教導青少年和年輕成人
耶穌對他們說:我就是生命的糧


耶穌對他們說:我就是生命的糧

與江 文漢長老一夕談

對教會教育機構宗教教育人員的演講•2017年2月 17日•鹽湖大會堂

親愛的弟兄姊妹,我們特別有幸能在今晚相聚。感謝你們許多人分享溫馨的信息,帶來了愛和鼓勵。我們談論基督,因基督而快樂,1學習基督的同時,我祈求我們能懷著虔敬,與祂更接近。

各位家人及配偶,我很榮幸能和你們一起。配偶是我們人生的香料;你們早起晚睡,所走的每一步都在運用信心。謝謝你們的榜樣和奉獻。

我收到一封信,指派我參與總會持有權柄人員一夕談,這封信上有多馬·孟蓀會長、亨利·艾寧會長、與迪特·鄔希鐸會長的簽名。我可以感受到總會會長團對你們每個人的愛,因為他們祈求主祝福和啟發我們今晚的盛會。

我一接到這項指派,就請金恩·克拉克長老和查德·韋伯弟兄為我介紹各位,也就是我們在全球各地福音進修班及研究所的教師、傳教士,以及教會教育機構職員。

他們告訴我,蒙召喚的福音進修班及研究所的教師和傳教士共有45,731位,遍佈133個國家,其中34,527位在美國以外的地區服務,11,204位在美國服務。各位每年提供的福音服務,總共有20,807,605個小時。謝謝你們!

他們也告訴我,有2,878位福音進修班及研究所的職員在129個國家服務:1,849位在美國,1,029位在美國以外的地區。你們散布在許多國家,忠信地服務——從阿爾巴尼亞到贊比亞,從博茨瓦納、保加利亞、匈牙利、立陶宛到莫三比克。謝謝你們!

你們有些人已經教了很多年,例如卑詩省南奈摩的伊莉·梅姊妹,她教了福音進修班35年,最近卸任了。梅姊妹有10個子女,其中9個被她教過,她也教過自己的2個孫子女,還有她現在的主教。梅姊妹說她都祈求她的車子能撐到學年結束;就在她教福音進修班的最後一天,倒車回車道時,車子的變速器終於不動了。

你們有些人才剛開始教,例如韓國的張東爛姊妹和多明尼加共和國的喬安娜·莫卡達姊妹;莫卡達姊妹今年開始教課的時候,加入教會才六個星期。

肯亞的瑪格麗特·馬塞姊妹加入教會幾個星期後,就開始教福音進修班。她謙虛地說,她有很多學生從小在教會,是他們教導她,幫助她奠定福音的基礎,讓她在教導福音進修班的17年中,不斷蒙受祝福。

你們在不同的地區、不同的環境下教導並服務,你們學生的背景各異,班級有大有小。

便雅憫·賀費德弟兄在阿拉斯加的北極教導。羅蕊娜·陶森姊妹在離南極不遠的烏斯懷亞教導。

在鹽湖大學福音研究所,雅列·哈佛森弟兄每個星期三要教將近400名學生。我問哈佛森弟兄要怎麼教,他說:「我整班一起教,但是個別用簡訊和他們聯絡。」

波蘭斯賽新的達馬拉·馬帝紐克姊妹是年輕單身成人,一早起來到麵包店工作,晚上再去教福音研究所。

在洪都拉斯喬盧特卡的福音進修班,米拉姊妹早上5點上課;在阿根廷聖胡安的福音研究所,呂便·阿卓華弟兄晚上10點才上課。

你們也在墨西哥、吉里巴斯、斐濟、東加和薩摩亞的教會學校教小學或中學的班級。

因為你們,閱讀經文和活著先知使徒的話語的青少年和年輕成人比以往更多。

因為你們,有更多的青少年學習獲得屬靈的知識,並且透過了解教義,解答自己的問題。

也因為你們,教會學校和福音研究所教導的房角石課程,帶領學生更接近耶穌基督,這塊首要的房角石。

我們要再次對你們的榜樣和服務表達欽佩之意。不論你們在哪裡,不論你們的情況,感謝你們今晚聚在一起,敞開心扉,敞開心智——不論是一兩個人或更多的人奉祂的名聚在一起。2

