來跟從我
恩典是什麼?


恩典是什麼?

恩典是指我們透過耶穌基督的贖罪所獲得的神聖援助和力量。藉著恩典,救主拯救我們脫離罪與死亡。此外,恩典是一種能使我們能力增強的力量,在每天的生活中鞏固我們,幫助我們持守到底。我們需要善盡本分,以便獲得主的豐滿恩典。

在靈性上作好準備

恩典對你而言有何意義?感受過耶穌基督的大能如何讓你的生活有所改變?

女青年對恩典有何了解?你要怎樣幫助她們在自己的生活中體認到恩典的力量?

有哪些經文和其他資源曾經幫助你了解恩典的意義?為了要讓女青年了解恩典,你想和女青年分享什麼?

以弗所書2:8-9;尼腓二書25:23(我們藉著恩典得救)

腓立比書4:13;摩爾門經雅各書4:6-7(耶穌基督的恩典帶給我們力量)

摩羅乃書10:32-33(恩典使我們能在基督裡成為完全)

經文指南,「恩典

戴維恩·柯尼西長老,「我夠好嗎? 我做得到嗎?」,2016年11月,利阿賀拿,第32-34頁

迪特‧鄔希鐸,「恩典的恩賜,」   利阿賀拿, 2015年5月,第107-110頁

大衛‧貝納,「減輕他們的重擔」,2014年5月,利阿賀拿

恩典」,忠於信仰(2004),第78-80頁

以救主的方式教導

救主在教導祂的跟隨者時,會幫助他們看到日常生活中與祂的教導相吻合的實例。祂運用簡單的故事、寓言和生活中的例子來啟發他們。你要如何運用例子來教導女青年恩典的教義,讓她們了解恩典在她們生活中發揮作用的方式?

Image

影片: 「我們學習」國語 廣東話

觀看更多

分享經驗

在每堂課的一開始,邀請女青年分享、教導她們如何應用在上週的課程中所學到的事,並為此作見證。這能促成個人的歸信,並幫助女青年明白福音和她們的日常生活息息相關。

介紹教義

從這些建議中選擇,或是自己想方法介紹本週的課程:

  • 在白板上畫一個簡單的圖,描繪一個人落在坑底,另一個人在上面伸下一個梯子要幫他。問女青年,坑裡的那人要怎樣做才能得救?坑外那人扮演著什麼樣的角色?坑裡那人扮演著什麼樣的角色?關於救主的恩典能讓我們得救一事,女青年可以從這個圖中學到哪些教導?

  • 問女青年:她們對恩典有哪些了解;她們認為恩典是什麼意思?她們認為恩典對她們的生活有何影響?她們相信自己是因恩典而得救嗎?她們對恩典有哪些疑問?

一同學習

下列每一項活動都能幫助女青年了解恩典的教義。跟從聖靈的指引,選擇一項或多項最適合你班級的活動:

  • 請女青年讀戴維恩·柯尼西長老的演講「我夠好嗎? 我做得到嗎?」的部分內容。 請她們找出下列這些問題的答案:「什麼是恩典?我如何在生活中獲得恩典?我如何能更配稱獲得救主的恩典?我能回到天上嗎?」給女青年時間沉思這些問題後,邀請她們想想一位在對福音的信心方面,可能正面臨考驗的朋友。這篇演講如何能夠幫助那位朋友?

  • 考慮畫一扇敞開的門和一些敞開的窗戶,並請女青年研讀迪特‧鄔希鐸會長的演講「恩典的恩賜」開頭的部分,找出他將恩典和這些物品之間的關係作了哪些比喻。 把這篇演講其餘的部分分給各個女青年,請她們用一句話來摘要說明她們從中學到哪些關於恩典的事,寫下來並互相分享。她們會做什麼來從救主的恩典汲取力量? 

  • 在上課前幾天,預先邀請一位女青年研讀馬太福音11:28-30,及大衛‧貝納長老的演講「減輕他們的重擔」,來學習背負救主的軛是什麼意思。請她做好準備,好在上課時,帶頭討論她所學到的事,以及一個軛可以怎樣比擬為我們與救主的關係。鼓勵她分享貝納長老的演講中,她覺得能幫助女青年了解救主的恩典的那些句子。

  • 將本大綱所列經文作成簡短的摘要,寫下來展示在教室的每一面牆上。指派每位女青年分別讀一條經文,然後要她在牆上找到相符的經文摘要,並站在它旁邊。要女青年分享從這條與恩典有關的經文學到的事情。她們在生活中有看到哪些恩典的明證?她們能想到經文中的哪些榜樣(像是尼腓、艾蒙和小阿爾瑪)?

  • 請每位女青年列出她們在經文指南忠於信仰中,學習到哪些有關恩典的事。請女青年分享自己所列的一些內容,並說明為什麼這些對她們很有意義。請她們(在福音畫冊或教會雜誌中)找一些圖片,來呈現一些接受到神的恩典或幫助的人的樣子,並請她們兩人一組或分成小組,互相分享所找到的事情。她們的生活中有哪些類似的經驗可以分享?

  • 帶一根樹枝到課堂上來,邀請女青年找出救主在約翰福音15:1-10中,如何運用樹枝來教導恩典。從這些經文中,她們學到哪些見解?邀請一位女青年使用你所帶來的樹枝,將她就恩典所學到的事,對全班作一摘要報告。

請女青年分享她們今天所學習到的。她們是否了解恩典的教義?她們有什麼感覺或想法?她們有其他問題嗎?在這項教義上多花一些時間是否有幫助?

奉行我們正在學習的事

幫助女青年列出她們能夠做哪些事,以便把今天學習的內容應用出來。請她們從中選出未來一週要做的事項。

與女青年分享她們在下週要學習的事情。她們可以做什麼來作好學習準備?例如,她們可以針對下週課程閱讀一篇相關的演講、觀賞一段相關的影片或研讀一段相關的經文。

相關的青少年活動

Image

規劃一項協進活動,幫助女青年把本課中所學習的內容應用出來。

Print