Ежегодные трансляции
План спасения и подрастающее поколение


План спасения и подрастающее поколение

Трансляция ежегодного собрания по обучению для семинарий и институтов религии • 12 июня 2018 года • Театр Конференц-центра

Я благодарен за возможность обратиться к вам сегодня. Хочу выразить вам свое почтение за ту великую работу, которую вы делаете. Вы действуете по поручению Господа – помогаете подрастающему поколению черпать глубокие знания в Евангелии Иисуса Христа. Именно с мыслью об этом поручении от Господа я решил поговорить сегодня о донесении плана спасения до нашей прекрасной молодежи.

Президент Нельсон призвал всех нас подняться выше, до тех великих привилегий, что даны нам Богом1. Это – задача, возложенная на нас и на подрастающее поколение. Я знаю, что все мы должны делать больше, чтобы помогать этим драгоценным молодым людям глубже изучать план Небесного Отца. Им нужно знать и понимать его своим разумом и сердцем; им нужно любить его и жить по нему; и им нужно становиться теми, кем задумал их сделать Отец. В силе Господней и с властью Святого Духа мы можем исполнять эту великую работу. Я знаю, что это так.

Много лет назад я служил на миссии в Германии. В те дни мы объясняли план спасения с помощью фланелевой доски и маленьких бумажных кружочков. Этими кружочками обозначались предземное бытие, земная жизнь, духовный мир и три степени славы. Если я ничего не путаю, завеса забвения обозначалась волнистой линией, а день суда – прямоугольником. Теперь миссионеры уже не используют фланелевые доски, но поверьте мне: те маленькие кружочки живут и здравствуют.

Вот пример из урока семинарии по Книге Мормона о плане спасения2.

Изображение
план спасения

Я уверен, что эта схема помогает студентам, и этот урок прекрасно передает ключевые аспекты плана Небесного Отца.

Но меня кое-что беспокоит насчет этих кружочков, и у меня есть для вас два предложения, связанных с изложением плана спасения.

Во-первых, следите за тем, чтобы студенты не решили, что эта схема – это и есть план. Это не план, но студенты запросто могут решить, что если они умеют правильно расположить эти кружочки, то они понимают план.

Во-вторых, помогите оживить этот план в разуме и сердце студентов. Помогите им узнать и полюбить план Отца. А чтобы сделать это, как я считаю, надо помочь им глубже погрузиться в этот план.

Продолжая мыслить в этом духе, я решил выделить три принципа в плане Отца, которые, как я считаю, помогут подрастающему поколению знать, любить и применять в своей жизни этот славный план.

Принцип №1: Иисус Христос есть путь, истина и жизнь.

Итак, принцип номер один: Иисус Христос есть путь, истина и жизнь3. Господь и Спаситель Иисус Христос занимает центральное место в плане спасения. Его Искупительная жертва делает возможным все пункты плана Отца. Послушайте, как описывает Алма, что сделал для нас Спаситель: «И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода…

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и… примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости… чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах …

Сын Божий страдает по плоти, дабы Ему взять на Себя грехи Своего народа, дабы изгладить их согрешения согласно силе Своего избавления»4.

Мне нравятся эти стихи. Здесь Алма очень красиво излагает центральную роль Искупления Иисуса Христа в плане Искупления. Здесь и Воскресение, предоставляемое всем. Здесь и прощение и отпущение грехов для всех тех, кто кается. Здесь и любовь Иисуса Христа – в том, что Он исцеляет, возвышает и укрепляет нас на нашем земном пути. Здесь и сила Иисуса Христа избавлять нас от смерти и греха и открывать для нас благословения возвышения и жизни вечной.

Я хочу, чтобы наши студенты знали и понимали, насколько на самом деле значимую, центральную роль Иисус Христос занимает в плане Отца и в их жизни. Благодаря Его искупительной жертве Его свет проникает во все Божьи создания5. Он, в сущности, «во всём и через всё – свет[] истины»6. Этот свет дает жизнь всему и осуществляет «закон, которым всё управляется»7. Только задумайтесь над этим! Всё во вселенной Бога, – крупнейшие галактики с миллиардами звезд, мельчайшие частицы материи, наши смертные тела, наши бессмертные духи и наше вечное совершенствование, – все это управляется Божественным законом через любовь нашего Небесного Отца и изумительное Искупление Господа Иисуса Христа.