有次我和培道 ·潘會長一起出差了一段時間,正要返回鹽湖城機場。潘會長滿懷期待地說:「文漢,我的妻子唐娜現在正把麵包放進烤箱,等我回到家,就有熱騰騰、剛出爐的麵包了。」

你能夠想像或是回想一塊美味的麵包嗎?可以聞到那熱騰騰、剛出爐的香味嗎?可以嚐嚐看——會是甜的,還是有點鹹味呢?

麵包是全球常見的主食,各個年紀、各種環境的人都吃過麵包。當然,我們這群人來自全球各地,吃的麵包有著各種不同的大小、形狀和材料,甚至名稱也不同。

或許因為各地的人都了解和仰賴麵包,救主宣告:「我就是生命的糧(麵包)。」3

這個世界滿佈荊棘和蒺藜,我們和亞當、夏娃一樣,汗流滿面才能糊口。真正的選擇迎來道德選擇權,真正的挑戰迎來靈性的成長。但是救主不會讓我們只看到世界上的崎嶇坎坷、限制和貧乏。救主賜給我們日用的麵包——嗎哪。祂透過聖餐給我們的應許是生命、希望、喜樂,並得的更豐盛。4

主這樣說:

「我,主,鋪張諸天,建造大地,我真正的手工製品;其中的一切事物都是我的。

「我的目的就是要供應我的聖徒。 ……

「因為大地是豐富的,足夠而有餘。」5

換句話說,祂的世界不是崎嶇坎坷的世界;祂的世界都是餅和魚。

你還記得耶穌如何用幾個餅和幾條魚餵飽眾人嗎?讓我們看看,並想像正身歷其境。

[影片]

耶穌:「眾人看。」

門徒 1: 「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去,自己買甚麼吃。他們沒有東西吃。」

耶穌: 「你們給他們吃吧。」

門徒 2: 「我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎?」

耶穌:「你們有多少餅?」

門徒 1:「五個餅,兩條魚。」

耶穌:「拿過來給我。把眾人分成每隊五十人,好讓他們吃飽。… … 父啊,天和地的主,感謝你的慷慨賜予。阿們。」6

[影片結束]

新約有四處7記載了救主餵飽5,000名群眾的故事;新約另有兩處描述,8在另一個場合,救主餵飽了4,000名群眾。這兩大群人好像只算男性,婦女和小孩都要另外算。9

我們有時候說神的完美就在細節裡。最近我將馬太、馬可、路加、約翰福音中有關救主餵飽5,000人的細節,用經文的字句,彙整成單獨一篇記載。

能不能請各位在研讀經文的記載以及救主榜樣所展現的福音原則時,邀請聖靈開啟你我的心智?

我們祈求,大家對救主的聖工有更多的感激,讓我們、我們的家人和學生因此更加接近祂。

以下是彙整後的經文章節:

「使徒聚集到耶穌那裏,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。

「他就說:『你們來,同我暗暗地到曠野地方〔就是一個隱蔽的處所,或安靜的地方〕去歇一歇。』這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。 ……

「眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。

「耶穌出來,見有許多的人,並憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般。」10

「耶穌便接待他們,對他們講論神國的道,醫治那些需醫的人。」11

「天將晚的時候,門徒進前來說:『這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,』」12「他們好往四面鄉村裏去,自己買甚麼吃:『因為他們沒有東西吃。』」13

「耶穌說:『不用他們去,你們給他們吃吧。』14

「門徒說:『我們可以去買二十兩銀子的餅給他們吃嗎?』」15

「有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:

「『在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?』」16

「耶穌說:『拿過來給我。』」17

「耶穌吩咐他們,叫眾人一幫一幫地坐在青草地上。」18「原來那地方的草多。」19「眾人就一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的。」20

「耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,」21「……祝謝了,」22「遞給門徒,門徒又遞給眾人。」23「也把那兩條魚分給眾人,」24「都隨著他們所要的。」25

「他們都吃,」26「並且都吃飽了。」27

「他們吃飽了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』」28

「他們……把剩下的零碎 收拾 起來,」29「將那五個大麥餅的零碎,……收拾起來,裝滿了十二個籃子」30「[和]碎魚,」31「就是眾人吃了剩下的,收拾起來。」32

「吃的人,除了婦女孩子,約有 五 千。」33

「他既辭別了他們,就往山上去禱告。」34

「眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:『這真是那要到世間來的先知!』」35

耶穌基督用五餅二魚餵養我們每一個人的時候,你注意到什麼,感受到或學習到什麼?那些餅是不是像嗎哪,像芫荽和蜂蜜般香甜?36兩條小魚怎麼餵飽我們一個人呢?

以下是我注意到並感受到的九件事,它們幫助我們更認識救主,使我們更接近祂,並邀請我們變得更像祂。

 1:救主心懷憐憫。

救主行的許多神蹟,都源於祂體恤人心,悲天憫人。救主了解我們的內心和處境,祂對我們的希望和痛苦、願望和需求,滿懷憐憫。

那是個處境艱難的時刻,施洗約翰剛被斬首,頭被放在盤子上,只因為一位可悲的國王答應一位擅長跳舞的女孩,而那女孩有位壞心的母親。救主和門徒到一個僻靜的地方休息,但是祂看到這麼多人時有什麼感覺呢?祂「就憐憫他們」。37祂接待他們,教導他們,醫治他們。很特別的是,祂知道「他們沒有東西吃。」38

救主在祂傳道期間一直心懷憐憫——憐憫長大痲瘋的,39憐憫一個人被四個污鬼附身的兒子,40憐憫死了獨生兒子的寡母。41救主教導我們要效法好心的撒瑪利亞人,他憐憫那受了傷,在路邊等死的人。42

同樣地,浪子的父親動了慈心,兒子「相離甚遠」,43他就跑過去。有趣的是,談到麵包,浪子「醒悟過來」,體認到「父親有多少的雇工,口糧[麵包]有餘」。44

救主從一開始就充滿憐憫,結束時也滿是恩慈。

福音記載耶穌餵飽群眾以後,「叫眾人散開」。但英文聖經的馬可福音註腳澄清,不是「叫眾人散開」,而是祂「和眾人道別」。45你能夠聽到耶穌在餵飽眾人後,慈愛地和他們道別嗎?

2: 救主從他們所擁有的著手。

救主想要餵飽群眾,就先問門徒他們有什麼。祂是創造主,是天地的主,但祂從他們所擁有的、所處的情況著手。

「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」46

救主從他們所擁有的著手:「拿過來給我。」47

你是否曾經好好看看自己是誰,看看你教導過誰或教導過什麼,並且想想你所擁有的可能已經夠了?或許我們就像那些門徒,看著手邊的幾個小餅和魚,瞠目結舌地說:「只是分給這許多人還算甚麼呢?」48

身為教師,我們邀請每位學生發言。有些學生說得多,有些說得少。身為學習者和教師(我們兩者都是),我們從所擁有的開始,從目前的自己開始,然後主可以擴展我們,使我們的成效加倍。從目前所處的情況開始成長的原則,反映摩爾門經中「在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救」的這項真理。49

