Ежегодные трансляции
Доверьтесь Богу


Доверьтесь Богу

Ежегодная трансляция для СИ, январь 2024 года

Пятница, 26 января 2024 г.

Это благословение – обратиться к вам, людям, которые делают так много для того, чтобы привести наше подрастающее поколение ко Христу! Вы вершите дело обучения и обращения. Ваш напарник – Святой Дух. И награда ваша будет невероятной. Говоря словами Спасителя, «Как велика будет ваша радость… в Царстве Отца Моего!»1

Я высоко ценю то, что услышал от уполномоченного по вопросам образования, старейшины Кларка Г. Гилберта, и от администратора семинарий и институтов религии, брата Чада Эйча Уэбба. Я восхищаюсь ими и наслаждаюсь возможностью служить вместе с ними. Я одобряю те мудрые наставления и руководство, которые мы только что от каждого из них услышали. Они знают, о чем говорят. Меня приводит в восторг тот рост семинарии и института, о котором сообщил брат Уэбб. Поздравляю вас и благодарю всех, кто сыграл в этом какую-либо роль.

Надеюсь, вы запомните слова старейшины Гилберта об изучении и подкреплении ключевых тем курса для молодых взрослых, заданного Пророком и Президентом Расселом М. Нельсоном и другими Апостолами и Пророками. Примеры, которые он привел, о том, как это делается – и делается эффективно, – весьма полезны. Вы можете взять их себе на вооружение либо найти вдохновляющие идеи, которые будут применимы в ваших обстоятельствах. Это важная программа в Системе церковного образования, и она принесет ценные плоды.

Я особенно взволнован, – я бы даже сказал, заинтригован, – тем, о чем объявил брат Уэбб насчет уроков по направлениям в семинарии. Он подчеркнул, что мы продолжим применять в рамках учебного плана последовательный подход к изучению Священных Писаний в качестве основного, но при этом добавим множество уроков, которые будут проходить почти каждую неделю и на которых будут разбираться такие направления, как миссия, храм, подготовка к получению образования, навыки изучения Священных Писаний, эмоциональная устойчивость, жизненные навыки, учения Пророков последних дней и так далее. У меня это ассоциируется с тем, как мы в наш пирог добавляем новые фрукты и щепотку свежей приправы. И этот пирог получится восхитительным. Мне, как и вам, не терпится испытать этот подход, и я рад возможности предложить нечто большее тем, кто прилагает усилия и идет на жертвы, чтобы учиться в семинарии. В любом случае, наслаждайтесь пирогом!

Я хотел бы коснуться проблемы, которая, похоже, беспокоит наше молодое поколение как никогда прежде. Я имею в виду вполне реальные чувства тревоги и депрессии и горькие плоды, которые эти чувства могут принести. В самых крайних случаях этими плодами могут стать злоупотребление психоактивными веществами, причинение вреда себе и даже самоубийство. Немного статистики:

Во всем мире за период с 2004-го по 2021-й год доля случаев клинической депрессии среди подростков возросла с 13,1% до 29,2% для девушек и с 5% до 11,5% для юношей2. Среди молодежи в возрасте от 12 до 17 лет 21% подростков по крайней мере раз в жизни сталкивались с длительным периодом депрессии, и у 15% из них он произошел в прошлом году3. Эти цифры не учитывают меньшую, но всё же существенную проблему неклинической депрессии и тревожности, от которых страдает гораздо больше молодежи4. Согласно данным WebMD, почти 60% из тех, кто страдает от тревожности, страдают так же и от депрессии, и наоборот5.

Длительные повторные исследования молодежи из числа членов Церкви показали, что в 2018 году во всем мире 29% подростков испытывали клинический уровень тревожности. Разумеется, эти цифры варьируются от страны к стране, и они не представляют всю молодежь в каждой стране, но показатели клинической тревожности, например, в США были 28%, в Чили – 32%, во Франции и Бельгии – 16%, в ЮАР – 46%, на Тайване – 18% и в Новой Зеландии – 32%6.

Разумеется, на развитие депрессии и тревожности может повлиять множество факторов. В некоторых случаях, это генетическая предрасположенность. Также существует ряд внешних факторов, которые могут сыграть свою роль. Например, неблагоприятные обстоятельства (в частности, травма или отсутствие заботы), подверженность стрессу, стиль воспитания, сексуальная ориентация, влияние сверстников и социальных групп, а также, помимо прочих, факторы, связанные с учебой и темпераментом.

