圣诞祈祷会
「你也能知道这件事」


「你也能知道這件事」

总会会长团圣诞祈祷会

2021年12月5日星期日

亲爱的弟兄姊妹们,我童年时在家过的圣诞节,受到父母家乡传统的影响很大。我的母亲从瑞典移民到美国,父亲来自芬兰。1在准备迎接圣诞节时,我们会用手工做的装饰品装饰圣诞树,母亲则不停地烘烤食物。就我所知,她跟奎格姊妹的龙格伦外祖母有亲戚关系。我们的圣诞夜庆祝活动,是以母亲所准备的丰盛传统北欧佳肴开始——有肉丸子、米布丁,还有各式各样的面包、蛋糕和饼干。圣诞夜的庆祝活动,随着Jultomten——圣诞老人——的到来而结束,他会为所有的孩子带来各种礼物。但在Jultomten来到之前,母亲总是会把我们兄弟姊妹聚在一起,聆听父亲读出新约中的圣诞故事。

我父亲是个沉默寡言的人,不论是使用母语或成年时才学到的英语,他都很少说话。他为人诚实,但不太圆融;对人的赞美从不溢于言表。他实事求是,从不夸大其词。在圣诞夜,他会读出路加福音第2章。他读出约瑟和马利亚旅行到伯利恒、天使向牧羊人显现、耶稣诞生、以及马利亚在心中沉思所发生的一切。但是我父亲并没有在第19节就此打住;他继续读出关于马利亚和约瑟的记载,谈到他们带着婴孩耶稣,到耶路撒冷的圣殿献祭,以符合摩西律法的要求。

我父亲读出:

「在耶路撒冷有一个人,名叫西面 ……

「他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。

「他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见〔马利亚和约瑟〕抱着孩子进来,……

西面就用手接过他来,称颂神说:

「主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;

「因为我的眼睛已经看见你的救恩—

「就是你在万民面前所预备的。」2

在那一刻,我父亲总是会停下来,接著作个人见证。他总是以同样简短的方式,带着浓厚口音的英语说:「我可能无法将那小婴孩耶稣抱在怀里,但我和西面一样确实知道,那婴孩是神的儿子、我的救主和救赎主。祂是真实的,祂活着。」在作了这般强而有力的宣告后,他会用他穿透人心的蓝色眼睛,看着我们每一个人,并坚定地点头说:「你们也能知道这件事。」

我父母知道在伯利恒的那个婴孩是谁,以及祂长大后所要成就的事。这项知识改变了他们。他们不仅希望我们这些孩子会相信他们的话,3也希望我们能自己知道这件事,好使我们也能改变。受到父母见证的启发,我渴望「也能知道这件事」,开始踏上圣约之路。

我11岁的时候,全家人住在瑞典哥登堡。传道部会长邀请所有的青少年阅读摩尔门经。我实际上并不在这项邀请名单之列,但是我哥哥当时是执事,他接受了这项挑战。我一直都想要像我哥哥一样,做他做的事,所以我也接受了这项邀请。我的父母送给了我和我的兄弟姊妹,一人一套经文,我开始每天晚上阅读经文。

几个月后,传道部会长团的咨理格斯塔·马恩会长,4鼓励正在阅读摩尔门经的青少年,为摩尔门经的真实性求问神,于是我决定那样做。那天晚上,我一直等到哥哥睡着了,才从床上爬下来,跪在冰冷的地板上,并开始祈祷。不久后,我感觉仿佛有声音在告诉我:「我一直以来都告诉你这是真实的。」在那当下,一种难以言喻的平安临到我身上。藉着圣灵的力量,我自己知道,摩尔门经是真实的。5

正如摩尔门经的绪言中所应许的,我「藉着〔圣灵〕的力量……知道耶稣基督是世界的救主,约瑟·斯密是祂在末世的启示者及先知,耶稣基督后期圣徒教会是在地上重新建立的主的国度,为弥赛亚的第二次来临作准备。」6那项知识加上后来获得的见证,改变了我,就像它改变了我的父母一样。

知道耶稣基督是神的儿子,祂为了世人的罪被钉死在十字架上——这项知识是一项属灵的恩赐。7这恩赐并非与特定的圣职职位,或特定的性别有关;而是所有配称的人,都能获得这项恩赐。我们没有受到要求,要带黄金、乳香和没药送给救主,才有资格获得这项美好的属灵恩赐。我们被要求的是要献出自己。8摩尔门经的先知亚玛力,恳求他的人民说:「现在……我希望你们都归向基督,祂就是以色列圣者,也要领受祂的救恩和救赎的大能。是的,来归向祂,把你整个灵魂当献祭献给祂……像主活着一样,你们必得救。」9

随着年纪渐长,我看到我的父母为人服务;我看到他们遵守与神所立的圣约;我看到他们勤奋地作家庭教导和探访教导,努力施助他们所服务的人;我看到他们参与圣殿教仪,并接受教会召唤。每年的圣诞夜,我的父亲都与西面一样,为救主耶稣基督作见证。这些年来,父亲也向姻亲亲属和孙子女,提出「你也能知道这件事」的邀请。

在童年时期研读摩尔门经的经验的数十年后,我蒙召唤担任总会持有权柄七十员,并被指派在总会大会上演讲。我的妹妹们确定,高龄92岁的父亲可以观看大会——尤其是听到我演讲。总会大会结束后,我到父亲家中,我问说:「爸,你看总会大会了吗?」他回答:「是。」我问:「你听到我演讲了吗?」他回答:「是。」我有点不悦地脱口问:「爸,那你觉得如何?」他回答:「哦,还不错,我有点引以为荣。」

过了很久后,他开口说:「戴尔,我需要告诉你一件事。」那时我才了解到,在我期待父亲赞美的那时,他其实早已另有心事,远比给我赞美更为重要。他接着说:「昨晚我做了一个梦,我梦见自己死了,而且看到救主,祂把我抱在怀里,并告诉我,我的罪赦了。那种感觉真好。」那就是我父亲说出来的一切。而他脸上的神情清楚显明:他知道耶稣基督,他知道那个在伯利恒,「智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长」的婴孩,10是他的救恩,他也知道神子已长大成人,并为他赎罪。我父亲早在做这个梦的很久以前就知道这件事。这个梦只是上天温柔的慈悲——来自慈爱的天父的一项恩赐,赐给一个在两个月后过世的老人。在我收过的所有圣诞礼物中,我最珍惜的礼物就是,父母所展现的见证和信心的榜样。

今年圣诞节,请向天父祈求能获得这项属灵的恩赐,知道全世界的救主确实活着。圣诞季节是一段自然又美好的时光,来研读祂的生平,并努力效法祂的品格和特质。当你这么做,你就能知道耶稣是基督,是神的儿子,祂为你赎罪。这项礼物,比Jultomten所能带给你的任何礼物更好,也更为持久,因为它会使人大为改观。你会学到救主乐于修复你所无法修复的,医治你所无法医治的伤痛,修补破碎无法复原的事,甚至永远医好你破碎的心。

就像我尘世的父亲一样,我知道我无法将婴孩耶稣抱在怀里,但是我和西面一样确实知道,那婴孩是神的儿子、你我的救主、以及我们的救赎主。祂是真实的,祂活着。你也能知道这件事。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印