祂喜悅我們把所擁有的和目前的自己帶到祂面前。

3: 救主行事有條不紊。

你是否曾經和一大群人推來擠去,搶奪你們要的東西?我有。前面的人不管後面的人,我那時擔心萬一有人跌倒,很可能會被踩踏。

反觀救主,祂「吩咐他們〔門徒〕,叫眾人一幫一幫地坐[下]」。50這一幫幫的人「一排一排地坐下,有一百一排的,有五十一排的」。51

我們在教會談到先驅者隊伍,也談到在聖殿中崇拜的同一群人。對我們而言,一幫一幫指的是一群井然有序、有共同高尚目標的人。

同時,在所謂的野地,主並沒有要群眾坐在塵土飛揚的泥地上。祂吩咐他們坐在「青草地上」。52祂選擇那裡,因為「那地方的草多」。53

4: 救主表達感激之情。

祂拿著餅和魚,「望著天祝福,擘開」。54

救主是天地的造物主,是萬王之王,卻在擘開餅和魚,並使餅和魚增多前,先祝謝了,才分給群眾中的每一個人,「隨著他們所要的」吃。55

5: 救主遞給門徒吃,並要門徒遞給群眾吃。

這是順序,但不只是順序而己,而是要鞏固牧羊人,然後牧羊人可以鞏固羊隻;是教導教師,然後教師可以教導學生。這是神在聖經、摩爾門經,以及祂的復興教會中運作的模式:祂「擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。」56

屬靈的給予和接受,是偉大恩賜。知道我們需要教導,會幫助我們學習。在教導他人學習時,我們也學到怎樣去教導。我們學習和教導的榜樣能幫助學生知道他們也可以怎樣學習和教導。

6: 救主餵飽5,000人,同時餵飽個別的人。

透過奇妙的方法,救主擘開餅和魚,增加餅和魚的數量,分給群眾中的每一個人:「他們都吃」,57「並且都吃飽了」。58

我們做教師的尋求的就是這個奇蹟:教導全班,也教導個別的學生。這需要照顧5,000人和個別的人。除了顧及一般的需要,也要顧及個別的需要。所以你不只能兼顧,,並迎來屬靈的神蹟,使開始時有限的能力,也變得足夠了。

7: 救主確保什麼都不失落。

「他們吃飽了,耶穌對門徒說:『把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。』」59

一開始就感激我們所擁有的,也包括結束時務必不失落任何東西。天國是不浪費的。每一件東西從一開始就數算過,結束時一件都不能失落。

李察 ·司考德長老分享要如何將靈感記錄下來,並如何得知是否還有更多。60一再詢問、接受、記錄、沉思、服從,並求問是否還有更多的過程,呼應救主的宣告:「你們所聽的要留心。」61

確實還有更多。救主稱祂是生命的糧時說:「差我來者的意思就是:他所賜給我的,叫我一個也不失落。」62祂守住父所給祂的,一個也不失落。不論是教師、傳教士、職員,我們憑著信心和能力,全力以赴守住交托給我們照顧的人,一個也不失落。

8: 有救主同在時,我們結束時所獲得的比開始時更多。

門徒心懷感激,確保一點也不失落,同時體會到另一個神蹟:「他們……把零碎收拾起來,」63「將那五個大麥餅的零碎,……收拾起來,裝滿了十二個籃子」64「[和]碎魚,」65「就是眾人吃了剩下的,收拾起來。」66

靈性倍增的神蹟就是,有救主同在時,我們結束時所獲得的比開始時更多。結束時我們比開始時有更多的愛、更多的學習、更多的靈感、更多的仁慈。聖靈充滿的教導結果就像水上的麵包——像餅和魚,比開始時更多。

我們把到現在為止的討論摘要一下:

救主了解我們的內心和處境,祂心懷憐憫,在各方面祝福和餵養我們。

祂從我們所處的情況和所擁有的著手,即使是孩童的幾個餅和魚,祂也接受。

祂行事有條不紊。

祂心懷感激,祝福和擘餅前先仰望天上。

祂先給門徒,再叫門徒遞給群眾。

祂知道如何照顧、教導5,000人,同時照顧、教導個別的人。

祂心懷感激地收集我們所擁有的,一點一滴都不失落。

祂幫助我們了解,結束時我們獲得的比開始時更多。

不只如此,餵飽群眾的事蹟並不是救主第一次,也不是最後一次,用麵包和魚來教導並見證祂的豐盛。

9: 救主向有眼能看,有耳能聽的人,教導並見證聖餐的豐盛。

「眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:『這真是那要到世間來的先知!』」67

後來,救主特別談到餅和魚,祂問門徒:

「『[你們]不記得嗎?

