, духовную силу можно использовать во времени и в вечности5

Чтобы поддерживать помышления духовные, нужно держаться, продолжать крутить педали и ставить духовные цели. Используйте множество доступных вам источников, чтобы укрепить свой дух.

Я свидетельствую, что духовные помышления – это действительно жизнь и мир (см. 2 Нефий 9:39), что качество нашей жизни улучшается, если мы остаемся в гармонии с Отцом и Сыном, и что Бог любит нас и знает нас и наши потребности.

Из обращения «To Be Spiritually Minded Is Life and Peace», прозвучавшего 9 февраля 2021 года в ходе Божественного часа в Университете имени Бригама Янга. Полную версию статьи можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Литература

  1. Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.) учил: «Постоянно общаться с Господом в этой жизни – значит наслаждаться поддержкой Его Святого Духа» (Doctrinal New Testament Commentary [1973], 3:374).

  2. Dallin H. Oaks, «Spirituality», Ensign, Nov. 1985, 61.

  3. Квентин Л. Кук, «Основания веры», Лиахона, май 2017 г., стр. 129.

  4. Рассел М. Нельсон, «Да восторжествует Бог», Лиахона, ноябрь 2020 г., стр. 94.

  5. Russell M. Nelson, «Protect the Spiritual Power Line», Ensign, Nov. 1984, 31.

Распечатать