2023年
透過耶穌基督的力量克服毒癮
2023年7月


僅提供電子版

透過耶穌基督的力量克服毒癮

作者現居美國華盛頓州。

我正處在毒癮的十字路口,無論選擇哪一條路,我都能感受到前方的景況。

圖像
站在十字路口的人

我一出生就在耶穌基督後期聖徒教會,八歲時由父親施洗,青少年時期在教會中一直都保持活躍。當我完成傳教時,我人生的下一個目標應該是找到神的一位美好的女兒,跟她在聖殿結婚。

但是,我開始追求不當的娛樂,並屈服於誘惑。我先是跟非成員約會,漸漸地,我開始妥協個人的標準,在教會中變得不活躍。最後我與教會外的人結婚,後來我們的婚姻以離婚收場。

我繼續屈服於誘惑。在內心深處,我仍然有見證,渴望在聖殿中結婚,但我覺得自己不配得到那些祝福。我放棄了能在聖殿結婚或生兒育女的希望,於是我把罪惡感埋藏起來,藉著追求世俗的快樂來應付不配稱的感覺。

在我三十多歲時的一個晚上,我為自己在道德上的所有違誡而感到愧疚。我跪下來,依著神的意思憂愁,為所犯的罪向主呼求。我承諾要遵守貞潔律法,並改變我的行為。

但那不是唯一令我掙扎的事,接下來的七年,我繼續沉溺在毒癮的深淵中。

我感到十分孤單,陷入對藥物的依賴。我感覺頭腦、內心和身體都病得很重,好幾次覺得自己快死了。我已放棄一切希望,覺得自己永遠都不可能擺脫習癮和憂鬱的沉重鎖鏈。

有一天,我來到十字路口;我必須決定自己是否要繼續在這種習癮的生活中沉淪,在街頭掙扎求生。但我知道作那項決定,必然只會走向死亡。我知道如果我不選擇那條路,就需要改變自己的生活,回到耶穌基督那裡。

我坐在自己的卡車裡,被恐懼吞噬,全身無力。我手裡拿著手機,盯著爸爸的電話號碼。我的靈魂病得很重,心裡壓著一塊大石頭,連出聲說話的力氣都沒有。我覺得,如果我打電話求助,我就選擇了生命,如果我沒有打電話,我肯定是選擇了死亡和罪罰。

我花了一個多小時,最後鼓足勇氣打電話給爸爸,問我是否能去找他。到了那裡,爸媽和我談了很久,之後爸爸提議給我一個聖職祝福。

我接受了這個提議,坐了下來,感覺自己很卑微,且真誠地痛悔。我運用了對神的信心,和對祂聖職能力的信心。我誠懇地尋求天父的幫助。接受祝福時,我把思緒轉向祂,懇求在我努力克服這個習癮時,祂會祝福我,賜給我力量和能力。我默默地祈禱:「求求您,我不想再過這種生活了。請幫助我從這個坑裡爬出來。請幫助我,因為我無法單靠自己的力量。」

父親用顫抖的雙手給我聖職祝福,聲音堅定而沉著。他說,撒但一直在我身上作工,使我無法發揮最大的潛能。我覺得,我過去的一些決定也讓我無法祝福和鼓舞他人,而這些人本可因我正義的榜樣和影響力而獲益。這個祝福也一再提醒我,我有機會克服習癮。

我知道無論我犯什麼罪,都可以回頭。正如培道·潘會長(1924-2015)所教導的:

「我知道所有違反道德標準的罪都能蒙得寬恕。……以下便是這個公式:

