2022
«Прийти ко Христу» – как же нам это сделать?
Декабрь 2022


Для молодых взрослых

«Прийти ко Христу» – как же нам это сделать?

Нас всегда призывали искать Христа и стремиться привнести Его силу в свою жизнь, но я не всегда знала, как в полной мере принять это приглашение.

Изображение
Спаситель смотрит вверх

Взирай на Бога и живи, с картины Дэна Уилсона, публикуется с любезного разрешения Havenlight.

Сейчас на Земле трудное время. Хотя вокруг нас много хорошего, иногда я ловлю себя на мысли, что начинаю бояться и уставать. Сталкиваться с жестокостью мира и бедствиями, которые, кажется, подстерегают за каждым поворотом, может быть изнурительно.

К счастью, мы благословлены знанием, что Спаситель может быть источником утешения в трудные времена. Возможно, это одна из причин, по которой Священные Писания постоянно призывают нас «при[йти] ко [Христу]» (3 Нефий 9:14), «прибли[зиться к Нему]» (Учение и Заветы 88:63) и «при[йти], след[овать] за [Ним]» (от Луки 18:22). К нам часто обращаются с такими призывами во время Генеральной конференции и на собраниях в церкви.

Хотя я всегда стремилась откликнуться на них, порой я задавалась вопросом, что в действительности означает прийти ко Христу. Как мне привлечь Его искупительную, исцеляющую и укрепляющую силу, а также обрести к ней доступ? Была ли у меня когда-нибудь настоящая связь с Ним? Есть ли какая-то секретная формула? Но, размышляя над своим прошлым опытом, я поняла, что есть образец, который может помочь мне и каждому из нас прийти ко Христу.

Примите решение верить в Него

«Верю во Христа; что бы ни случилось [Приводится дословный перевод строчки гимна, цитируемой автором статьи. – Прим. перев.]».

Это любимая строчка моего самого любимого гимна «Верю во Христа» (Гимны, №66). Я плачу всякий раз, когда слышу ее! Эти слова даже написаны на стикере, приклеенном к моему столу, чтобы быть у меня всегда на виду.

В тяжелый период жизни, когда я столкнулась со многими трудностями, я записала эти слова, потому что они напомнили мне о двух вещах: (1) Спаситель реален, и (2) благодаря Ему мне нечего бояться. Мне нравится сила, которая заключена в этих простых истинах. Их простота означает для меня, что и обратиться ко Христу тоже может быть просто.

Президент Рассел М. Нельсон учил:

«Принять решение верить в Иисуса Христа…

Вера в Иисуса Христа – величайшая сила, доступная нам в этой жизни»1.

Это мощное послание напоминает мне о том, что мы часто слишком усложняем этот основной принцип Евангелия. Мы спотыкаемся и совершаем ошибки, пытаясь понять, как искать Его, когда вера в действительности сводится к выбору: принять решение верить в Него.

Когда я думаю о том, как прийти к Спасителю, мне часто вспоминается женщина, страдавшая кровотечением (см. от Марка 5:25–34). Она буквально тянулась к Нему, всем сердцем веря, что Он способен исцелить ее, если она хотя бы прикоснется к Его одежде. И действительно, когда она прикоснулась к Нему, то сразу же испытала чудо исцеления.

Конечно, когда мы обратимся к Спасителю, не все наши беды и печали мгновенно испарятся. Но как и с той женщиной, вера в Его реальность и то, что Он с готовностью пожертвовал Своей жизнью ради нас и готов поддерживать, может побуждать нас прийти к Нему и ощутить Его действенную силу в своей жизни.

Изображение
Иисус прикасается к лицу сидящей женщины

Продолжайте искать Его

Но этот выбор не встает перед нами лишь один раз – нам нужно продолжать искать Его, чтобы получать доступ к Его благодати и действенной силе на протяжении всей жизни. Президент Нельсон говорил о важном значении последовательности в этих усилиях: «Ничто не открывает Небеса так, как сочетание возросшей чистоты, точного повиновения, искреннего стремления, ежедневного насыщения словами Христа в Книге Мормона и регулярного занятия храмовой и семейно-исторической работой»2.