Один относительно новый фактор, связанный с возросшим распространением тревожности и депрессии, – это использование социальных сетей. Это привлекло внимание и вызвало ряд предостережений со стороны управления генерального хирурга США. Было подсчитано, что в США 95% подростков имеют ссылки на социальные сети, и примерно две трети из них пользуются социальными сетями каждый день. Исследования показали, что эти подростки проводят в среднем 3,5 часа в день в социальных сетях, и сообщается, что это негативно влияет на их восприятие себя. Существуют определенные модели использования Интернета, которые прогнозируют негативные результаты: например, интернет-травля, секстинг и думскроллинг. (Кстати, «думскроллинг» – для тех из вас, кто, как и я, никогда не слышал об этом – подразумевает, что человек проводит много времени в телефоне или компьютере, сосредотачиваясь на негативных новостях. Судя по всему, для некоторых эта привычка является компульсивной и дает определенное мрачное утешение.) Пассивное использование социальных сетей, то есть бесцельный просмотр контента в соцсетях, усиливает чувство неполноценности и склонность к негативным сравнениям, в то время как активное или целенаправленное использование социальных сетей (в частности, публикации, комментарии и общение) таких негативных последствий не вызывает.

Исследования также показали, что существуют определенные защитные факторы, которые помогают справиться с тревожностью и депрессией. К ним относятся физическая активность, чувство любви, настойчивость и самоконтроль.

Я лично верю, что во многом чувства уныния и тревоги приходят из-за того, что человек не понимает или не помнит Божий план и не полагается на Его силу, когда возникают проблемы. Без убежденности в реальности Бога, Его любви и Его плане счастья, созданного для Его детей, молодые умы часто видят свое будущее мрачным и нестабильным. Мы не ожидаем, что учителя семинарии и института станут консультантами или специалистами в области психического здоровья. Напротив, мы создаем противовес тем социальным факторам, которые приводят к повышению уровней тревожности и депрессии. Мы несем людям надежду. Мы – голос надежды, той надежды, которая коренится в вере и в доверии к Богу.

Понимание плана искупления, созданного нашим Небесным Отцом, – особенно ключевого элемента этого плана, Искупления Иисуса Христа, – дает высшую уверенность. Оно созидает и поддерживает духовную и эмоциональную устойчивость – знание о том, зачем мы существуем и в чем заключается цель нашей земной жизни. С помощью назидания и личного примера мы учим их, к кому они могут обратиться за избавлением и поддержкой. Пусть в их сердцах живут слова Спасителя: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»7. Наши заветы связывают нас с Ним, а вместе с Ним мы тоже побеждаем мир.

Мы можем помочь нашим студентам и другим людям установить свое личное основание на «камне нашего Искупителя – Христа, Сына Божьего», чтобы, «когда дьявол пошлёт свои сильные ветры, да, свои стрелы в вихре, да, когда весь его град и его сильная буря обрушатся на [них], это не будет иметь силы над [ними], чтобы низвергнуть [их] в пропасть несчастья и нескончаемого горя»8. Президент Рассел М. Нельсон выразил это таким образом: «Господь провозгласил, что, несмотря на сегодняшние беспрецедентные проблемы, тем, кто строит свое основание на Иисусе Христе и научился опираться на Его силу, не придется поддаваться уникальным тревогам этой эпохи»9.

У нас есть несравненная возможность, связанная с учебным курсом этого года, Книгой Мормона. Ни одно другое Священное Писание не излагает план искупления с такой ясностью. Никакая другая книга не говорит более убедительно о реальности и значении Искупления Иисуса Христа. Никакое другое каноническое Священное Писание не обладает такой обращающей силой, как Книга Мормона, в своем свидетельстве о том, что Иисус есть Христос и что Он преодолел смерть, причем и физическую, и духовную. Книга Мормона представляет собой простое изложение Евангельских истин, и она повествует о радости, которая приходит от соблюдения заповедей Евангелия. Ее истории наполнены примерами преодоления. Книга Мормона – это слово Божье, а «сила слова Божьего»10 состоит в том, что она порождает веру в Спасителя – веру, изгоняющую сомнения, депрессию и тревогу, которые в противном случае могли бы подавить нас, и оставляет вместо них силу и утешение.

Приведу несколько примеров:

Есть известное обещание царя Вениамина: «И более того, я желал бы, чтобы вы подумали о благословенном и счастливом состоянии тех, кто соблюдают заповеди Божьи. Ибо вот, они благословлены во всём, и мирском, и духовном; и если они остаются верными до конца, они принимаются на Небеса, чтобы таким образом они могли пребывать с Богом в состоянии нескончаемого счастья. О, помните, помните, что эти учения верны; ибо Господь Бог изрёк их»11.

Вспомните вселяющее уверенность заявление Нефия, которое он сделал, столкнувшись с преследованием и депрессией во время смерти своего отца:

«Тем не менее, несмотря на великую благость Господа, показывающего мне Его великие и чудесные дела, сердце моё восклицает: О, жалкий я человек! Да, сердце моё печалится… из-за беззаконий моих.

