聖誕祈禱會
聖誕精神


聖誕精神

總會會長團聖誕祈禱會

2021年12月5日,星期日

我親愛的弟兄姊妹,我很感謝能在這場全球聖誕祈禱會中與你們相聚。美妙莊嚴的音樂和話語感動了我們的心。它們帶來真正的聖誕精神——也就是崇拜與敬愛主耶穌基督所帶來的喜樂。我們因對祂的愛和忠誠,而凝聚在一起。

每次閱讀經文,崇拜之情便與日俱增;經文幫助我明白祂過去和現在的真正身分。我從那樣的閱讀和祈禱,逐漸明白耶穌是耶和華,祂在天父的指示下,是萬有的造物主。保羅如此描述這件事:

「神既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,

「就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。

「他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。

「他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。

「所有的天使,神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?又指著哪一個說:我要作他的父,他要作我的子?

「再者,神使長子到世上來的時候,就說:神的使者都要拜他。」1

耶穌降生在伯利恆時,確實有天使歌唱,一顆新星確實出現,照亮了夜空,以此紀念神子進入塵世的生命。

祂的地位能力遠超乎我們,然而在祂降生於世所發生的事件,卻讓我們感到祂近在身旁。祂選擇離開父右邊的寶座,降世為人。祂這樣做,是出於對天父每一位出生世間的兒女的愛。祂這樣做,是出於對你——以及對我的愛。

祂本可以降生於任何境況中,然而耶穌卻在一個小村莊簡陋的環境中出生。牧羊人歡迎祂。幾位博士後來受到啟示,前來崇拜祂。政治領袖下令將祂殺死,為了保全性命,祂不得不被帶到外國。當天使告訴祂世上的父母,祂可以返回自己的本國時,他們把祂帶到拿撒勒。在開始祂的公開傳道之前,祂在那裡待了將近30年,長大成人並以木匠為業。

你可能像我一樣感到不解,神完美無瑕的兒子被差來擔當如此的使命,為何有其必要?請記住祂如何描述自己謙卑地接受祂的召喚:

「我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。

「差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。

「因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」2

耶穌展現了祂的愛與謙卑。儘管和父一樣具有極大的能力和威嚴,耶穌仍從平民百姓中揀選祂世上的門徒,包括漁夫、稅吏和奮銳黨人。

祂教導長大痲瘋的、患病的、殘疾和受鄙視的人,並且與他們為伍。儘管來自天庭,祂依然愛著並接納著他們當中最卑微的人。祂為他們服務,愛他們,提升他們。

即使在祂塵世的使命結束之際,祂非凡的慈愛與自制仍在增添。祂知道,祂所面對的敵對和仇恨,是祂使命的一部分,他為此而受差遣,並且已接受那使命:也就是要為所有世人的罪與軟弱而受苦。

你們都記得,雅各教導關於耶穌基督的贖罪時所說的話:

「我們的神何其神聖!祂通曉萬事,無所不知。

「祂來到世上,好拯救所有的人,只要他們聽從祂的聲音;因為看啊,祂承受所有人的痛苦,是的,承受屬於亞當家族的每一個人,包括男人、女人和小孩的痛苦。

「祂承受這些,好使復活能臨到所有的人,使他們在大審判之日,都能站在祂面前。」3

伯利恆馬槽中的這個嬰孩就是神的兒子,父差祂來擔任我們的救主。祂是父肉身中的獨生子。祂是我們的典範。

若要擁有聖誕精神,我們就必須努力像祂那樣去愛。祂給你我的話是:「像我愛你們一樣,要彼此相愛。」4

從那些話語中,你們可以感受到聖誕精神,如同我所感受到的一樣。每當我記起並沉思這世界的救主的榜樣時,就會感受到聖靈的影響力所帶來的光與樂觀精神。

對我而言,最甜美的回憶大概一直都是,無論遭逢何事,主隨時都樂意幫助我們。摩爾門曾經教導:

「因為看啊,神從永恆到永恆,祂通曉萬事;看啊,祂差遣天使施助人類兒女,顯明基督的來臨;每一樣美好的事物都因基督而來到。

「神也親口向眾先知宣布基督必定來臨。

「看啊,祂用各種方法向人類兒女顯明美好的事物;所有美好的事物都來自基督,否則人類已墜落,不可能有美好的事物臨到他們。

「因此,藉著天使的施助,並且藉著神口中說的每一句話,世人開始運用對基督的信心;他們這樣憑信心接受每一樣美好的事物,直到基督來臨為止。

「祂來臨後,世人也憑著對祂名的信心而得救;他們憑信心成為神的兒子〔和女兒〕。像基督活著一樣確實,祂對我們的祖先說過這些話,祂說:你們奉我的名無論向父求什麼,只要是好的,並憑著信心相信你們必得到,看啊,事情就必為你們成就。」5

在此時節,你們當中有許多人祈求能獲得力量,得以承受或許令你感到已達個人極限的考驗。我見證,你們為自己以及你們所愛和服務之人,懇求解脫與益處時,救主和天父都聽到了。

答案會來臨,如同它們曾臨到先知約瑟·斯密一樣。你會認出約瑟求助的祈禱,就像你自己的祈禱一樣。從主對約瑟的呼求給予撫慰人心的回答中,你會感受到主對約瑟的愛,和祂對你的愛。約瑟祈禱說:

「神啊,您在哪裡?遮蓋您藏身處的天幕在哪裡?

「您的手要靜止到幾時?您的眼,是的,您純潔的眼,要從永恆的諸天看您的人民和您的僕人受冤屈到幾時?您的耳要被他們的哭喊貫穿到幾時?」6

主作了以下的回答,祂可能也會如此回答你我:

「願你的靈魂平安;你的逆境和你的苦難不過是片刻;

「然後,如果你好好持守,神必提升你到高處;你必勝過你所有的仇敵。

「你的朋友確實站在你身邊,他們必用溫暖的心和友誼的手再次向你歡呼。」7

我親身知道,這些應許確實是給你我和我們所愛的人。主感受到我們的痛苦。祂作這樣的選擇,是出於對我們的愛。祂知道如何幫助我們在逆境中感受到平安,即使考驗依舊存在。祂會差遣像天使般的朋友,「用溫暖的心和友誼的手」陪伴著你。當我們藉著對祂的信心去忍受個人考驗時,我們自己的心也會變得更好。8有了那樣的改變,我們自己就會成為可以蒙主差遣到別人身邊的天使。

身為祂的證人,我見證在伯利恆出生的那個嬰孩是耶穌基督,神的愛子。我應許,只要你們懷著信心奉耶穌基督的名祈求天父,聖靈會把平安的感覺帶給你和你所愛的人。

我向各位表達我的愛,祝你們有個快樂的聖誕時節——今年和永遠如此。奉耶穌基督的聖名,阿們。

列印