聖誕祈禱會
「你也能知道這件事」


「你也能知道這件事」

總會會長團聖誕祈禱會

2021年12月5日星期日

親愛的弟兄姊妹們,我童年時在家過的聖誕節,受到父母家鄉傳統的影響很大。我的母親從瑞典移民到美國,父親來自芬蘭。1在準備迎接聖誕節時,我們會用手工做的裝飾品裝飾聖誕樹,母親則不停地烘烤食物。就我所知,她跟奎格姊妹的龍格倫外祖母有親戚關係。我們的聖誕夜慶祝活動,是以母親所準備的豐盛傳統北歐佳餚開始——有肉丸子、米布丁,還有各式各樣的麵包、蛋糕和餅乾。聖誕夜的慶祝活動,隨著Jultomten——聖誕老人——的到來而結束,他會為所有的孩子帶來各種禮物。但在Jultomten來到之前,母親總是會把我們兄弟姊妹聚在一起,聆聽父親讀出新約中的聖誕故事。

我父親是個沉默寡言的人,不論是使用母語或成年時才學到的英語,他都很少說話。他為人誠實,但不太圓融;對人的讚美從不溢於言表。他實事求是,從不誇大其詞。在聖誕夜,他會讀出路加福音第2章。他讀出約瑟和馬利亞旅行到伯利恆、天使向牧羊人顯現、耶穌誕生、以及馬利亞在心中沉思所發生的一切。但是我父親並沒有在第19節就此打住;他繼續讀出關於馬利亞和約瑟的記載,談到他們帶著嬰孩耶穌,到耶路撒冷的聖殿獻祭,以符合摩西律法的要求。

我父親讀出:

「在耶路撒冷有一個人,名叫西面 ……

「他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。

「他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見〔馬利亞和約瑟〕抱著孩子進來,……

西面就用手接過他來,稱頌神說:

「主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;

「因為我的眼睛已經看見你的救恩—

「就是你在萬民面前所預備的。」2

在那一刻,我父親總是會停下來,接著作個人見證。他總是以同樣簡短的方式,帶著濃厚口音的英語說:「我可能無法將那小嬰孩耶穌抱在懷裡,但我和西面一樣確實知道,那嬰孩是神的兒子、我的救主和救贖主。祂是真實的,祂活著。」在作了這般強而有力的宣告後,他會用他穿透人心的藍色眼睛,看著我們每一個人,並堅定地點頭說:「你們也能知道這件事。」

我父母知道在伯利恆的那個嬰孩是誰,以及祂長大後所要成就的事。這項知識改變了他們。他們不僅希望我們這些孩子會相信他們的話,3也希望我們能自己知道這件事,好使我們也能改變。受到父母見證的啟發,我渴望「也能知道這件事」,開始踏上聖約之路。

我11歲的時候,全家人住在瑞典哥登堡。傳道部會長邀請所有的青少年閱讀摩爾門經。我實際上並不在這項邀請名單之列,但是我哥哥當時是執事,他接受了這項挑戰。我一直都想要像我哥哥一樣,做他做的事,所以我也接受了這項邀請。我的父母送給了我和我的兄弟姊妹,一人一套經文,我開始每天晚上閱讀經文。

幾個月後,傳道部會長團的諮理格斯塔·馬恩會長,4鼓勵正在閱讀摩爾門經的青少年,為摩爾門經的真實性求問神,於是我決定那樣做。那天晚上,我一直等到哥哥睡著了,才從床上爬下來,跪在冰冷的地板上,並開始祈禱。不久後,我感覺彷彿有聲音在告訴我:「我一直以來都告訴你這是真實的。」在那當下,一種難以言喻的平安臨到我身上。藉著聖靈的力量,我自己知道,摩爾門經是真實的。5

正如摩爾門經的緒言中所應許的,我「藉著〔聖靈〕的力量……知道耶穌基督是世界的救主,約瑟·斯密是祂在末世的啟示者及先知,耶穌基督後期聖徒教會是在地上重新建立的主的國度,為彌賽亞的第二次來臨作準備。」6那項知識加上後來獲得的見證,改變了我,就像它改變了我的父母一樣。

知道耶穌基督是神的兒子,祂為了世人的罪被釘死在十字架上——這項知識是一項屬靈的恩賜。7這恩賜並非與特定的聖職職位,或特定的性別有關;而是所有配稱的人,都能獲得這項恩賜。我們沒有受到要求,要帶黃金、乳香和沒藥送給救主,才有資格獲得這項美好的屬靈恩賜。我們被要求的是要獻出自己。8摩爾門經的先知亞瑪力,懇求他的人民說:「現在……我希望你們都歸向基督,祂就是以色列聖者,也要領受祂的救恩和救贖的大能。是的,來歸向祂,把你整個靈魂當獻祭獻給祂……像主活著一樣,你們必得救。」9

隨著年紀漸長,我看到我的父母為人服務;我看到他們遵守與神所立的聖約;我看到他們勤奮地作家庭教導和探訪教導,努力施助他們所服務的人;我看到他們參與聖殿教儀,並接受教會召喚。每年的聖誕夜,我的父親都與西面一樣,為救主耶穌基督作見證。這些年來,父親也向姻親親屬和孫子女,提出「你也能知道這件事」的邀請。

在童年時期研讀摩爾門經的經驗的數十年後,我蒙召喚擔任總會持有權柄七十員,並被指派在總會大會上演講。我的妹妹們確定,高齡92歲的父親可以觀看大會——尤其是聽到我演講。總會大會結束後,我到父親家中,我問說:「爸,你看總會大會了嗎?」他回答:「是。」我問:「你聽到我演講了嗎?」他回答:「是。」我有點不悅地脫口問:「爸,那你覺得如何?」他回答:「哦,還不錯,我有點引以為榮。」

過了很久後,他開口說:「戴爾,我需要告訴你一件事。」那時我才了解到,在我期待父親讚美的那時,他其實早已另有心事,遠比給我讚美更為重要。他接著說:「昨晚我做了一個夢,我夢見自己死了,而且看到救主,祂把我抱在懷裡,並告訴我,我的罪赦了。那種感覺真好。」那就是我父親說出來的一切。而他臉上的神情清楚顯明:他知道耶穌基督,他知道那個在伯利恆,「智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」的嬰孩,10是他的救恩,他也知道神子已長大成人,並為他贖罪。我父親早在做這個夢的很久以前就知道這件事。這個夢只是上天溫柔的慈悲——來自慈愛的天父的一項恩賜,賜給一個在兩個月後過世的老人。在我收過的所有聖誕禮物中,我最珍惜的禮物就是,父母所展現的見證和信心的榜樣。

今年聖誕節,請向天父祈求能獲得這項屬靈的恩賜,知道全世界的救主確實活著。聖誕季節是一段自然又美好的時光,來研讀祂的生平,並努力效法祂的品格和特質。當你這麼做,你就能知道耶穌是基督,是神的兒子,祂為你贖罪。這項禮物,比Jultomten所能帶給你的任何禮物更好,也更為持久,因為它會使人大為改觀。你會學到救主樂於修復你所無法修復的,醫治你所無法醫治的傷痛,修補破碎無法復原的事,甚至永遠醫好你破碎的心。

就像我塵世的父親一樣,我知道我無法將嬰孩耶穌抱在懷裡,但是我和西面一樣確實知道,那嬰孩是神的兒子、你我的救主、以及我們的救贖主。祂是真實的,祂活著。你也能知道這件事。奉耶穌基督的名,阿們。■

列印