Еженедельно для молодых взрослых
Четыре способа созидать духовное пространство
Июнь 2024


«Четыре способа созидать духовное пространство», Лиахона, июнь 2024 г.

Для молодых взрослых

Четыре способа созидать духовное пространство

Запрет на проповедование в Иерусалиме изменил мое отношение к созиданию духовного пространства в моей жизни.

Изображение
юноша смотрит на открытую книгу, из которой сияет свет

Рисунки Ингрид Нэнси Очоа Вильярреал.

Несколько библейских мест находятся неподалеку от Еврейского университета в Иерусалиме, где я сейчас живу, будучи студентом. Я могу посетить храмовые ступени, где, возможно, обучал Иисус, или гробницу в саду, где по мнению некоторых людей лежало Его тело до момента Воскресения. Жизнь на Святой земле – это благословение, и я благодарен за каждый день, который могу провести в этом удивительном месте. Но быть членом Его Церкви здесь нелегко.

Из-за запрета проповедовать в Израиле, я не могу делиться своей верой. Я не представлял себе, насколько это будет трудно до тех пока один из друзей не попросил у меня экземпляр Книги Мормона, а я не мог им поделиться. Иногда ученик Христа может столкнуться с отчужденностью и одиночеством.

Но здесь я также усвоил несколько важных уроков, что несмотря ни на что, я могу делиться светом и любовью Иисуса Христа с каждым и поддерживать связь с Духом.

Проводить духовные беседы

Хотя моя образовательная программа направлена на получение светского образования, почти все остальные студенты, с которыми я учусь – это верующие христиане. После занятий мы часто делимся своим мнением и обсуждаем уроки. Благодаря таким беседам мне представилась возможность свидетельствовать об Иисусе Христе.

Когда мы разговариваем друг с другом, мне часто вспоминается от Матфея 18:20: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Хотя в это время я не могу активно делиться Евангелием, я понял, что рассказывая другим ученикам Господа о Христе, мы можем пригласить в наши отношения влияние Духа и сделать Его средоточием всего, что мы делаем.

Соблюдать заветы

Я понял, что единственный способ делиться здесь Евангелием Иисуса Христа, – это показывать то, кем я являюсь. Я не могу подарить Книгу Мормона, но у меня есть возможность молиться вместе с ними, помогать им ощущать Божью любовь и делиться свидетельством о том, что Бог действительно любит их. Просто стремясь соблюдать свои заветы и следуя заповедям Господа, я свидетельствую о своей вере в Евангелие Иисуса Христа.

Какими бы ни были ваши обстоятельства, подумайте о том, каким образом ваш пример может быть подобен свету, который направляет людей к истине и помогает обрести благость Духа.

Изображение
юноша держит книгу, а перед ним находится шар света

Старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, недавно учил: «Мы становимся… учениками [Иисуса Христа] и достойными представителями, когда намеренно и постепенно принимаем на себя имя Иисуса Христа через заветы»1.

Сосредотачиваться на наших отношениях с Небесным Отцом и Иисусом Христом

Я могу ощущать влияние Духа только обладая постоянной связью с Небесным Отцом и Иисусом Христом – чтобы пребывая в Них, я мог «прославля[ть] Отца [моего] Небесного» (от Матфея 5:16). Иногда мы относимся к Евангелию, как к формуле, по которой при выполнении определенных условий можно получить необходимый результат. Но я узнал, что Евангелие сосредоточено на наших отношениях с Небесным Отцом и Спасителем.

Здесь, на Святой земле, процесс установления с Ними связи ничем не отличается. Хотя я могу посещать те места, где бывал Иисус, больше всего я ощущаю влияние Духа, когда молюсь и изучаю Священные Писания, а также провожу с Ними время с пользой – как это было на протяжении всей моей жизни.

Сестра Бонни Х. Кордон, бывший Генеральный президент Общества молодых женщин, учила: «Мы обретаем силу, когда составляем из этих святых привычек не просто список задач, а свидетельство. Этот процесс будет постепенным, но он будет идти по мере нашего ежедневного, активного и осознанного взаимодействия с Христом»2.

Если вы искреннее стараетесь наладить связь с Небесным Отцом и Иисусом Христом, это поможет вам выделить место в жизни для священных моментов.

Обещаю, что вы почувствуете разницу.

Концентрироваться на простых истинах

В силу соответствующих особых обстоятельств, находясь в Иерусалиме, я не могу подробно обсуждать свою веру, но благодаря этому научился не смотреть «дальше цели» (Иаков 4:14). Я научился сосредотачиваться на простых истинах Евангелия: Бог любит всех Своих детей, Иисус Христос – мой Спаситель, а Президент Рассел М. Нельсон – Пророк Божий на Земле в наши дни.

Благодаря такой перспективе мне стало легче соблюдать свои заветы и сохранять связь с Духом по мере того как я преодолеваю трудности, которые могут возникать у молодого взрослого, особенно там, где немного членов Церкви.

Но я осознал, что, где бы я ни находился, если я ежедневно стараюсь созидать духовное пространство в своей жизни, мои вопросы, проблемы и тревоги всегда смогут разрешиться благодаря надежде на Небесного Отца и моего Спасителя, Иисуса Христа.

Распечатать