Еженедельно для молодых взрослых
Как покаяние помогло мне совершенствоваться
Февраль 2024


«Как покаяние помогло мне совершенствоваться», Лиахона, февраль 2024 г.

Для молодых взрослых

Как покаяние помогло мне совершенствоваться

Если Небесный Отец и Иисус Христос настолько сильно верят в меня, что дают мне возможность продолжать стараться, почему же я не должна верить в саму себя?

Изображение
женщина молится

Рисунок Джошуа Денниса.

Когда я была совсем новым миссионером, президент миссии попросил меня стать тренером.

Мне казалось, что я совсем не готова к этому. Как мне было обучать новую сестру тому, как стать замечательным миссионером, если я не была уверена, что разобралась со всем этим сама?

Честно говоря, будучи тренером, я допустила много ошибок, и долгое время сильно переживала из-за этого. Но, начав анализировать свои слабости и недостатки, а также стараясь стать лучше, я обрела свидетельство о том, что Господь дает нам «слабость, чтобы [мы] были смиренными», потому что Он может сделать так, чтобы «слабое ста[ло]… сильным» (Ефер 12:27). Я начала многое узнавать о покаянии, которое применимо не только тогда, когда мы ошибаемся, но и всякий раз, когда мы хотим стать более похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа.

После возвращения домой с миссии мне еще предстояло очень многое осознать.

Постигшая неудача

Как бы я ни любила свою миссию, мне было непросто применять полученные во время служения уроки в своей последующей жизни. В конце концов я вернулась домой раньше, чем предполагалось из-за проблем с психическим здоровьем, а затем переехала из своих родных Филиппин в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы работать там.

С тех пор, как я стала здесь жить, мне было трудно почувствовать, что я совершенствуюсь и продвигаюсь вперед по пути заветов. На миссии я могла посвятить всё время и силы Евангелию. Я очень беспокоилась из-за своих мирских потребностей или того, что меня ожидает в жизни после миссии. Но теперь, когда я старалась находить баланс между всеми требованиями жизни, мне казалось, что я продолжаю терпеть неудачу.

Без поддержки праведного сообщества, которое у меня было дома на Филиппинах, и миссионерского графика, который позволял намного легче и нагляднее отслеживать развитие, мне иногда казалось, что я вообще не продвигаюсь вперед.

Новые привычки и обновленная надежда

Продолжая сталкиваться с этими ощущениями, я почувствовала, что должна вернуть в свою жизнь привычку, которая у меня была на миссии. Будучи миссионеркой, я узнала, насколько важно каждый вечер общаться с Небесным Отцом через молитву и честно оценивать свои действия каждый день. Я спрашивала у Небесного Отца, что у меня получилось хорошо, просила прощения за свои грехи и обращалась за силой, чтобы преодолеть свои несовершенства, а затем узнавала у Него, как мне стать лучше на следующий день.

Сначала мне было страшно начать это делать после миссии, особенно из-за ощущения, что уже подвожу и саму себя и Небесного Отца. Мне не хотелось чувствовать себя еще хуже из-за своих недостатков. Но потом я вспомнила о том, что узнала на миссии: покаяние приносит радость. Старейшина Крейг К. Кристенсен, член Кворума Семидесяти, объяснял: «Ежедневное покаяние и обращение к Иисусу Христу – это путь к ощущению радости; радости, превосходящей все наши ожидания [см. 1-е Коринфянам 2:9]. Именно для этого мы и находимся здесь, на Земле. И именно для этого Бог приготовил для нас Свой великий план счастья»1.

Я очень благодарна за это побуждение – то, что я каждый день общаюсь с Небесным Отцом, многое изменило в моей жизни. Осознание того, что Небесный Отец и Иисус Христос дают мне возможность становиться лучше каждый день, помогает мне проявлять большее сострадание к себе: если Они настолько сильно верят в меня, что дают мне возможность продолжать стараться, почему же я не должна верить в саму себя?

Президент Рассел М. Нельсон учил: «Нет ничего более освобождающего, более облагораживающего или более важного для нашего личного развития, чем регулярное ежедневное внимание к покаянию… Это ключ к счастью и душевному покою»2.

Покаяние – это процесс

Те истины, которые я узнала о покаянии, помогли мне понять, как продолжать совершенствоваться. Президент Нельсон объяснял: «Покаяние – вот ключ к развитию. Чистая вера помогает нам продвигаться по пути заветов»3. Когда я каюсь, то получаю руководство и необходимое заверение от Господа. Благодаря покаянию я становлюсь ближе к Нему.

Проявляя сострадание к себе и ценя свои усилия, я укрепляюсь в стремлении продолжать совершенствоваться. Процесс покаяния происходит более осмысленно, когда я осознаю, что мои усилия того стоят. Я хочу стать ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу, когда проникаюсь верой в то, что достойна Их любви.

Я действительно верю, что посредством покаяния можно обрести много радости, покоя и облегчения независимо от того, через что мы проходим. Обратитесь к Небесному Отцу и Иисусу Христу. Молитесь Небесному Отцу, чтобы узнать, как вы можете приблизиться к Нему и Иисусу Христу и стать более похожими на Них.

Я знаю, что по мере того, как вы будете делать это, вы сможете ощущать Их любовь и поддержку, а также будете проявлять больше сострадания к себе.

Автор с Филиппин.

Распечатать