Мы также можем продолжать искать Его, приглашая Духа в свою жизнь. Благодаря дару Святого Духа с нами сможет пребывать член Божества, и у нас будет устанавливаться более тесная связь с Небесным Отцом и Спасителем. Это же просто чудесно! Как учил Президент Нельсон: «Самая важная истина, о которой Святой Дух будет когда-либо свидетельствовать вам, заключается в том, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого»3.

Из-за отвлекающих факторов этого мира так легко забыть о значении простых действий, которые приближают нас к Спасителю. Но я замечаю разительный контраст между теми периодами своей жизни, когда ежедневно «выделя[ю]… время для Господа»4, и теми периодами, когда этого не делаю.

Несмотря на всевозможные проблемы, если я регулярно молюсь, следую духовным побуждениям, уделяю время чтению Священных Писаний, помогаю своим предкам заключать заветы в храме и каюсь в своих грехах, меня наполняет чувство радости, смелость, уверенность и, в конечном счете, ощущение безопасности. Я также ощущаю влияние Духа, Который помогает мне сохранять связь с Христом.

Признайте Его силу

Недавно я просматривала дневник, который вела на протяжении многих лет, чтобы поразмышлять о тех случаях, когда я полагалась на Спасителя. Я читала об отчаянии, которое испытала, став свидетелем проявления зависимости в своей семье, проходя через периоды безработицы, неопределенности и одиночества, а также сталкиваясь со сложностями, связанными с моим физическим и психическим здоровьем. Там было написано о некоторых из самых трудных моментов в моей жизни, когда мой дух изнывал от тяжести испытаний.

Но размышляя об этом опыте, я не могла сдержать слезы, когда Дух показал мне, как Христос утешал меня и помогал мне пройти через испытания – и продолжает это делать! Несмотря на испытания в моей жизни, я смогла ощутить огромную радость. Испытав на себе исцеляющий бальзам прощения, став свидетелем чудес и научившись каждый день сохранять надежду, я знаю, что все это возможно благодаря моему Спасителю Иисусу Христу. Он действительно помогает нам преодолеть невозможное.

Иногда мы можем ожидать поразительных свидетельств присутствия Спасителя в нашей жизни. Но когда мы предпринимаем небольшие усилия, чтобы действовать, имея несовершенную веру и делая шаг за шагом в Его направлении, мы заметим, что Он наполняет нас радостью, силой и дает поддержку, а также что Он всегда с нами. Признавая Его силу в своей жизни, мы будем видеть, что действительно приходим ко Христу.

Старейшина Майкл Джон У. Тэ, член Кворума Семидесяти, учил: «Узнать Его поможет возрастающее понимание того, что Искупление Иисуса Христа применимо лично и непосредственно к нам»5. И это правда! Размышляя о свидетельствах исцеляющей и действенной силы, а также о совершенной любви Спасителя в своей жизни, я испытала более глубокую благодарность и приверженность тому, чтобы стать более похожей на Него.

Изображение
девушка размышляет перед открытыми Священными Писаниями

Фото Катерины Фрост.

Принять приглашение

Приглашение «придите ко Христу» действительно так просто, как кажется. Для меня это начинается с решения поверить в Него и в Его Искупление, продолжать искать Его в малом, чтобы быть достойной Его Духа, а также искать проявления Его силы в своей жизни.

Я приглашаю вас, особенно в эту Рождественскую пору, узнать, как путь ко Христу может помочь вам лично. Когда вы будете с молитвой размышлять об этом, Дух «покажет вам всё, что вы должны делать» (2 Нефий 32:5).

Как и раньше Спаситель всегда терпеливо ожидает, когда мы последуем за Ним. И когда мы это сделаем, Он протянет руку и поможет нам стать больше, чем мы есть сейчас.

Да, мир становится все более неспокойным, и будущее может казаться пугающим и непредсказуемым. Но Президент Нельсон также напомнил нам о том, что несомненно, «если ваше духовное основание прочно построено на Иисусе Христе, вам нет необходимости бояться»6.

И я действительно верю в это всем сердцем.

Распечатать