「『看啊,凡悔改自己的罪的,就被寬恕,我,主,不再記住那些罪。

你們由此可知一個人是否悔改他的罪——看啊,他將認罪並棄絕罪』〔教義和聖約58:42-43〕。」1

在爸爸給我的祝福中,我也蒙福有能力和力量來克服我的苦難。我知道爸爸真的受靈啟發,是藉著神的權柄說話。

祝福結束後,我站起來擁抱父親。我們緊緊相擁了很久。媽媽摟著我們兩個人,我在爸爸的肩上啜泣,心中感受到滿溢的愛和感激。

我所有的絕望感覺逐漸消失了。我開始感覺長期困擾我的身體毒癮,以及長期籠罩我的憂鬱症和無力感,都已被洗去。我立刻感到一股全新的活力和對生活的熱情,也感受到,只要我選擇正義,順服天父的旨意,就有機會獲得各種喜樂。我想要用耶穌基督在一切事上所展現的態度生活:「不要成就我的意思,只要成就你的意思」(路加福音22:42)。

我以全新的決心和力量,朝著天父和耶穌基督邁進。

過了一段時間,撒但繼續來誘惑我,我身邊有個朋友一直試圖說服我過去和他一起喝酒。他用謊言向我施壓,說只要你不酗酒,喝點酒沒什麼大不了的。我感受到內心的掙扎——一方面我想要和那個人保持友誼和共通點,但另一方面,我想藉著遵守智慧語來向天父表達我的愛和感激。我正為這些想法所苦時,手機在房間的另一邊叮了一聲,亮了起來。我去看看那是什麼訊息——一則Facebook通知,是多馬·孟蓀會長的演講「原則和應許」中的一段引文:

「智慧語……對於我們的飲食列出了明確的指示,也禁止使用對身體有害的物質。

「凡服從主誡命的人,以及忠信恪守智慧語的人,都蒙得應許會有特別的祝福,例如健康與加增的耐力等〔見教義和聖約89:18-21〕。」2

我見證,天父認為適合在我掙扎的當下,將那則訊息寄給我。雖然答案未必總是以這麼直接的方式來到,而且我們應該一直努力遵守誡命,但是我很感激能獲得這項祝福。我知道自己需要作什麼樣的決定,也知道自己需要在生活中持續遵循的道路。我需要認罪、棄絕罪,並繼續遠離一切邪惡。我需要藉著耶穌基督和祂的贖罪而聖化。我了解「今生是〔我〕為迎見神而作準備的時候」(阿爾瑪書34:32),並「藉此驗證〔我自己〕,看〔我〕是否願意做主〔我〕的神命令〔我〕的所有事情」(亞伯拉罕書3:25)。我了解在我還有骨肉的身體的現在,就是克服身體習癮的時候。我了解我需要向天父顯示內心巨大的變化(見摩賽亞書5:2;亦見阿爾瑪書5:12-14),並且「不再想作惡,只想不斷行善」(摩賽亞書5:2)。

透過悔改(包括與我的聖職領袖面談),並從那時起作每一項正義的決定,我便敞開了天上的大門,讓天父將祂的祝福傾注在我身上。

我內心改變幾個月後,瑪萊娜(後來成為我的妻子)進入我的生活,我們開始交往。我到現在都還很感謝,那時我們能一起為未來作好準備。和瑪萊娜約會真的就像童話般的夢想成真!我們兩人都曾在過去的關係中受傷,而我們在彼此之間找到了愛和理解。我們都全心希望能配稱擁有聖殿婚姻。我們開始約會六個月後,在華盛頓州西雅圖聖殿印證。

天父祝福我有一位親愛的妻子,她了解耶穌基督贖罪的力量,以及透過悔改獲得潔淨的意義。瑪萊娜愛我,她只看今日的我,而不看我過去所犯的錯。她個人對救主的見證和愛,不斷帶給我力量和渴望,去發揮我生而為人的所有潛能。她確實是我夢寐以求的伴侶,我們蒙福生了兩個孩子。

我發現,短短幾年間,我的生活就有了這麼大的改善,真是令人驚奇。我覺得,我從曾經跌落的深坑中爬出來,成為現在昂然而立的我,這真的是一個奇蹟。這是我個人的見證:透過真誠的悔改和對耶穌基督的信心,凡事都能!我就是那活生生的證據。

註:

  1. 培道·潘,「我們的道德環境」,1992年7月,聖徒之聲,第59頁。

  2. 多馬·孟蓀,「原則與應許」,2016年11月,利阿賀拿,第78頁。

列印