Конференция преподавателей религии СЦО
Углубленное изучение доктрины и глубокое познание


Углубленное изучение доктрины и глубокое познание

Вечер со старейшиной Герритом У. Гонгом

Обращение к преподавателям религии СЦО • 17 февраля 2017 года • Табернакль, Солт-Лейк-Сити

Дорогие братья и сестры, я очень рад возможности быть с вами сегодня вечером. Прежде чем я представлю вам старейшину Гонга, хочу поделиться одной мыслью, которая, надеюсь, окажется полезной для вас и ваших студентов.

Сначала позвольте выразить любовь к вам и признательность за все, что вы делаете. Вы вносите огромный вклад в Божьем Царстве и в жизни ваших студентов. Я люблю вас и молюсь, чтобы благословения Господа пребывали с вами и вашими семьями.

Сегодня мне хочется сказать пару слов об Углубленном изучении доктрины. Мои слова особенно касаются тех из вас, кто проводят уроки семинарии, но на самом деле это относится ко всем нам.

«Углубленное изучение доктрины» – это одна из программ семинарии, преследующая три цели: во-первых, помочь студентам узнать, как обрести духовное знание; во-вторых, помочь студентам познать и понять учение Спасителя. Это значит одновременно постичь истинное учение разумом и понять истинное учение сердцем, и мы хотим, чтобы учение глубоко укоренилось в их сердцах; и третья цель – помочь студентам научиться применять учение в своей жизни, жить по нему самим и с его помощью отвечать на вопросы, которые могут возникнуть у их друзей; а также обучать окружающих и помочь им познать истину.

Программа «Углубленное изучение доктрины» была представлена по всему миру прошлой осенью. Хочу, чтобы вы знали и ощущали сердцем, что она была явлена через откровение от Господа; она – чудо. Я часто размышляю над тем, как она возникла и когда и зачем появилась. Мне удалось увидеть «Углубленное изучение доктрины» в масштабном контексте церковного образования и великой работы Господа на земле.

Я верю, что «Углубленное изучение доктрины» помогает нашим студентам возрастать в знании и понимании и помогает им научиться применять это знание и понимание в своей жизни. Но эта программа делает и нечто большее. Она также обучает наших студентов тому, как по образцу Господа получать глубокие знания в любых сферах и в любой момент жизни.

Изучение становится глубоким, когда оно повышает нашу силу исполнять следующее: (1) знать и понимать; (2) совершать плодотворное, праведное действие; а также (3) становиться более похожими на Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа1.

Глубокое изучение должно проходить по образцу Господа, силой Святого Духа и посредством активного, усердного получения знаний и обучения друг друга, не без помощи благодати Господа Иисуса. Это касается любых знаний и любого момента нашей жизни.

Именно этому мы учим своих студентов в рамках программы углубленного изучения доктрины (и, надеюсь, в рамках всех наших программ). Следовательно, программа «Углубленное изучение доктрины» – это путь к обретению глубоких знаний длиною в жизнь.

Свои высказывания я хочу закончить двумя приглашениями. Первое обращено к вам, наставникам семинарии. Мои возлюбленные братья и сестры, надеюсь, ваши студенты поймут, что вы учите их получать знания по образцу Господа. Учите их, что они должны всю жизнь стремиться к получению глубоких знаний как духовного, так и мирского порядка. Помогите им понять, что окончание семинарии – это еще не конец. Мы хотим, чтобы они закончили институт и продолжили получать образование после выпуска из средней школы. Вы помогаете им сделать и то и другое и закладываете основание получения глубоких знаний длиною в жизнь, обучая их тому, как учиться по образцу Господа.

Мое второе приглашение обращено к вам, наставники института. Мои возлюбленные братья и сестры, прошу вас, помогайте студентам учиться по образцу Господа. Помогите им увидеть, какую ценность и жизненную силу несет получение диплома института. Диплом института указывает на завершение систематического, разностороннего изучения Евангелия. Окончание института упрочит их понимание Евангелия, углубит их свидетельство и преданность Господу и поможет им познать и любить Иисуса Христа.

Я знаю, что, если вы последуете этим приглашениям, Господь и Спаситель благословят вас и ваших студентов. Я приношу свидетельство о том, что Небесный Отец живет и любит нас. Его Сын, Иисус Христос – наш Спаситель и Искупитель. Я знаю, что Он жив. Я знаю, что в Нем и через Него мы можем получать глубокие знания в течение всей жизни, ибо Он есть Путь, Истина и Жизнь. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Принцип «знать, делать и становиться» широко применяется в качестве образца совершенствования руководителей и при обсуждении Господнего плана духовного развития Его детей. См. Томас С. Монсон, «Изучать, делать, быть», Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г.; и Даллин Х. Оукс, «Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001 г., стр. 40–43. Более подробно каждый компонент этого принципа рассматривается в цикле работ Дэвида А. Беднара: Increase in Learning (2011), Act in Doctrine (2012) и Power to Become (2014).

Распечатать