Я окружён искушениями и грехами, которые так легко овладевают мной.

И когда я желаю радоваться, сердце моё стонет из-за моих грехов; тем не менее я знаю, на кого я уповал…

О, зачем же тогда, если я повидал так много великого, если Господь в снисхождении Своём к детям человеческим посетил людей такой великой милостью, зачем же сердцу моему плакать и душе моей оставаться в долине печали, и плоти моей истощаться, и силе моей убывать из-за моих невзгод?

«О Господь, я уповал на Тебя и буду уповать на Тебя вовеки»12.

Алма говорил о радости, связанной с рождением заново и дальнейшим упованием на Бога:

«И ныне, три дня и три ночи я был истязаем, да, муками проклятой души.

«И было так, что, когда я был истязаем мучением, в то время как я был терзаем памятью о своих многих грехах, вот, я вспомнил также, что слышал пророчество моего отца народу о пришествии некоего Иисуса Христа, Сына Божьего, дабы искупить грехи мира.

И ныне, едва мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в своём сердце: О Иисус, Сын Божий, помилуй меня, исполненного горькой желчи и опутанного вечными оковами смерти.

И ныне, вот, когда я подумал это, я больше не помнил своих мук; да, я больше не терзался памятью о своих грехах.

И, о, какая радость: какой чудесный свет я увидел; да, и душа моя наполнилась радостью такой же сильной, каким было моё мучение!

Да, и с того времени по сию пору я тружусь непрестанно, дабы привести души к покаянию; дабы привести их вкусить ту чрезвычайную радость, которую вкушал я, чтобы и они тоже были рождены от Бога и были исполнены Духа Святого…

И у меня была поддержка в испытаниях и бедах всякого рода, да, и во всевозможных невзгодах; да, Бог избавлял меня от темницы и от уз, и от смерти; да, и воистину я возлагаю своё упование на Него, и Он будет и в дальнейшем избавлять меня»13.

Найдется ли кто-то, у кого будет больше поводов для тревожности и глубокой депрессии, чем у Мормона, который восклицал: «Непрестанная картина нечестия и мерзостей всегда была перед моими глазами с тех пор, как я был способен наблюдать пути человеческие»14. Однако, несмотря на жизнь, наполненную войнами и травмами, он сказал Моронию: «Сын мой, будь верен во Христе; и да не огорчит тебя то, что я написал, настолько, чтобы отяготить тебя до смерти; но да вознесёт тебя Христос и да пребывают вовеки в твоей памяти Его страдания и смерть, и то, что Он показал Своё тело нашим отцам [Его Воскресение], и Его милость, и долготерпение, и надежда на Его славу и на жизнь вечную»15.

Алма привел пример из жизни Спасителя, когда Тот столкнулся с непостижимым страданием, дабы мы, вместо того, чтобы унывать, могли обратиться к Нему за избавлением и исцелением.

«И пойдёт Он, перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё это дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего.

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости во плоти Его, чтобы Он мог познать во плоти Своей, как Ему помочь народу Своему в их немощах.

Сын Божий страдает по плоти, дабы Ему взять на Себя грехи Своего народа, дабы изгладить их согрешения согласно силе Своего избавления; и ныне, вот, таково свидетельство, которое во мне.

И ныне, я говорю вам, что вы должны покаяться и родиться заново; ибо Дух речёт: Если вы не родитесь заново, то вы не сможете унаследовать Царство Небесное; а потому придите и креститесь в покаяние, дабы вы были омыты от своих грехов, дабы вы имели веру в Агнца Божьего, Который удаляет грехи мира, Который имеет силу спасать и очистить от всякой неправедности»16.

В Книге Мормона мы узнаём об истинном смысле фраз «родиться заново» и «[стать] Святым через Искупление Христа-Господа», мы узнаём о том, как этот процесс происходит17. Если мы сможем привести нашу молодежь и молодых взрослых к духовному перерождению, депрессия исчезнет и любая тревога в их жизни (например та, что может возникнуть во время выступления с посланием, которое должно транслироваться на весь мир) будет у них под контролем. Даже смерть не сможет нарушить их покой, если они родятся от Духа и научатся доверять Богу.

Старейшина Нил А. Максвелл однажды в своем выступлении говорил о «бедственном положении человека» – о том, что всё заканчивается смертью. Наши достижения, наши приобретения, наши отношения – все это заканчивается, и если больше ничего не будет, то, как говорит «Автор» в книге Екклесиаст, «всё – суета и томление духа»18. Смерть – это неоспоримый факт, и мы вынуждены признать, что без силы, преодолевающей смерть, наша жизнь имела бы мало смысла. К счастью, мы знаем, что смерть побеждена, что жизнь имеет цель и смысл, и что всё не напрасно. Своим Искуплением Иисус Христос преодолел бедственное положение человека в отношении смерти, и теперь, как заметил старейшина Максвелл, «существуют лишь наши личные бедственные положения [наши собственные грехи, ошибки и промахи], и мы можем быть вызволены и из них, следуя учениям Того, Кто избавил нас от всеобщего вымирания»19.