Искупление Иисуса Христа имеет космический масштаб воздействия, и при этом оно очень-очень личное. По сути, любовь, милость и сила нашего Спасителя благословляют каждого отдельного студента в наших классах. В Священных Писаниях объясняется, что Иисус испытал на себе каждую боль, скорбь и напасть, через которые проходят наши студенты в своей земной жизни8. Он взял на Себя грехи всего человечества, чтобы они могли покаяться9. Иисус знает каждого из наших студентов досконально, в совершенстве. Он знает их пути, поскольку Сам уже ходил этими путями.

Они могут обратиться к Нему, проявлять веру в Него, каяться в своих грехах и следовать за Ним с уверенностью и упованием на то, что Он знает путь. Он – в буквальном смысле единственный путь к тому, что важнее всего для них10. Он – путь к прощению и чудесному исцелению. Он – путь к нескончаемой радости. Он – путь к присутствию Святого Духа, а через Духа – к Божественной силе, к Небесному утешению, откровению, свету и влиянию в их жизни. Он – путь к мужеству и терпению и ко всему, что присуще Божеству. Он – путь к чистой и совершенной любви и к покою, превосходящему всякое понимание. Он – путь к отношениям любви и служения, которые приносят глубокое личное удовлетворение, смысл и цель в их жизнь сейчас и навеки. Он – путь к возвышению и вечной жизни с их Небесным Отцом и их семьями. Мои дорогие братья и сестры, пожалуйста, учите наших студентов тому, что все доброе исходит от Иисуса Христа11. Он для них – всё.

Принцип №2: Сыны и дочери Бога имеют вечную сущность, и у них есть вечная цель

Каждый из наших студентов имеет вечную сущность и вечную цель. Каждый из них «является возлюбленным духовным сыном или дочерью Небесных Родителей, и потому Божественная природа и судьба уготованы всем»12.

План Небесного Отца задуман для того, чтобы помочь каждому из наших студентов реализовать свою вечную сущность и цель через милость и благодать Господа Иисуса Христа. Я хочу обозначить три сферы их вечной сущности, которые, как я чувствую, им очень важно понимать.

Начну с того факта, что все наши студенты – духовные дети Бога. Пожалуйста, помогите им узнать и прочувствовать, что Он и в самом деле – их Отец на Небесах. Через Своего Возлюбленного Сына Небесный Отец благословляет наших студентов возможностью и способностью глубоко погружаться в знания о Его вечном плане: возрастать в познании и понимании, обретать способность к эффективным праведным действиями и становиться похожими на Него. Вот всеохватывающая цель этого базового слоя их вечной сущности13.

Вторая критически важная составляющая их вечной сущности – это способность быть матерью или отцом, мужем или женой в вечной семье14. Брак между мужчиной и женщиной предначертан Богом, поскольку такова природа вечной жизни15. В перспективе вечности, открытой взору нашего Отца на Небесах, наши студенты – это матери и отцы в Его царстве. Это – их вечная сущность, и таков Его план. А потому их вечная цель – это создать целестиальный брак и вечную семью.

И наконец, нашим студентам необходимо знать, что они – семя Авраамово, заветный народ Господа. Бог пообещал Аврааму, что его семя понесет Евангелие Иисуса Христа и святое священство (включая таинства спасения) ко всем народам, чтобы благословить все семьи Земли по обе стороны завесы16. Это – собирание рассеянного Израиля, важная часть плана Отца17. Наши студенты – семя Авраамово, и их задача в вечности – вершить работу Бога, выступая Его надежными слугами. Они занимают важное место и играют важную роль в плане Отца.

