年轻成人周讯
学习信赖神和祂的先知,而非我自己
2024年7月


学习信赖神和祂的先知,而非我自己

一堂水肺潜水课程让我知道,天父比我们更知道什么对我们是最好的。

图像
水肺潜水员在章鱼附近游泳

我在杨百翰大学夏威夷分校上学时,决定取得水肺潜水的证书,以便探索美丽校园周围的海洋。在最后综合认证的结尾部分,我和我的小队在檀香山科瓦罗盆地港口的外海,潜了20分钟。

我们的潜水教练认为,我们既然已做到这一步,就表明我们已学会如何保持安全,可以享受潜水的乐趣了。显然我们还是必须遵守基本规则,比如伙伴制,但是他告诉我们,我们可以多看看海景,而不是只展示特定的技能。

最后一次潜水真是不可思议,我很喜欢看白鳍鲨和海龟。当我抬头望向海面并意识到我正在水下呼吸的时候,我感觉没有任何事物能让我如此感谢主为我们创造的这个美丽地球。

离开向导

我们的课程接近尾声时,潜水教练似乎被一块枕头大小的石块迷住了。他好像要把石块抬起来,但我却不耐烦了。「我们只有几分钟的时间了,」我心想,「我可不想浪费时间去看石头。」

我游去附近看珊瑚,突然间,我听到水下同时响起一阵沉闷却兴奋的声音。我看过去,看到我的小组正盯着某个东西,但是因为嘴里含着呼吸调节器,我无法询问发生了什么事。

我们的小组游回水面,登上我们的船。我们除下装备后,大家开始兴奋地谈论他们所看到的事。我的潜水同伴告诉我:「我试着引起你的注意,好让你可以看到牠游走!」

教练在石块下面看到了一只章鱼,所以他把石块挪开,好让全班都能看到。教练一挪动石块,章鱼就会逃回石块底下,直到牠玩够了躲猫猫的游戏,就喷出墨汁游走了。

我浮潜了好几次,看到了很多海洋生物,但从来没有看过章鱼。因为急躁,我错失了一个难得的机会。

在我们驱车返家的一个小时车程中,我沉思着这个经验,领悟到我学到了一个重要的福音课程,是关于遵守诫命和跟随先知的。我没有违抗带领我们的潜水教练。但是我暗自认为,我的向导没有全心为我的益处着想。

比起信赖教练,我更信赖自己。

我们可以信赖神的先知

如果我当时信赖我的向导,原本可以更有收获。同样的原则也适用于透过信赖天父的先知来信赖祂。

我们知道我们今生的目的,是藉由订立和遵守圣约来准备迎见神,但这不是我们来到世上的唯一原因。李海教导,我们来到世上,「才能有快乐」(尼腓二书2:25)。

为了帮助我们体验那种快乐,并达成创造我们的目的,神召唤了先知和使徒,他们为我们的益处担任祂的代言人。祂也赐给我们诫命,使我们能获得并保有这种永恒的喜乐。

从某方面来看,先知和使徒可被视为我们的潜水向导,而诫命则是我们的「潜水规则」,因为这些规则的目的是要保护我们的安全,并确保我们的幸福。

我们若自以为是,就像我对潜水教练那样,我们就有可能满足于比较贫乏的尘世经验,并向天父表明,我们不相信祂是全心为我们的益处着想。

十二使徒定额组的尼尔·安德森长老教导:

「我们为什么要跟随先知呢?因为主耶稣基督已召唤了他,指定他为高塔上的守望者。……

「……如果我们选择将先知的忠告搁在一旁,认为自己比较了解状况,那么我们的信心会减弱,我们永恒的眼光会变得晦暗不明。我应许你们,当你们继续坚定地跟随先知,你们对救主的信心便会增长。」1

我们蒙福生活在一个随时可以获得神话语的时代。与其怀疑祂是否希望我们体验永恒的喜乐,不如相信祂,「想想遵守神诫命的人那种蒙福和快乐的状态」(摩赛亚2:41)。

我知道只要我们信赖神,跟随祂的先知,对遵守圣约和祂诫命所应许的祝福有信心,祂就会引导我们获得奇妙的经验,让我们的生活充满喜乐。

注:

  1. 尼尔·安德森,「神的先知」,2018年5月,利阿贺拿,第25、27页。

列印