Во всем этом мы продвигаем более широкий взгляд, отраженный в недавней фразе Президента Нельсона, «мыслите по-Небесному». Мы должны помогать подрастающему поколению отвергать философию «ешьте, пейте и веселитесь, ибо завтра мы умрем», которая все сильнее и сильнее набирает обороты во многих культурах. Такой пораженческий подход к жизни игнорирует великий план искупления и счастья и сосредоточивается вместо этого на сиюминутных удовольствиях. Он приводит к неустойчивым моделям поведения и соответствующему образу жизни. Это прямой путь к изнуряющей тревоге и пагубной депрессии. В прошлом октябре Президент Нельсон коснулся этой темы в своем выступлении на Генеральной конференции. Он дал такой совет:

«Земная жизнь – это мастер-класс, где нас обучают выбирать то, что имеет величайшую вечную значимость. Слишком многие живут так, будто существует только эта жизнь. Однако ваш сегодняшний выбор определяет три вещи: где вы будете жить в вечности, в каком теле воскреснете, и с кем будете жить вечно. Поэтому мыслите по-Небесному»20.

В своей недавно опубликованной книге Heart of the Matter Президент Нельсон развивает эту идею, рассказывая страшную историю из личной жизни. Вот его слова:

«Несколько раз в жизни я столкнулся со смертью лицом к лицу. Один из таких случаев произошел в Мапуту, Мозамбик, в конце мая 2009 года. Когда мы обедали там в доме миссии со старейшиной Уильямом У. Пармли, президентом Африканского Юго-восточного региона, и его женой Шенной, а также с президентом Мозамбикской миссии Мапуту, Блэром Дж. Паккардом, и его женой Синди, в комнату ворвались трое мужчин с огнестрельным оружием.

В последовавшей за этим потасовке грабитель приставил пистолет к моей голове и заявил, что они пришли, чтобы убить меня и похитить мою жену, а затем нажал на спусковой крючок. Пистолет издал щелчок, но не выстрелил. Осечка привела грабителя в ярость, и он ударил меня в лицо; я упал на пол. Я был уверен, что это конец. Помню, как думал: ‘сейчас отключусь в этой жизни и перейду в следующую. Это будет очень интересно’.

В то же время другой грабитель приставил пистолет к спине Уэнди, начал раскачивать ее кресло в попытке согнать ее с места, и сказал: ‘Пойдешь с нами. Ты пойдешь с нами!’

Благодаря ряду чудесных событий, а также во многом благодаря героическим действиям сестры Синди Паккард, наши жизни были спасены. Однако так же, как и в предыдущих опасных ситуациях, я осознал, насколько хрупка наша жизнь и как мало вещей в этом мире имеют вечное значение. Когда эти грабители угрожали нашей жизни, я не думал о своих наградах, ученых степенях и благодарностях. Я думал о семье и о заветах, которые заключил с Господом.

Боюсь, что очень многие из нас живут так, будто существует только эта жизнь, будто она не продолжится после смерти и будто всё, что мы делаем здесь, не принесет никаких последствий в будущем. Это неправда.

Очень важно, чтобы мы не отвлекались и не сходили с пути заветов, влекомые блестящими предметами этого мира, то есть, человеческими почестями и вниманием. Это всё не будет иметь ни малейшего значения в грядущем мире. А важно будет то, заключили ли мы заветы с Богом и соблюдали ли мы их»21.

Я молюсь о том, чтобы нам удавалось помогать всем тем, на кого мы можем так или иначе повлиять, заключать заветы с Богом и соблюдать их. Помогайте им развивать веру в Бога и доверие Ему и обретать надежду. Помогайте им каяться и пребывать в искупительной благодати Спасителя и находить в этом покой. Помогайте им родиться заново, стать «детьми Христа, Его сыновьями и Его дочерьми»22 и обрести радость. И да обретёте вы отрадное слово Божье: «Хорошо, добрый и верный раб»23.

Я приношу вам твердое и крепкое свидетельство о Воскресении Иисуса Христа. Факт Его Воскресения доказывает истинность того, чему мы учим в рамках Евангелия Иисуса Христа, и подтверждает, что Он обладает всей властью на Небе и на Земле – что Он может выполнить и выполнит Свои обещания. Он жив! Вы – Его помощники, помощники Пастыря, и я благословляю вас Его любовью и большей способностью учить и заботиться о Его овцах. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Распечатать