「『我擘開那五個餅分給五千,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?』他們說:『十二個。』

「『又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?』他們說:『七個。』」68

再說一次:祂的世界充滿餅和魚,豐盛富足。

救主告訴井邊的婦人祂是活水,這在乾旱的地方別具意義。耶穌對她說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴;我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」69

對那些問耶穌:「我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,你可以從天上賜下糧來給我們吃嗎?」70耶穌回答說:「我父[賜予]天上來的真糧。」71「我就是生命的糧。」72「信的人有永生。」73

沒有比麵包和水更基本、更重要,或更普遍的東西了。生命的糧和活水合在一起時,我們領受到什麼?當然就是領受到聖餐。

救主結束塵世傳道時,重覆門徒曾經看到的模式:「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『……為的是記念我。』」74

救主復活後,展開聖工時,再次採用熟悉的模式,在尼腓人——也就是祂另外的羊——中制定聖餐:

祂吩咐門徒把麵包和葡萄酒拿來。

祂要群眾坐在地上。

祂拿起麵包,擘開來,祝福了,

就給門徒,命令他們吃。

門徒吃了且吃夠了,祂就命令門徒拿給群眾。

群眾吃了且吃夠了。75

後來主又再次為尼腓人主理聖餐,這次祂奇妙地準備了麵包和葡萄酒:

「這次……沒有帶麵包來,也沒有帶葡萄酒來 ;

「但祂的確給他們麵包吃,也給他們葡萄酒喝。」76

祂應許那些將麵包和酒吃進靈魂的人「永不饑渴,卻要飽足」。77

事實上,「群眾吃過喝過後,看啊,他們都充滿了靈」。78

偉大的聖餐應許賜給生活在各種環境中的男女老少,給每個仰賴麵包和水而生的我們,並在此得到應驗:「所有饑渴慕義的人有福了,因為他們必充滿聖靈。」79

弟兄姊妹,謝謝你們在靈性饑渴的世界,成為非凡的學習者和教師!謝謝你們讓每一堂課,每一次與學生的互動,都成為靈性的餅和魚的饗宴!

弟兄姊妹,弟兄姊妹們,救主對我豐盛的愛,像泉湧的活水,在我裡面滿溢。

最近我在傳遞麵包和水時,感受到救主對那些領受聖餐之人的大愛。我深深感謝救主制定了聖餐的教儀。

有時在我自省的時候(包括在安息日),因為在當下已經盡力而為,所以感受到無聲的讚許;更多時候,儘管自己仍有許多缺失,但因為可以「歸向基督,在祂裡面成為完全」80,我便感覺充滿希望和受到鼓舞。

我希望各位從新的角度去看餅和魚。81

我希望你們在履行神所託付的責任,幫助學生更認識救主,並虔敬地歸向祂時,能在經文的記事、福音原則、世上使徒先知的話語中得到喜樂、新的體驗和靈感。

我希望你們記得「大地和大地上的一切都是主的。」82 祂的世界充滿餅和魚,祂透過聖餐應許我們,大地上的一切豐盛富足且有餘。

我很感謝能夠為神,永恆的父;祂的聖子,我們的救主耶穌基督,和聖靈作見證。我很感謝能夠為復興的真理,以及從先知約瑟到今天的多馬·孟蓀會長,從未間斷的聖職權柄作見證;為神聖經文作見證,並見證當我們記念祂,而獲賜聖靈與我們同在時,所感受的安慰、指引和喜樂。

不論你們在哪裡,不論你們的情況為何,不論你們的喜樂和挑戰是什麼,我希望今晚我們共度的時光中,各位能感受到主和祂的教會有多麼愛你們。我知道祂愛你們,我們也愛你們。奉我們的主和救主,耶穌基督,神聖聖潔的名,阿們。

Print