Отступите мысленно назад и подумайте о тех захватывающих дух, поразительных благословениях, которые желает дать нашим студентам Небесный Отец. И все же некоторые из наших студентов могут задаваться вопросом о том, действительно ли такова их сущность и цель в глазах Бога. Некоторые могут чувствовать, что эти задачи – уподобиться Небесному Отцу, быть Его надежным слугой, или запечататься с вечным, возлюбленным партнером и иметь детей – недостижимы для них. Глядя в зеркало, они могут не видеть всего того, что я описал вам сегодня. Если вот так чувствует себя кто-то из ваших студентов, пожалуйста, помогите им взглянуть на себя иначе. Скажите им, чтобы они вгляделись в зеркало глазами веры и увидели не только собственное лицо, но и лицо Господа Иисуса Христа позади себя, с силой и славой и нескончаемой, совершенной любовью. Не для того Он приходил, чтобы оставить их без Своих благословений18.

Принцип №3: Все, чему Иисус Христос дает Свое имя, – это часть Его плана

Иисус Христос не только стоит в центре плана Отца, но Его имя, Его сила, Его работа и Его характер также, переплетаясь, проходят через весь план. Я хочу, чтобы наши студенты знали и понимали, что все, чему Господь Иисус Христос дает Свое имя, – это часть плана Отца.

Задумайтесь на минутку, о чем идет речь. Чему Спаситель дал Свое имя? Вот список того, что носит на себе имя Иисуса Христа и что, как я верю, важнее всего знать и понимать нашим студентам:

  • Церковь Иисуса Христа Святых последних дней: Имя Церкви свидетельствует о том, что она была создана и она руководима Господом Иисусом Христом; это – Его Церковь19. Церковь есть Царство Божье на Земле. Через Церковь Господь и Спаситель поддерживает людей и семьи в их поисках вечной жизни и готовит Землю к Своему Второму пришествию. Церковь, – истинная и живая Церковь Господа, – критически важная часть плана Отца по спасению Его детей.

  • Святое священство, по чину Сына Божьего: Святое священство – это сила и власть Бога. Оно дается человеку, чтобы Святые последних дней могли исполнять работу Господа с Его властью и Его силой. Через эту силу и власть мы получаем таинства спасения и обретаем великие благословения славного плана Небесного Отца20.

  • Дом Господа: Мы живем во времена великого строительства храмов по всей Земле. Нам радостно, что Господь открыл возможности для такого большого числа Своих верных детей получать храмовые благословения, включая запечатывание вечных семей, по обе стороны завесы. Таинства Дома Господнего связывают нас с силами Божественности; это – неотъемлемая часть плана счастья, уготованного Отцом для Его детей21.

  • Пророк Господа: Говоря о Своем Пророке, Господь сказал: «Ибо его слова вы должны принимать, будто исходят они из уст Моих, со всем терпением и верой»22. Пророк Господа – это провидец и носитель откровений. Его слова – это слова Господа для нас, для наших благословений в этой жизни и для нашего возвышения и вечной жизни в будущем. Пророк Господа – это прекрасная составляющая плана Отца.

  • Книга Мормона: еще одно свидетельство об Иисусе Христе: Книга Мормона – это свидетельство того, что Господь Иисус Христос есть Спаситель и Искупитель, что Джозеф Смит есть Пророк Восстановления и что Господь установил Свою Церковь в последние дни. Она также содержит в себе прекрасные учения о плане Отца, о котором в ней приносится яркое свидетельство23. По всем этим причинам Книга Мормона служит важной составляющей великого плана спасения.

  • Дети Небесного Отца: Иисус Христос дает Свое имя всем детям Небесного Отца, которые принимают и соблюдают священные заветы. Он возлагает Свое имя на вас, – тех кто учит, – при посещении храма24. Он намеревается дать Свое имя вашим студентам, Его имя будет звучать в их свидетельствах миру, когда они будут участвовать в собирании Израиля25. Это – план Отца.

Все, что мы здесь упоминали, и еще многое другое, что можно было бы назвать, – наши дома собраний в этом мире и наши молитвы Небесному Отцу, – во все это Иисус Христос вложил Свое имя. Все это – часть плана и исполнение пророчества. Как сказал много лет назад Павел, в устроении полноты времен Отец соединит все во Христе, – «и небесное и земное под главою Христом»26.

Братья и сестры, пожалуйста, помогите нашим студентам узнать о том, что все, с чем они так хорошо знакомы, – Церковь, священство, храм, Пророк, Книга Мормона, они сами, – все это носит на себе имя Спасителя, поскольку все это находиться здесь с целью вести нас к Иисусу Христу, Который есть путь к покою в этой жизни и к возвышению и вечной жизни в мире грядущем.

Теперь я вплотную подхожу к мысли о роли плана Отца в повседневной жизни наших студентов. Меня натолкнуло на эту мысль обращение царя Вениамина к своему народу. В самом начале своей речи он сказал: «Внима[йте] мне и откр[ойте] свои уши, дабы вы могли слышать, и свои сердца, дабы вы могли понимать, и свой разум, дабы тайны Божьи могли открыться вашему взору»27.

Мне нравятся слова «дабы тайны Божьи могли открыться вашему взору», и я хочу применить их к нашим студентам. Царь Вениамин ясно дает понять, что «тайны Божьи», которые Он намеревается открыть своему народу, – это важнейшие компоненты великого плана спасения, задуманного Отцом. В свете наших с вами целей заявление царя Вениамина имеет два значения. Во-первых, оно означает, что если сердце и разум наших студентов открыты и мы обучаем с Духом, то наши студенты увидят и поймут план. Но есть и другое значение. Если они понимают план в своем сердце, то именно в свете этого плана они будут видеть самих себя и мир вокруг себя. План станет их точкой обзора. Наши студенты будут видеть план, а план будет помогать им лучше видеть.

Как могут наши студенты на самом деле видеть план? Наши уроки – важная часть этого процесса, и Небесный Отец сделал многое для того, чтобы открыть Свой план их взору. Пожалуйста, учите наших студентов тому, что они могут видеть отражение плана:

  • В рождении младенца и каждый раз когда кто-то умирает28.

  • В храме, в таинствах за умерших29.

  • В таинстве причастия в день субботний30.

  • В покаянии, когда они молятся Небесному Отцу о прощении во имя Иисуса Христа31.

  • В Книге Мормона – этом ярком свидетельстве об Иисусе Христе32.

  • В том, чтобы видеть, слышать и слушаться Божьего Пророка33.

  • В благословениях священства34.

  • В семинарии и институте, где они ощущают любовь Христа, Его свет и Его силу35.

  • Всякий раз, когда они молятся Отцу во имя Иисуса Христа36.

Пожалуйста, помогите нашим студентам узнать и прочувствовать прекрасную истину: когда они видят все это, они видят план Отца в действии. Если их сердца открыты, Святой Дух будет свидетельствовать им о том, что план спасения верен и задуман ради них37. По мере развития их веры в Иисуса Христа и их понимания этот план будет становиться той перспективой, в которой они будут видеть свою жизнь и самих себя. Они будут видеть себя в этом плане и начнут видеть мир вокруг себя таким, каким видит его Господь.

Этот план станет рамкой, которую они будут использовать, стремясь понять вопросы и проблемы и встающие перед ними испытания. По сути, именно этому мы и учим в нашем материале Углубленное изучение доктрины. Основной документ. Позвольте мне процитировать: «Чтобы исследовать положения доктрины, вопросы и социальные проблемы в перспективе вечности, мы рассматриваем их в контексте плана спасения и поучений Спасителя… Это позволяет нам пересмотреть вопрос… и рассматривать различные идеи, опираясь на установленные Господом стандарты истины, а не принимать бытующие в этом мире… догадки»38.

Если наши студенты станут следовать этому порядку, план спасения будет для них способом понять себя и свои обязанности, возможности и благословения. Так они обретут смысл и цель жизни. С участием Святого Духа, ведущего и поучающего их, они придут к тому, чему Павел дал название «ум Христов»39.

Мои дорогие братья и сестры, я молюсь о том, чтобы план Отца пребывал в ваших сердцах, чтобы вы видели себя в этом плане и чтобы согласно этому плану вы видели весь мир40. Я свидетельствую об истинности плана Отца. Бог, наш Отец, жив. Иисус есть Христос, наш Спаситель и Искупитель. Я знаю, что Он жив. Это Его Церковь. Вы действуете по Его поручению, донося план Отца до подрастающего поколения силой Святого Духа. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать